Владимир Путин назвал действия крупных IT-компаний ограничением естественного права человека самому решать, как жить

410

Действия цифровых компаний-монополистов являются попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, ограничением естественного права человека самому решать, как жить, сказал Владимир Путин в выступлении на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом, в среду.

По словам президента РФ, всё более значимую роль в жизни общества стали играть современные технологические и прежде всего цифровые гиганты – особенно применительно к событиям, которые в Штатах происходили в предвыборной кампании. Это уже не просто экономические гиганты, по отдельным направлениям они де-факто конкурируют с государствами, считает президент РФ. Их аудитория исчисляется миллиардами пользователей, которые проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни.

«С точки зрения самих компаний их монопольное положение оптимально для организации технологических и бизнес-процессов. – сказал Путин. – Может быть, это так, но у общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать?»

Президент России добавил, что «мы все это видели только что в Штатах, и все понимают, о чем я сейчас говорю».

В своём выступлении он также выразил надежду на то, что удастся «перезагрузить» прежнюю модель роста, в связи с бурным технологическим развитием. «Действительно, последние 20 лет заложили фундамент для так называемой четвёртой промышленной революции, которая основана на повсеместном применении искусственного интеллекта, автоматизированных и роботизированных решений. Пандемия коронавируса значительно ускорила такие разработки и их внедрение», – сказал Путин.

Однако этот процесс порождает и новые структурные изменения, прежде всего на рынке труда. А значит, без эффективных действий государства множество людей рискуют остаться без работы. Причём зачастую это так называемый средний класс, это основа любого современного общества, сказал президент.

Кроме того, говоря о вызовах, Путин упомянул, что угроза, с которой мы можем столкнуться в наступившем десятилетии, – это дальнейшее обострение всего комплекса международных проблем. Нерешённые и нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно всё свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан.

«И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер», – сказал Путин.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: