Владимир Путин провёл встречу с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании в пятницу, в День российского парламентаризма. Развитие цифровой экономики в регионах стало одной из тем обсуждения, сообщается на сайте Кремля.
Президент страны в приветственном слове отметил, что законодателям надо как можно больше общаться с людьми, встречаться с ними регулярно. «Только в таком открытом, честном общении и могут рождаться действительно востребованные идеи, законопроекты, отвечающие реальным чаяниям общества и стратегическим задачам развития нашего государства – к примеру, по вопросам построения цифровой экономики или эффективного контроля за качеством медицинской помощи, ЖКХ», — сказал президент.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко для ускоренной реализации государственной программы цифровизации предложила создать специализированную межведомственную рабочую группу с участием экспертов, учёных, законодателей, определить им чёткие задачи, сроки.
«Может быть, закрыть их на полгода в каком-то отдельном здании и не выпустить, пока все задачи не будут исполнены, иначе я боюсь, что этот процесс затянется надолго», — сказала председатель Совфеда.
«Я записываю Ваши предложения», — отозвался Владимир Путин.
Матвиенко отметила: «Мы как законодатели видим свою задачу в первую очередь, конечно же, в участии в правовом законодательном обеспечении этой программы. Предстоит принять очень солидный пакет законов. Если мы пойдём по уже сложившемуся порядку согласования подготовки проектов законов, я боюсь, что прорыва точно не получится».
Она упомянула, что необходимо провести инвентаризацию всех государственных информационных систем, по итогам внедрить единый регламент работы с цифрами и данными для государственных органов как на федеральном, так и на региональном уровнях, о необходимости просвещения населения по возможностям использования новых технологий в жизни.
Спикер Владимирского законодательного собрания Владимир Киселев остановился на некоторых проблемах, которые волнуют региональных законодателей. В ходе подготовки данного вопроса комиссия Совета законодателей по информационной политике и информационным технологиям изучила опыт работы всех 85 регионов, сказал он.
В первую очередь это так называемое цифровое неравенство. Wi-Fi в рамках данного проекта действует всего на 100 метров, поэтому жители сёл просят «установить им Интернет в дома так же, как это делается в городах». Есть проблемы с Интернетом и сотовой связью на автомобильных трассах, в первую очередь на региональных местных трассах, на железных дорогах, в других местах.
Для решения этой проблемы Киселев поддержал идею президента о создании отечественной низкоорбитальной системы спутниковой связи, о которой говорилось в послании Федеральному собранию.
Вторая проблема, по мнению Киселева, — операторы связи в стране вынуждены оформлять большое количество документов при получении разрешения на строительство сотовых вышек, других объектов связи, «как будто они пытаются строить многоэтажные дома». В регионах принимают различные законы, которые упрощают данную процедуру. В разных регионах это разные законы, а «хотелось бы, чтобы были произведены единые изменения в Градостроительном кодексе, чтобы все операторы связи во всех регионах у нас были в равных условиях».
Сегодня операторы связи вынуждены для проведения оптоволокна, других кабелей связи использовать опоры линий электропередачи, которые принадлежат, как правило, собственникам-монополистам. Эти собственники-монополисты устанавливают достаточно высокую арендную плату за эти опоры линий электропередачи, соответственно, и операторы связи поднимают тарифы на Интернет, на другие услуги связи, что дополнительным бременем ложится на наших граждан.
«Есть предложение, Владимир Владимирович, просьба поручить правительству рассмотреть возможность регулирования тарифов при прокладке кабелей связи на аренду опор линий электропередачи», — сказал спикер Владимирского законодательного собрания.
Ещё одна важнейшая проблема, с которой сталкиваются в регионах, – это дефицит высококвалифицированных кадров, IT-специалистов. Особенно эта проблема актуальна в малых городах и сёлах. Для решения данной проблемы можно, в частности, рассмотреть возможность включения в федеральные образовательные стандарты так называемых специальных компетенций, необходимых для развития цифровой экономики в нашей стране.
Ещё одно предложение выступающего – поскольку в регионах не хватает денег на решение всех задач, целесообразно рассмотреть возможность включения затрат регионов на цифровизацию, на развитие цифровой экономики в расходные обязательства на выполнение полномочий, обязательных к выполнению.