Об авторе: Станислав Корниенко, министр цифрового развития и искусственного интеллекта Липецкой области
Министерство цифрового развития и искусственного интеллекта Липецкой области выступает ключевым органом власти для продвижения цифровой трансформации в регионе.
Благодаря развитой телекоммуникационной инфраструктуре на территории Липецкой области предоставляется полный спектр телекоммуникационных услуг, реализуются масштабные инфраструктурные проекты, в результате которых повышается качество жизни населения, в том числе в сёлах, упрощается взаимодействие граждан с государством, получение услуг в электронном виде.
Цифровая трансформация государственного управления, формирование новых стандартов работы с обращениями жителей – задачи, поставленные перед органами власти области.
Цифровая трансформация
По уровню цифровой зрелости Липецкая область входит в лидирующую группу субъектов РФ четыре года подряд.
Сто процентов социально-значимых государственных и муниципальных услуг предоставляются в электронном виде.
В 2024 году через единый портал госуслуг (ЕПГУ) в электронном виде подано 80% заявлений, что на 5% превысило значение предыдущего года.
Восемь услуг разработаны самостоятельно силами специалистов региона с использованием конструктора ВКУ и выведены на ЕПГУ, что позволило гражданам региона получать в электронной форме различные денежные выплаты, подавать заявление на включение в реестр стартапов, получать выписки из похозяйственных книг. Ещё десять услуг для обеспечения возможности получения в электронной форме мер поддержки участникам СВО и членам их семей находятся в процессе согласования.
Упрощена процедура предоставления услуг гражданам в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и охоты за счет региональных витрин данных, развернутых в Липецкой области. Региональные витрины данных обеспечивают повышение скорости и качества управленческих решений, сокращение времени на межведомственное взаимодействие.
Липецкая область — третий регион в России, реализовавший возможность двустороннего подписания юридически значимых документов электронной подписью с помощью приложения «Госключ». Теперь договор аренды земельного участка, соглашение о перераспределении земельных участков, соглашение об установлении сервитута, договор купли-продажи земельного участка граждане могут подписать электронной подписью в приложении «Госключ» без дополнительного посещения органов власти.
Три региональные системы переведены на единую цифровую платформу «ГосТех»: ГИС «Соцконтракт», ГИС «Охотнадзор», ГИС «Мониторинг школьного питания».
Обеспечена интеграция и передача данных в ФГИС ЕЦП НСПД.
Сто процентов муниципальных образований и 95% подведомственных муниципальных учреждений подключены к системе электронного документооборота Правительства Липецкой области (СЭД); 100% сайтов учреждений здравоохранения, детских садов и школ переведены на «Госвеб».
В рамках цифровизации контрольной (надзорной) деятельности обеспечено подключение 230 муниципальных образований Липецкой области к ГИС ТОР КНД. В настоящее время настроено 362 бизнес-процесса, что позволяет автоматизировать процесс проведения проверок в рамках муниципального контроля.
Кадры и поддержка сферы IT
В регионе 239 IT-компаний, каждая четвёртая аккредитована в Минцифры России. Более пяти тысяч специалистов в сфере IT и связи.
Запущен реестр стартапов в сфере IT в Липецкой области. «молодая» IT-компания может подать заявку для включения в реестр стартапов в электронном виде через ЕПГУ, после чего пройти упрощённую аккредитацию в Минцифры РФ.
С 2023 года предоставляется региональная IT-ипотека, в том числе на ИЖС. В начале 2024 года был выпущен ролик-интервью с участием получателей региональной IT-ипотеки.
В 2024 году в пятый раз состоялся областной фестиваль IT-культуры в Липецкой области с широкой программой для получения hard и soft skills.
В 2024 году стартовал набор для участия в отборочных этапах «Школы 21». В первом полугодии 2025 года состоится открытие центра подготовки квалифицированных кадров в сфере IT по методологии АНО «Школа 21». Участники программы бесплатно получат востребованное образование в сфере информационных технологий.
В 2024 году регион принимал активное участие в федеральных проектах «Урок цифры», Цифровой ликбез», открытые уроки проводились с участием руководства региональной Минцифры и IT-компаний.
Второй год подряд на базе Липецкого государственного технического университета реализуется демонстрационный экзамен по компьютерным технологиям. Организатором является подведомственное учреждение ОБУ «Информационно-технический центр» с участием IT-компаний региона.
С целью подготовки специалистов инженерных специальностей и формирования профессиональных компетенций открыли «Колледж искусственного интеллекта в машиностроительной отрасли».
Реализуются образовательные программы в сфере информационных технологий, ориентированные на широкую аудиторию:
- бесплатные интенсивы по веб-разработке для студентов. Обучение прошли более 240 человек, большинство трудоустроены в региональные IT-компании;
- в трёх центрах цифрового развития «IT-куб» школьники получают востребованные знания и навыки в сфере ИКТ, участвуют в конкурсах, олимпиадах;
- региональная сеть «IT-bit» (программирование, робототехника для школьников) насчитывает 22 цифровые площадки в 18 районах области;
- восемь «Кванториумов»;
- восемь площадок «Яндекс Лицея»;
- 66 «Точек роста»;
- летняя школа компьютерных наук на базе лагеря «Прометей».
Телекоммуникационная инфраструктура
Липецкая область благодаря синергии федеральной программы «Устранение цифрового неравенства и региональной программы субсидирования сельской связи стала единственным регионом России, где во всех населённых пунктах численностью более 250 жителей построены оптоволоконные сети связи вдоль всех улиц. Подключиться к ним может каждый желающий.
По региональному проекту «Цифровизация сельских поселений» подключены к широкополосному доступу к Интернету по технологии GPON на скорости 100 Мбит/с:
- в 2024 году — 57 деревень и сел;
- за пять лет — 450 сельских населенных пунктов.
По проекту «Устранение цифрового неравенства» мобильным Интернетом по стандарту 4G и LTE и голосовой связью обеспечены с 2022 года 79 населенных пунктов.
Проекты-победители и призёры всероссийских конкурсов
«ПРОФ-IT»:
- «Социальный контракт» (тиражируется: Нижний Новгород, Амурская область).
- «Мониторинг и прогнозирование кадровой потребности Липецкой области» (тиражируется: ХМАО).
- «Спорт рядом: липецкое долголетие».
- «Цифровой помощник в сфере имущественных и земельных отношений». Интерактивный помощник позволяет подобрать услугу в сфере имущественных и земельных отношений в зависимости от запроса заявителя, предоставляет ссылку на необходимую услугу вместе с краткой инструкцией и рекомендациями по дальнейшим действиям. В 2024 году цифровой помощник был размещен на ЕПГУ.
- Единая региональная платформа видеоаналитики. Количество камер видеонаблюдения на платформе приближается к 20 тысячам единиц, из них 5,5 тысячи будут оснащены видеоаналитикой.
- «Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности Липецкой области» (КСОБЖ). Система оповещает население с помощью умных домофонов о чрезвычайных ситуациях. Проект получил одобрение МЧС России и был рекомендован к тиражированию в другие регионы.
Национальная премия «Умный город»:
- «Цифровизация теплоснабжения»;
- «Цифровизация сельских поселений».
ИИ-достижения
Второй год подряд Липецкая область становится победителем Национальной премии за вклад в развитие искусственного интеллекта «Лидеры искусственного интеллекта». В 2024 году победил проект собственной разработки «Оценка стоимости земельного участка». Основная цель проекта – разработка и внедрение интеллектуальной системы на основе нейронных сетей, которая помогает оценивать стоимость земель сельскохозяйственного назначения. Эта система предоставляет пользователям рекомендации для принятия решений по приоритетному приобретению земельных участков, учитывая множество параметров, таких как кадастровая стоимость, площадь, форма участка, наличие неугодий и другие.
Из 1,7 миллиона обращений, принятых Единой диспетчерской службой в 2024 году, 42% обработаны голосовым помощником «Ника» на базе технологий искусственного интеллекта. Голосовые ассистенты на основе распознавания и синтеза речи могут вызвать врача на дом, записать на приём к врачу, опросить жителей о статусе и качестве приёма их врачами (и терапевтов и узкоспециализированных) и др.
Липецкая область реализует проекты, связанные с ИИ, не только в сфере общественной безопасности, но и при предоставлении услуг населению, в имущественно-земельном комплексе, в сфере социальной защиты, МФЦ и учреждениях здравоохранения.
В 2024 году при правительстве Липецкой области создан Совет по искусственному интеллекту. Разработана региональная стратегия внедрения и развития искусственного интеллекта, выбраны ИИ-проекты для внедрения в органах исполнительной власти. Проведена диагностика исполнительных органов власти о готовности к использованию технологий ИИ в своей работе. Создан Центр искусственного интеллекта на базе АНО «Цифровой регион. Липецк». Все органы власти провели инвентаризацию своих процессов и данных и в рамках дорожных карт реализуют мероприятия, направленные на внедрение ИИ в своей деятельности. Фундаментальный подход к внедрению ИИ в госуправлении позволит всем органам власти Липецкой области полноценно и эффективно применять те или иные ИИ-технологии для решения поставленных перед регионом задач.