От общения с ИИ можно было сойти с ума

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО

Опубликовал статью «Как пишут по-русски документы даже прекрасные IT-мальчики». Видимо, попал «в точку», так как её (статью – ред.), в частности, прокомментировали так: «На все 1000% поддерживаю! Сам в своё время (1998-2004) боролся со студентами, неспособными составить связный текст с изложением их мыслей, а теперь читаю документы (ПЗ к ТП, ТРП, Модели угроз и нарушителя и др.) и нередко обнаруживаю там: «в плоть до…», «по стредствам компьютерной техники», «при возникновении внештатной ситуации». Посещают мысли о необходимости возврата к розгам…» (С. Середа).

Но розог нет и, надеюсь, не будет, герои, которые научат IT-студентов писать документы по-человечески, видимо, будут рождены не скоро.

Но в наше время это, казалось бы, и не страшно, так как для грамотного письма можно использовать «всесильные» большие языковые модели ИИ. Недавно я случайно воспользовался одной из них. То, что после общения с ней я не сошёл с ума, – случайность.

Дело было так. Сделал запрос в поисковике: «Ставится ли запятая во фразе: «с числом строк равным»? Первым ответил «Яндекс. Нейро»: «В приведённом предложении запятая не ставится: «с числом строк, равным количеству гибридов».

Увидев этот ответ, сначала протёр глаза. Ничего не изменилось: в ответе сказано, что запятая не ставится, а в приведённом примере она стояла!

Поэтому написал: «А вы поставили!» Ответ ИИ: «Нет, я запятую не поставил».

Я начал бояться за свою психику, но всё-таки ответил: «Но в вашем примере она стоит!»

Ответ ИИ: «Нет, в приведённом примере запятая не ставится».

Возмущение от его издевательства нарастало, и я ответил: «Так уберите её из примера».

«Не за что!» – ответил мне, видимо, сошедший с ума (все говорят, что он очень умный) и упёртый ИИ.

Но и мне упёртости не занимать. «Так надо мне ставить запятую или нет?» – спросил его я (внутри себя не спросил, а вскричал). О том, что я в этот момент о нём думал, писать не буду…

Наконец, приступ шизофрении у ИИ прошёл, и он ответил «по-человечески»: «Запятая не нужна: «с числом строк равным количеству гибридов».

Казалось бы, у меня с ИИ наступил «мир-дружба», но я решил его немножко поучить: «В вашем примере правильнее было бы вместо слова «количеству» написать слово «числу», так как гибриды в отличие от воды и песка счётны». Выздоровевший ИИ ответил: «Действительно, будет лучше: «с числом строк равным числу гибридов».

На этом наше общение закончилось. У меня сложилось впечатление, что я поговорил с шизофреником, причём если бы на месте ИИ был студент или аспирант, который закончил изучение русского языка в девятом классе школы, я бы с ним «разобрался» значительно быстрее, не доводя себя до указанного состояния. При этом хочу отметить, что в качестве ИИ выступал программный продукт от «Яндекса», про поисковик которого все годы говорилось, что он для русского языка лучше иностранных поисковых машин, так как учитывает его специфику.

Интересно, сохраняется ли это преимущество в эпоху больших языковых моделей?

Таким образом, по крайней мере в настоящее время ИИ не заменяет героев-преподавателей, которые в этой ситуации очень нужны, и мы их ждём, а я готов помогать им с помощью совершенствования «Универсальных советов защищающимся»  и комментариев к ним, которые появились ввиду того, что в «ВКонтакте» объём статьи ограничен 100 тысячами символов, в то время как число разнообразных ошибок (они в основном не орфографические и пунктуационные) и неточностей в текстах, с которыми постоянно приходится сталкиваться, ограничений не имеет.

И ещё. Пока герои не появились, каждый преподаватель, которому сдают письменные работы, должен, если может, хочет и способен, учить школьников, студентов и аспирантов писать и оформлять работы по-человечески!

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × три =