Итоги работы Министерства информационных технологий и связи Кировской области в 2024 году и планы на 2025 год

61

Об авторе: Алексей Сухих, министр информационных технологий и связи Кировской области

Цифровизация сегодня стала важнейшим трендом, затрагивающим все сферы жизни общества. Кировская область не является исключением. Развивается инфраструктура связи, активно внедряются цифровые технологии и сервисы. Всё это открывает новые горизонты и возможности как для бизнеса, так и граждан.

Расскажу об основных результатах, которых мы достигли с коллегами в прошлом году.

Развитие связи

Прежде всего, отмечу достижения в области связи. В 2024 году построено 57 новых базовых станций. Более семи тысяч жителей нашей области получили доступ к Интернету, услугам голосовой связи и современным сервисам для взаимодействия с государством, бизнесом, а также общению с родными и близкими. Отмечу, что 17 населенных пунктов были обеспечены связью за счёт участия в федеральном проекте «Устранение цифрового неравенства 2.0» национальной программы «Цифровая экономика», которая завершилась в 2024 году, и еще в 40 населенных пунктах были построены базовые станции в части региональной программы.

Итоги работы Министерства информационных технологий и связи Кировской области в 2024 году и планы на 2025 год
Новая базовая станция.

Отдельно выделю проект по строительству бесплатных Wi-Fi-точек. Такой технологией мы обеспечили 110 населённых пунктов Кировской области ещё в 2023 году. Точки доступа созданы у клубов, библиотек, школ. У граждан есть возможность совершать вызовы на мобильные и городские номера, принимать звонки, отправлять SMS в любом месте, где есть доступ к Wi-Fi, даже если отсутствует покрытие сети оператора сотовой связи. А всего связью и Интернетом за последние два года мы обеспечили 262 населённых пункта региона.

См. также: В Кировской области ввели «ваучеры» для подключения к бесплатному Wi-Fi >>>

Связь и Интернет сегодня — базовая потребность для кировчан. Задачу по развитию инфраструктуры связи поставил перед нами губернатор Кировской области Александр Соколов. Так, по его поручению в прошлом году мы разработали программу развития связи на 5 лет. К 2029 году услуги качественной связи и высокоскоростного Интернета будут доступны для более чем 99% жителей региона. На конец 2024 года этот показатель составляет 98,1%.

Для выполнения этих задач по инициативе губернатора в прошлом году приняты поправки в закон Кировской области о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Теперь операторы связи могут получить такой вычет в размере до 90% первоначальной стоимости созданного объекта. Первый конкурсный отбор состоялся в феврале этого года. По итогам конкурса его победителем будут построены базовые станции в 16 сельских населённых пунктах региона. В апреле подведём итоги второго конкурсного отбора.

Перевод государственных услуг в электронный вид

Развитие инфраструктуры связи, расширение географии доступа к сети Интернет даёт возможность гражданам всё больше получать государственные услуги и сервисы в электронном виде. Это удобно, комфортно и быстро.

По данным 2024 года учётную запись на портале госуслуг (ЕПГУ) имеют 88% жителей области (856 835 человек), из них активными являются 81%. Кировчане подали через государственный ресурс более 150 тысяч заявлений в электронном виде, что составило 54%. Это на 14% больше, чем в прошлом году.

Топ самых востребованных государственных услуг в электронном виде выглядит следующим образом: предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (более 16 тысяч поданных заявлений через ЕПГУ), постановка на учёт и направление детей в образовательные учреждения (около 13 тысяч заявлений), приём заявлений о зачислении в государственные и муниципальные образовательные организации субъектов Российской Федерации (8683 заявления).

Всего для жителей нашего региона на едином портале доступны более 550 электронных услуг и сервисов, среди них — 101 массовая социально значимая услуга регионального и муниципального уровня. Так, например, мы адаптировали под региональные особенности предоставление компенсаций родительской платы за детский сад.

Для того, чтобы граждане могли получать жизненно важные услуги в электронном виде ещё быстрее и удобнее, нами был внедрён ряд технологических решений. Так, за 2024 год создали четыре витрины данных: «Запись на приём к врачу»; «Моё образование»; витрина данных для государственного информационного ресурса воинского учёта; витрина данных «Сведения о выданных и аннулированных охотничьих билетах в Кировской области». Использование этих решений позволило сократить время получения услуг до нескольких минут.

Автоматизировать же процесс предоставления государственных и муниципальных услуг помогает типовое облачное решение «Платформа государственных услуг и сервисов». Платформа является единой точкой взаимодействия граждан и органов власти с инфраструктурой электронного правительства на региональном и федеральном уровне. Соглашение о её использовании заключено между правительством Кировской области и Минцифры России ещё в 2021 году.

Цифровая грамотность

Внедрение цифровых сервисов, перевод государственных услуг в электронный вид эффективно в случае, когда сами граждане имеют необходимые навыки. Для решения этой задачи мы работаем по двум направлениям. Кировчане, которые испытывают трудности в использовании портала госуслуг, могут обратиться за консультациями в центры «Мои документы».

В наших офисах реализуется сервис «Цифровое консультирование». Благодаря ему граждане получили возможность подать заявления в электронном виде на ЕПГУ при помощи специалиста МФЦ в универсальном окне приёма. Оно оборудовано дополнительным компьютером для заявителя.

Итоги работы Министерства информационных технологий и связи Кировской области в 2024 году и планы на 2025 год
«Цифровое консультирование».

Это позволяет заявителю непосредственно в ходе приёма самостоятельно начать работу на едином портале госуслуг за собственным монитором: войти в личный кабинет, выбрать услугу, которую он планирует получить, перейти к процессу оформления услуги. В случае необходимости сотрудник МФЦ подключается к рабочему столу гражданина и консультирует его по выбору услуги, процедуре заполнения заявления. Помогает загрузить отсканированные образы документов, а затем вновь возвращается к работе в информационных системах МФЦ. При этом специалист МФЦ не участвует в процессе введения личных (контрольных) данных заявителя, а если нужна помощь, подключается в момент оформления услуги. Если заявителю нужно получить результат электронной услуги на бумаге, то он также может обратиться к специалисту центра «Мои документы». Сотрудник распечатает и заверит результат услуги. В прошлом году за такими консультациями кировчане обратились более 61 тысячи раз. По состоянию на сегодняшний день цифра увеличилась до 84 тысяч.

Но недостаточно консультировать граждан на местах, в офисах МФЦ. Поэтому для кировчан были организованы просветительские мероприятия в рамках проекта «Цифровые волонтёры». Это наш совместный проект с партией «Единая Россия». На мероприятиях волонтёры из числа школьников и студентов вузов, колледжей, специалисты центров «Мои документы» совместно с администрациями муниципальных образований обучают граждан старшего возраста навыкам использования электронных сервисов ЕПГУ. Более 2300 кировчан научились записываться к врачу онлайн, работать с роботом Максом, получать уведомления, соблюдать меры безопасности в сети. В 2024 году такое обучение прошли более двух тысяч человек.
В этом году участниками проекта стали еще 1600 человек.

Итоги работы Министерства информационных технологий и связи Кировской области в 2024 году и планы на 2025 год
Просветительские мероприятия.

Цифровизация государственного управления

Стоит сказать и о том, какая работа была проведена по цифровой трансформации государственного управления. Важным результатом ушедшего года стало развитие ситуационного центра губернатора Кировской области. Центр объединяет информацию по всем важным сферам жизни региона: масштабный поток данных по транспорту, здравоохранению, туризму, ЖКХ, по социальной, сельскохозяйственной, промышленной сфере. Анализ данных поможет принимать своевременные меры по различным вопросам, исходя из оценки ситуации в регионе.

Цифровизация коснулась и органов местного самоуправления. В 45 администрациях муниципальных образований Кировской области внедрён электронный документооборот. Теперь специалисты исполнительных органов власти и местного самоуправления организовывают работу с документами в одном сервисе, что положительно сказывается при принятии управленческих решений, в том числе относительно обращений граждан.

См. также: Кировская область отчиталась о переводе сайтов больниц на «Госвеб» >>>

Развитие сети МФЦ

Отмечу ряд значимых результатов работы наших подведомственных учреждений. Главным открытием 2024-го стал флагманский центр «Мои документы» в торговом центре «Алые паруса» в г. Кирове. Флагманский центр – это просторный офис с выделенными комфортными секторами ожидания, детской комнатой, переговорной и пространством для самодиагностики здоровья, где предоставляется самый полный набор государственных услуг и уникальных цифровых сервисов, включая услуги ЗАГС и «Цифровое консультирование», о котором я рассказал выше. Здесь отдельно выделены несколько окон приёма для сотрудников органов социальной защиты, куда заявители могут обратить за полным перечнем положенных заявителю мер поддержки. А для желающих оформить сделки с недвижимостью в офисе работает отдельная переговорная комната. Кабинет оснащён удобной мебелью и оборудованием, включая счётчик и детектор банкнот. Кроме того, в центре установлена фотокабина для тех, кому необходимо сделать фото для важных документов.

Итоги работы Министерства информационных технологий и связи Кировской области в 2024 году и планы на 2025 год
Флагманский центр «Мои Документы» в Кирове.

Как отметил губернатор кировской области Александр Соколов на открытии офиса в марте прошлого года, здесь сотрудники дарят время гражданам. В МФЦ можно быстро и комфортно получить практически любой документ. Этот офис стал подарком жителям к 650-летию Кирова.

В прошедшем году обновлённый удобный офис МФЦ открылся и в Нововятском районе г. Кирова. В офисе работают 10 окон приёма и выдачи документов. Установлено оборудование сервиса «Цифровое консультирование». Всего в центре граждане могут получить свыше 260 государственных и муниципальных услуг и социально значимых цифровых сервисов. Нововятский офис стал одним из первых, где организован процесс заполнения заявления на получение паспорта РФ через информационную систему, ранее заявитель заполнял его самостоятельно от руки.

Специалисты центров «Мои документы» Кировской области продемонстрировали сервис «Цифровое консультирование» в рамках тематических мероприятий на выставке «Россия» на ВДНХ, он был удостоен победы на Всероссийском конкурсе «Лучший МФЦ» в Великом Новгороде.

Итоги работы Министерства информационных технологий и связи Кировской области в 2024 году и планы на 2025 год
Победа на Всероссийском конкурсе «Лучший МФЦ».

Кроме того, коллеги из МФЦ презентовали арт-проект «Календарь центров «Мои документы». Его центральной темой стали принципы работы МФЦ, а также возможности, которые открывают центры многофункциональные центры не только для заявителей, но и для тех, кто строит здесь свою карьеру.

Серьёзным результатом работы стало и получение статуса образца Росатома. Кировский МФЦ прошёл партнёрскую проверку качества образцов АО «Производственная система «Росатом». Проверка проводилась в целях определения соответствия организации статусу «образец» соответствующего уровня на основе оценки качества применения методов бережливого производства, выявления лучших практик. Такое признание говорит о том, что МФЦ Кировской области идёт по пути сокращения времени и повышения удобства получения услуг заявителем.

«Государство для людей»

Работа по совершенствованию процессов получения государственных услуг идёт и в рамках внедрения принципов клиентоцентричности в органах власти в части реализации федерального проекта «Государство для людей». В 2024 году Кировская область продемонстрировала рост внедрения принципов клиентоцентричности в органах власти на 29,71% по сравнению с 2023 годом, достигнув показателя в 58,37%.

В ходе проведённой работы исполнительными органам власти совместно с региональным центром оптимизации, созданным на базе кировского многофункционального центра, оптимизированы две жизненные ситуации, с которыми сталкиваются кировчане, имеющие детей.

Так, с 1 октября 2024 семьи нашего региона, имеющие трёх и более детей, получили возможность воспользоваться новым сервисом — цифровое удостоверение многодетной семьи. Это нововведение упрощает процесс получения различных мер поддержки, таких как компенсация за коммунальные услуги и денежные выплаты на детей.

Кроме того, в 2024 году был реализован проект в рамках жизненной ситуации «Компенсация родительской платы за детский сад» по переводу услуги в электронный формат. Теперь родители могут оформить компенсацию через ЕПГУ. Мероприятия приурочили к Году семьи в России.

«Цифровая Земля»

Есть чем гордиться и нашему кировскому центру стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, на базе которого работает центр компетенций по использованию данных дистанционного зондирования Земли. У нас сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество с Госкорпорацией «Роскосмос». Совместно с коллегами реализовываем проект «Цифровая Земля». Оператором платформы является компания «ТерраТех» (входит в «Роскосмос»). Продукты проекта позволяют выявить зарастание сельскохозяйственных полей, изменения границ карьеров, площадь подтопленных территорий, очаги возможных лесных пожаров.

Итоги работы Министерства информационных технологий и связи Кировской области в 2024 году и планы на 2025 год
Проект «Цифровая Земля».

В 2024 году нами были получены продукты по направлениям лесного фонда, использования земель сельхозназначения, границ карьеров, мониторинга половодий, паводков, наводнений, пожаров. Данные были загружены в геоинформационную систему Кировской области для использования в работе и принятия решение профильными органами власти региона.

См. также: В ГИС Кировской области появились данные о детских садах и больницах >>>

«Экономика данных» и планы на 2025 год

Как и другие регионы России, с 1 января 2025 мы приступили к реализации нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Проект стал логическим продолжением программы «Цифровая экономика. В Кировской области в 2025-2030 годах будет проведена работа в рамках трёх основных региональных проектов: «Цифровое государственное управление», «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы», «Отечественные решения».

В 2025 году в рамках реализации проекта «Цифровое государственное управление» будет продолжена реализация мероприятий по переводу услуг в электронный вид. Благодаря проводимым мероприятиям доля обращений граждан за получением массовых социально значимых услуг через ЕПГУ должна вырасти к 2030 году не менее чем до 60%.

Важной задачей второго проекта — «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» — станет строительство локальных вычислительных сетей в образовательных учреждениях региона. Начало фактических работ по проекту намечено на 2026 год. Напомню, доступ к сети Интернет в образовательных учреждениях был обеспечен ещё в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Реализация регионального проекта «Отечественные решения» направлена на переход органов государственной власти на работу с отечественным программным обеспечением и на базе российских информационных систем. Такой подход призван не только обеспечить технологический суверенитет, но и повысить цифровую безопасность деятельности органов власти и жителей.

Что в планах на 2025 год? В первую очередь, мы будем продолжать реализовывать начатые проекты, о которых я рассказал выше.

Уделим пристальное внимание вопросам развития связи и повышения качества Интернета в населённых пунктах и вдоль автомобильных дорог. По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова к концу 2025 года увеличим общую долю жителей региона, обеспеченных услугами связи и Интернета, до более чем 98%. Так, в первой половине 2025 года по соглашению с Минцифры России доступ к цифровым сервисам и Интернету получат жители 16 населённых пунктов Кировской области. Продолжится обеспечение связью и высокоскоростным Интернетом деревень и сёл в рамках проекта «УЦН 2.0». Базовые станции появятся в 17 населённых пунктах. В части реализации регионального проекта за областной бюджет запланированы работы в 20 деревнях и сёлах. Еще 16 базовых станций будут построены победителем конкурса на право заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие связи. Всего к концу 2025 года в Кировской области связью и доступом в Интернет будут обеспечены 69 населенных пунктов.

В части цифровизации лесной отрасли от министерства лесного хозяйства планируется получение информации об атрибутивных данных о лесотаксационных выделах площадью 2 млн га. Прорабатывается возможность организации взаимодействия ФГИС лесного комплекса с геоинформационной системой Кировской области в целях автоматизированной передачи информации о задекларированных участках лесного фонда, лесоустройстве.

Среди основных мероприятий проекта «Государство для людей» запланировали оптимизацию трёх востребованных жизненных ситуаций регионального уровня. К примеру, в Год защитника Отечества будет реализована жизненная ситуация «Предоставление услуг маломобильным гражданам», которая направлена, в том числе, на содействие в получении услуг участниками СВО и членами их семей, испытывающими сложности в самостоятельном передвижении. Кроме того, проведём анализ всех региональных госуслуг на предмет соответствия стандартам клиентоцентричности. В планах также оптимизация «типовых» муниципальных услуг. Муниципальные органы власти должны быть подключены к проекту «Государство для людей».

В рамках развития сети многофункциональных центров в 2025 году планируем открыть новые офисы в микрорайонах города Кирова, увеличить количество окон в крупных действующих МФЦ районных центров. Прямо сейчас уже работаем над тем, чтобы к 2030 году 100% очных обращений граждан по всем государственным и муниципальным услугам принимались только в центрах «Мои документы». Для этого также движемся в сторону перехода на безбумажный документооборот между МФЦ, органами власти и органами местного самоуправления.

Как и в прошлом году продолжим совершенствовать цифровые навыки у граждан в рамках проектов «Цифровое консультирование», «Цифровые волонтёры» и проведения уроков по цифровой грамотности среди школьников. Соблюдение мер безопасности при работе в Интернете остаётся актуальным среди всех категорий граждан, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Это поможет нам создать более образованное и уверенное общество, готовое к вызовам современной цифровой эпохи.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 4 =