Об авторе: Анастасия Голубых, и.о. министра цифровых технологий и связи Калининградской области
В 2024 году министерство цифровых технологий и связи активно работало над повышением качества и доступности услуг в электронном виде для жителей региона, модернизацией действующих информационных систем посредством перевода их на отечественное ПО и развитием инфраструктуры связи в малочисленных населенных пунктах Калининградской области.
Одним из ключевых показателей цифровой трансформации региона является достижение уровня цифровой зрелости пяти ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. По итогам 2024 года цифровая зрелость Калининградской области составила 89,9%, что на 7,1% выше уровня 2023 года.
Связь и Интернет
В 2024 году в Калининградской области в рамках реализации второго этапа федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0) построили базовые станции 4G в 14-ти посёлках. Для региона это важный инфраструктурный и социальный проект, который позволил обеспечить качественной сотовой связью и высокоскоростным интернетом свыше четырёх тысяч жителей малых населенных пунктов области. Еще три «переходящие» базовые станции по программе 2024 года будут построены в первом квартале 2025 года.
В 2024 году в голосовании на едином портале госуслуг (ЕПГУ) и посредством «Почты России» по выбору посёлков, в которых установят вышки сотовой связи в 2025 году, приняли участие свыше четырёх тысяч человек. Квота Минцифры РФ для региона на этот год составляет 19 населенных пунктов.
В 2024 году министерство приступило к реализации программы строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в малочисленных населённых пунктах за счёт средств бюджетной субсидии. Провайдеров-получателей субсидии определили в ходе конкурсного отбора. По условиям программы регион компенсировал провайдеру 85% фактически понесенных расходов на строительство ВОЛС. В свою очередь, оператор связи гарантировал, что построит распределительную сеть от узла связи до границ не менее 60% домохозяйств в каждом населённом пункте с гарантированной скоростью интернет-соединения не менее 50 Мбит/с.
![Министерство цифровых технологий и связи Калининградской области в 2024 году – итоги работы](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/vols-po-subsidiyam.jpg)
Высокоскоростной кабельный Интернет появился в 13 населённых пунктах в пяти муниципалитетах, в которых проживают порядка семи тысяч человек. Программа будет продолжена в 2025 году, соответствующее финансирование предусмотрено в бюджете. Планируется, что доступ к проводному Интернету получат жители как минимум 13 поселков.
Цифровизация госуслуг
В Калининградской области в электронный вид переведены 84 массовые социально значимые услуги. В течение года жители региона подали свыше 190 тысяч обращений, что на 53% выше показателя 2023 года. Вырос и уровень удовлетворенности качеством предоставления услуг в электронном виде – до 4,3 баллов. По итогам года, в области почти 864 тысячи жителей имеют подтвержденную учётную запись в ЕСИА.
![Министерство цифровых технологий и связи Калининградской области в 2024 году – итоги работы](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/gosuslugi.jpg)
Также в 2024 году в продуктивный контур была выведена региональная услуга «Компенсация расходов по подключению оборудования к сети газораспределения». Интерактивная форма заявлений была создана при помощи виртуального конструктора услуг (ВКУ). С её помощью жители региона могут получить компенсацию расходов на выполнение мероприятий по подключению газоиспользующего оборудования или объекта капитального строительства к сети газораспределения. Получить выплату можно через почтовое отделение или на банковский счет.
В 2024 году министерство обеспечило субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности возможность обращаться в органы власти при помощи Платформы обратной связи (ПОС). Также организован механизм обжалования решений призывной комиссии посредством ПОС.
В 2024 году министерство провело работу по переводу сайтов всех 170 дошкольных образовательных учреждений на отечественную технологическую платформу «Госвеб».
Цифровые сервисы
В 2024 году в министерство провело масштабную работу по переводу действующих государственных информационных систем на программное обеспечение из единого реестра российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных серверной инфраструктуры.
На отечественное программное обеспечение переведены семь информационных систем: ГИС КО «Охотуправление», ГИС КО «Управление лесным фондом КО», ГИС КО «Учет имущества», ГИС КО «АИС МФЦ», ГИС КО «ЕСЭД», ГИС КО «Образование» и ГИС «Информационная система весового и габаритного контроля движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межрегионального значения».
Кроме этого, на отечественном ПО создана ГИС КО «Единая архивная информационная система» в целях автоматизации деятельности по реализации полномочий в сфере архивного дела органов исполнительной власти Калининградской области, а также их подведомственных учреждений.
Кадры для цифровой экономики
В 2024 году министерство начало масштабную и системную работу по созданию условий для подготовки кадров для IT-отрасли и поддержки талантливой молодежи. Это направление было передано в специально созданную подведомственную организацию – АНО «Цифровое развитие».
В течение года АНО «Цифра» провело 30 мероприятий: конкурсы, хакатоны, митапы, конференции, в которых приняли участие 7,6 тысячи человек, из них почти 1700 участников – школьники и студенты.
Так, 77 команд приняли участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ». Победители уже в марте примут участие в финале II Всероссийского конкурса, который пройдёт в Нижнем Новгороде.
В Калининграде прошли масштабные IT-соревнования в рамках международного хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», в которых приняли участие свыше 1,5 тысячи участников из 74 субъектов РФ и девяти иностранных государств. Одним из призёров хакатона стала калининградская команда. Кроме этого, калининградская команда завоевала бронзу первенства России по спортивному программированию. На протяжении всего пути участников мероприятий поддерживали Минцифры Калининградской области и АНО «Цифровое развитие».
![Министерство цифровых технологий и связи Калининградской области в 2024 году – итоги работы](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/sportprogrammirovanie.jpg)
С января по декабрь 2024 года в регионе зафиксировано 192 тысячи прохождений «Уроков цифры».
По итогам 2024 года Калининградская область вошла в топ-10 субъектов РФ по уровню цифровой грамотности. Общую цифровую грамотность жителей региона оценили в 7,02 балла по десятибалльной шкале, что позволило разделить 6/7 места рейтинга с Удмуртией.
Развитию кадрового потенциала молодёжи и привлечению кадров в IT-отрасль будет способствовать в том числе созданный в конце 2024 года кластер информационных технологий Калининградской области. Развитие в экосистеме кластера позволит IT-компаниям совместно реализовывать проекты по обучению и стажировкам студентов и молодых специалистов. Кластер также будет содействовать участникам рынка в привлечении инвестиций как от частных инвесторов, так и государственных фондов поддержки, а также формировать общую позицию по отношению к имеющимся мерам господдержки IT-отрасли, участвовать в разработке стратегий развития. В настоящее время в IT-кластер уже вошли 10 IT-компаний.
Общественная безопасность
В 2024 году к системе видеонаблюдения АПК «Безопасный город» на территории Калининградской области подключили 837 новых камер видеонаблюдения. Из них 19 поворотных, шесть – с функцией распознавания государственных регистрационных знаков, десять камер – с функцией распознавания лиц.
Всего в систему видеонаблюдения АПК «Безопасный город» поступает информация с 4878 камер видеонаблюдения, расположенных на территории региона, в том числе с 398 поворотных видеокамер.
В течение года были проведены работы по сопряжению системы видеонаблюдения АПК «Безопасный город» с СПО МВД России «Паутина» в части передачи сведений о распознанных номерах транспортных средств.
За 12 месяцев 2024 года операторы мониторингового центра выявили и передали в правоохранительные органы информацию о 4829 событиях, имеющих признаки противоправных действий. Отработаны 2995 запросов на предоставление информации и установлении контроля за передвижением от уполномоченных органов и 681 сообщение граждан о поиске архивных видеоматериалов.
По данным УМВД России по Калининградской области, камеры «Безопасного города» помогли раскрыть 106 преступлений, 423 административных правонарушения (без учета нарушений ПДД). Также зафиксировано снижение уличной преступности на 18,5%.
Комплексы автоматической фотовидеофиксации выявили 846 тысяч нарушений правил дорожного движения. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 500,9 миллиона рублей, из которых взыскано 281,7 миллиона рублей.