В Томской области на 3 года установят экспериментальный правовой режим для эксплуатации дронов – проект постановления

720

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Томской области»; документ опубликован для общественного обсуждения в понедельник.

Документом устанавливается трёхгодичный срок действия ЭПР.

«Направлением разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций является проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных воздушных судов, аттестация их операторов, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания», — говорится в проекте программы ЭПР.

Как следует из документа, речь идёт об авиационных работах с применением дронов, включая дроны с максимальной взлётной массой более 30 кг (в настоящее время такие работы, согласно законодательству РФ, не осуществляются). Для комплексного обеспечения эффективного и безопасного применения беспилотных авиационных систем (БАС) предполагается ввести в эксплуатацию в Томской области интеллектуальную платформу «Система управления опытным районом применения БАС «Купол» (СУОР «Купол»).

В рамках экспериментального правового режима планируется обеспечить условия для выполнения дронами работ по доставке широкого спектра грузов (от 0,1 кг до 1500 кг); аэрофотосъемке; сельскохозяйственных работ.

Применяться будут следующие технологии:

  • технология работы с большими данными в области сбора, хранения и обработки данных, в том числе децентрализованных;
  • производственная технология в области управления производством;
  • технологии робототехники и сенсорики, в том числе в области сенсоров и обработки сенсорной информации, сенсоров и систем сбора и обработки информации для эффективного функционирования робототехнических систем, интеллектуальных систем управления робототехническими системами, систем автоматизации управления;
  • технология беспроводной связи в области защищённой телекоммуникации.

По истечении трёх лет будет проведена оценка эффективности и результативности ЭПР. Среди целевых показателей эффективности — количество полётов для выполнения авиаработ и авиаперевозок (56); количество предприятий-пользователей услуг (8); количество населённых пунктов/удалённых объектов, обслуживаемых с использованием БАС (7), и т.д.

Напомним, закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» принят для создания правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределённый реестр (блокчейн), нейротехнологии, квантовые технологии и прочих по перечню, определяемому правительством РФ.

Упрощённые правовые режимы в сфере цифровых инноваций называют регуляторной песочницей. Это особая правовая среда для тестирования новых продуктов, которая помогает снизить издержки бизнеса и ускорить разработку перспективных идей. Если экспериментальное регулирование докажет свою эффективность, его могут распространить на всю страну. Перечень технологий для «цифровых песочниц» утверждён в октябре прошлого года. В августе 2021 Министерство транспорта поддержало экспертное сообщество в необходимости отработки сценариев применения дронов в максимально возможном количестве ЭПР.

Проект сервиса грузовых перевозок с использованием дронов, обеспечивающих доставку широкого спектра грузов весом до 500 кг, вошёл в правительственный список проектов, для реализации которых необходим правовой режим «цифровой песочницы».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: