В США принят «закон о безопасном оборудовании» – рынок окончательно закрыт для Huawei и ZTE

633

Президент США подписал «закон о безопасном оборудовании» (Secure Equipment Act), запрещающий регуляторам выдавать лицензии на новое оборудование компаниям, которые «представляют угрозу безопасности США» – как сообщило в четверг Reuters, к ним, в частности, относятся китайские Huawei и ZTE.

В 2020 году Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) официально признала продукцию Huawei и ZTE угрозой национальной безопасности. Это лишило американские компании, желающие приобрести китайскую продукцию, субсидий на закупку телеком-оборудования. Подписанный в четверг Джозефом Байденом закон запрещает FCC продлевать или выдавать лицензии на оборудование, представляющее «неприемлемую угрозу национальной безопасности».

В марте FCC причислила к такому оборудованию продукцию пяти китайских компаний – Huawei, ZTE, Hytera Communications, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Zhejiang Dahua Technology. С 2018 года только для Huawei регулятор одобрил свыше 3 тысяч лицензий.

Лицензирование сделок оставляло китайским компаниям, попавшим под американские санкции, возможность продавать и покупать в США – лицензия в данном случае играет роль специального разрешения.

Напомним, в мае 2019 года президент США подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать иностранное телекоммуникационное оборудование, которое, по произвольному решению властей, представляет угрозу для национальной безопасности США.

Указ давал полномочия министру торговли США после консультаций с главами других федеральных ведомств, в том числе Госдепартамента, Минфина, Пентагона, руководителем Национальной разведки США запрещать коммерческие сделки с использованием неугодных информационно-коммуникационными технологий и сервисов.

Напомним также, в июле 2021 года FCC одобрила выделение 1,9 миллиарда долларов небольшим телеком-провайдерам для полной замены в своих сетях оборудования китайских компаний Huawei и ZTE на «безопасные устройства».

См. также: США отозвали лицензию у китайского оператора, проработавшего в стране почти 20 лет >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: