Рынок ПО для защиты информации в 2013 году вырос на 9,2% по сравнению с 2012 годом до $412 млн, следует из отчета IDC, сообщила газета «Ведомости». Аналитики считают, что в этом году станет стимулом для развития отечественных ИБ-решений станет импортозамещение. Снижение доли западных решений повлияет на рост доли не только российских, но и азиатских производителей, говорит замдиректора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Валентин Крохин. По его словам, компания начала переговоры с ними чуть меньше месяца назад. Он считает, что замещение западного софта сможет обеспечить рост рынка информационной безопасности на 20%, из-за того что многим предприятиям придется менять ИБ-инфраструктуру.
По данным IDC, из первых четырех производителей защитного софта два — российские: это «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies (выпускает системы анализа защищенности, см. график). Positive Technologies в 2013 году заняла третье место по доле рынка, обогнав по выручке в России Symantec.
Согласно IDC, крупнейшими потребителями софта по ИБ остаются домашние пользователи, на них приходится около четверти объема рынка. На фоне сокращения рынка персональных компьютеров растет число мобильных пользователей и покупок программ через интернет, говорит управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков.
Госсектор оказался на втором месте среди потребителей ИБ-софта, но его доля, по данным IDC, выросла за год с 17,8 до 19,2%. За последний год спрос госорганов на ИБ-решения увеличился на 7-10% и в 2014 году этот тренд сохранится, прогнозирует представитель системного интегратора «Техносерв» Екатерина Андреева. По ее словам, интерес ведомств к ИБ связан в первую очередь с ростом активности государства в предоставлении электронных услуг населению и бизнесу, а также с выходом на федеральный уровень системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Государство — консервативный потребитель ИБ-софта и нуждается в базовых средствах защиты, говорит руководитель практики аудита и консалтинга ИБ группы «Астерос» Дмитрий Бирюков.
Фрод-мониторинг востребован финансовыми организациями, которые по аналитике IDC занимают третье место — в 2013 году их доля незначительно упала с 16,4 до 16%. Другой востребованный финансовыми структурами инструмент — системы распознавания лиц, с помощью которых банки ускоряют процесс выдачи кредита, отсекая подозрительных заемщиков, рассказывает Андреева из «Техносерва». Крупные банки ежедневно рассматривают до 10 000 заявок на кредит и в условиях конкуренции должны принимать максимально быстрые решения, объясняет она.

















