В России отменены ограничения на электронный документооборот

1971

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №263-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления”.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Закон снимает ограничения на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и местного самоуправления в самых разных сферах. Наряду с бумажным, допускается предоставление в соответствующие органы электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (за исключением случаев, если иной порядок предоставления такой информации установлен федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими правоотношения в установленной сфере деятельности).

Соответствующие изменения вносятся в законы “О связи”, “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, “О саморегулируемых организациях”, “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, “О лицензировании отдельных видов деятельности”, “О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними” и в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Как отмечает “Российская газета“, для реального воплощения в жизнь нового закона требуется внушительный объем доработок нормативных правовых актов. Придется пересмотреть порядок использования и виды применяемой электронной подписи, схемы взаимодействия между участниками ЭДО, создать и утвердить формы электронных документов. Кроме того, для эффективного ЭДО необходимо, чтобы информационные системы госорганов могли взаимодействовать с компаниями и гражданами в новом формате.

К этому готовы далеко не все ведомства. Например, как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в апреле Минтруд представил доклад в правительство, в котором высказался против перевода кадровых документов в электронный вид. Рабочая группа, контролирующая исполнение утвержденной правительством дорожной карты «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» Агентства стратегических инициатив (АСИ), признала его неудовлетворительным.

Читать также: “Бумажный документооборот в администрации Симферополя встал из-за отсутствия картриджей для принтеров”>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: