В Думу внесён законопроект об исключении транспортных карт из запрета на пополнение наличными

Депутаты Госдумы внесли во вторник законопроект, исключающий транспортные карты и карты школьников из запрета на анонимное пополнение электронных кошельков.

Напомним, в августе вступила в силу поправка к закону «О национальной платежной системе», запрещающая физическим лицам пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Без процедуры идентификации можно зачислить средства только с использованием банковского счета, установлено законом. Нововведение направлено на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

Банк России сразу уточнил, что запрет не распространяется на транспортные карты, эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них, а также на школьные карты, которые не являются анонимными.

В середине сентября ЦБ также опубликовал письмо, которым продлил с 1 октября 2020 до 1 апреля 2021 срок, в течение которого не будет применять меры к кредитным организациям за проведение операций по пополнению наличными электронных кошельков под транспортные карты.

Законопроектом предлагается снять запрет на пополнение наличными анонимных электронных кошельков для транспортных карт и карт для школьников: «Положения настоящей части [часть 2.1 статьи 7] не распространяется на случаи, когда в соответствии с договором, заключенным с оператором электронных денежных средств, при переводе электронных денежных средств, а также при совершении операций, предусмотренных частью 20 настоящей статьи, клиент – физическое лицо может выступать плательщиком исключительно в целях оплаты услуг по перевозке пассажиров и багажа и (или) услуг по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и (или) услуг дополнительного образования, оказываемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, с которыми у оператора электронных денежных средств заключены договоры о приеме электронных средств платежа, и (или) в пользу оператора электронных денежных средств».

Как отмечают авторы законопроекта, «статистика оборота таких специализированных карт в ряде регионов показывает, что с их помощью население активно переходит к безналичному обороту. В настоящее время порядка 60-70% данных карт пополняется наличными через кредитные организации или банковских платежных агентов и используется далее для оплаты проезда в общественном транспорте или услуг в образовательных учреждениях (преимущественно, питание учащихся). Сохранение возможности пополнения таких карт наличными денежными средствами позволит получать гражданам удобные платежные сервисы, повысит прозрачность денежного обращения, а также снизит финансовую нагрузку на бюджеты ряда субъектов Российской Федерации».

Ранее, напомним, был принят закон, запрещающий использование «неперсонифицированных» электронных средств платежа для вывода наличных денег.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: