Управление Интернетом: последние события и публикации на 3 октября 2014 г

1008

29 сентября –1 октября – World Conference on International Telecommunications (WCIT-2014) (Guadalajara, Mexico)

XIX Всемирная конференция по международной электросвязи (ВКМЭ/WCIT) с темой «Создаем совместно в эпоху цифровых технологий» (Building the Digital Age Together) собрала около трех тысяч делегатов из примерно 80 стран. В фокусе были вопросы цифровой экономики, электронных госуслуг, устойчивого развитии через ИКТ, защиты инфраструктуры и информации. Ключевых докладчиков от России не было.

Участники признали важную роль ИКТ в развитии после 2015 года. Михиза Китайо (Mukhisa Kituyi), генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), отметил, что предлагаемые Цели устойчивого развития (Sustainable Development Goals, SDGs) 5, 9 и 17 непосредственно касаются ИКТ.

Конференция ВКМЭ включала открытые консультации по десятилетнему обзору выполнения решений ВВУИО/WSIS, проводимому Комиссией по науке и технике в целях развития (КНТР/CSTD) и предусматривающему, в том числе, сбор вкладов от всех заинтересованных сторон. Участники ВКМЭ обсудили проблемы современного восприятия решений Встречи на высшем уровне по вопросам управления информационным обществом ВВУИО(встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества) и достижений, трудности в выполнении решений.

Специальная сессия ICANN была посвящена управлению Интернетом. Вице-президент ICANN Родриго де ла Парра (Rodrigo de la Parra) выступил с докладом «Управление Интернетом: Права, обязанности, роли, доверие и целостность» (Internet Governance: Rights, Responsibilities, Roles, Trust and Integrity). Президент ICANN Фади Шехаде(Fadi Chehade) и заместитель помощника госсекретаря США, координатор по международным коммуникациям и информационной политике Бюро по вопросам экономики и бизнеса Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в ранге посла Даниэл Сепульведа (Daniel A. Sepulveda) говорили о многосторонней модели управления Интернетом и объясняли, почему все должны быть вовлечены в этот процесс.

В рамках ВКМЭ также состоялся Форум по «умным городам» (Smart Cities Forum), в ходе которого участники обсудили лучшие практики и следующие этапы развития.

29 сентября – The Media Institute: Communications Forum (Washington, USA)

Глава Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (NTIA) Лоуренс Стриклинг (Lawrence E. Strickling) выступил на «коммуникационном форуме» в Институте медиа в Вашингтоне.

Согласно публикации NTIA chief: US Will Resist Attempts by Nations to Give Control of Internet to Governments, Стриклинг заявил, что в то время как растёт мировое признание многосторонней модели управления Интернетом, США в ходе Полномочной конференции МСЭ в Пусане, в октябре-ноябре 2014 года, ожидают попытки от некоторых стран изменить мандат МСЭ с целью предоставить правительствам больший контроль над Интернетом. По его словам, делегация США во главе с послом Сепульведой «будет активно противодействовать таким усилиям» и ожидает, что другие страны сделают то же самое.

Стриклинг напомнил об исследовании Freedom House по итогам голосования стран на ВКСЭ-12 в Дубае, в котором сделан вывод, «что две трети государств, проголосовавших за больший правительственный контроль над Интернетом, в пределах своих границ прибегают к цензуре политического, социального или религиозного содержания».

Кроме того, Стриклинг отметил, что «те, кто не изучал историю вопроса, утверждают, будто усилия авторитарных правительств добиться большего правительственного контроля над Интернетом были вызваны нашим объявлением о передаче функций IANA». Это не соответствует действительности. Россия последовательно в течение многих лет призывает МСЭ (или другой межправительственный орган) играть более активную роль в вопросах Интернета, но «новым является то, что другие страны отвергают аргументы России и демонстрируют поддержку многосторонней модели».

Правительство США продолжит активно работать в Правительственном консультативном комитете ICANN (GAC). «Мы будем продолжать принимать активное участие в других многосторонних процессах по всему миру, включая Форум по управлению Интернетом, и мы будем работать с ВЭФ и международным сообществом по созданию дополнительных платформ, где возможно достижение консенсуса между заинтересованными сторонами».

Полностью текст выступления Стриклинга доступен на сайте NTIA.

См. также эту публикацию.

30 сентября – The White House — U.S.-India Joint Statement

По итогам официальной встречи президентов США и Индии (29-30 сентября в Вашингтоне) подписано совместное заявление.

В области высоких технологий (High Technology, Space and Health Cooperation) лидеры двух государств, в частности:

  • подтвердили, что ожидают расширения совместной деятельности в сфере инновационных технологий. США впервые примет участие ежегодном Индийском технологическом саммите (India’s annual Technology Summit) в ноябре 2014 года;
  • обязались провести 9-е заседание Группы по сотрудничеству в сфере высоких технологий (High Technology Cooperation Group, HTCG);
  • договорились о партнерстве в рамках инициативы «Цифровая Индия» (Digital India initiative);
  • приветствовали инициативу создания в Индии академических сетей (the Global Initiative of Academic Networks, GIAN), в рамках которой индийские университеты каждый год будет принимать до тысячи американских ученых и преподавателей.

По вопросам безопасности (Defense and Homeland Security Cooperation лидеры, в том числе, высказали намерение через оперативное сотрудничество правоохранительных органов препятствовать использованию киберпространства для преступной и террористической деятельности.

30 сентября – The Union for the Mediterranean (UfM) Ministerial Meeting on Digital Economy (Brussels, Belgium)

Средиземноморский союз (UfM) включает 43 члена: 28 стран-членов ЕС и 15 стран Южного и Восточного Средиземноморья.

В Брюсселе под сопредседательством вице-президента Еврокомиссии Нели Крус (Neelie Kroes) и иорданского Министра по ИКТ H.E. Азама Слеита (Azzam Sleit) прошла встреча на уровне министров стран Союза, ответственных за развитие цифровой экономики.

По итогам встречи главы делегаций приняли совместную декларацию. Они обязались наладить более тесное взаимодействие по вопросам открытых данных и электронного правительства; установить регулярный диалог рекомендательного характера между независимыми телекоммуникационными регуляторами и ИКТ-министрствами, в том числе, с целью ускорить развитие информационного общества ЕС-Южное Средиземноморье; способствовать развитию трансграничного бизнеса, в том числе, за счет использования ЭЦП; улучшить связь/электронную инфраструктуру между научными и исследовательскими сообществами; работать над долгосрочной стратегией сотрудничества в области электронного здравоохранения.

Отдельным пунктом декларации прописана «поддержка нынешнего глобального обсуждения вопросов управления Интернетом».

2-3 октября — 52nd CENTR General Assembly (Brussels, Belgium)

В рамках Генеральной ассамблеи CENTR было проведено совместное заседание RIPE NCC, CENTR и Группы высокого уровня по управлению Интернетом Европейской комиссии (European Commission High Level Group on Internet Governance, HLIG), собравшее около 100 представителей правительств, промышленности и технического сообщества Интернета.

Управление Интернетом было выделено в отдельную сессию. Доминирующими в повестке были обсуждение перехода IANA и вопросов участия технических организаций RIPE/RIPE NCC, CENTR в дискуссиях о регистрации IP-адресов и формировании политики на предстоящей Полномочной конференции МСЭ (ПК-14).

Среди трёх представителей RIPE NCC на ПК-14 будет россиянин Максим Буртиков.

2 октября – The Evolution of the Internet Governance Ecosystem, Symposium & Webcast (Turin, Italy)

Глобальная сеть междисциплинарных исследовательских центров по вопросам Интернета и общества (Global Network of Interdisciplinary Internet & Society Research Centers) насчитывает 34 центра (Network of Centers, NoC) и регулярно проводит мероприятия о будущем управления Интернетом. Российским NoC является Лаборатория интернет-исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Очередное мероприятие было посвящено эволюции экосистемы управления Интернетом. Оно стало важной вехой в глобальной координации NoC-исследований, направленных на изучение существующих и потенциальных моделей управления Интернетом в свете «дорожной карты» NETmundial и работы различных форумов, комиссий и комитетов.

Результаты обсуждений будут направлены в качестве первоначального вклада в NETmundial-инициативу (NETmundial Initiative) — партнерство между ВЭФ, ICANN и ключевыми правительственными, отраслевыми, научными и общественными заинтересованными сторонами.

2-3 октября – Informal EU Telecommunication (TLC) Ministerial Council (Milan, Italy)

Неформальное заседание Совета европейских министров, отвечающих за ИКТ, с участием вице-президент Еврокомиссии Нели Крус, было посвящено вопросам использования и развития Интернетом, а также его управления.

По его итогам было опубликовано заявление председателя (Presidency Statement) — итальянского Министра экономического развития Антонелло Джакомелли (Antonello Giacomelli). В нём, в частности, подчёркнуто, что Европа намерена выступать единым фронтом в дебатах по управлению Интернетом с учётом важности Интернета для европейской экономики и общества, в целях дальнейшего развития отношений с США и другими сторонами.

Государства-члены ЕС:

  • хотят, чтобы Европейский Союз выступал с единой позицией о переходе IANA и усилении подотчетности ICANN;
  • поддерживают развитие управление Интернетом в рамках открытой и прозрачной многосторонней модели;
  • рассматривают ориентиры от NETMundial в качестве хорошей основы для развития многостороннего сообщества;
  • усилят координацию при подготовке к очередным международным соответствующим совещаниям.

Накануне Совета, 1 октября 2014 года, европейские промышленные группы, включая Ассоциацию компьютерной и коммуникационной индустрии (Computer & Communications Industry Association, CCIA), опубликовали совместное заявление (Joint Industry and Civil Society Recommendations for the EU’s Participation in the ITU Plenipotentiary Conference) и призвали руководство ЕС договориться о совместной позиции на предстоящей Полномочной конференции МСЭ (ПК-14). «Поскольку Интернет является важной платформой для создания экономических возможностей и социального развития, ЕС должен защищать систему управления Интернетом, которая не предполагает нового правительственного контроля».

2-3 октября – 4th OECD Global forum on the Knowledge Economy (GFKE 2014) (Tokyo, Japan)

К 4-му Глобальному форуму по экономике знаний в ОЭСР были подготовлены доклады:

Вопросы, связанные с этими темами, и обсудили участники форума в интересах обеспечения значительных конкурентных преимуществ и устойчивого роста и развития экономик стран ОЭСР и государств-партнеров.

Публикации

28 сентября – Sys-con media — Eastern Germany to Become the New European ICT Hub

Для многих высокотехнологичных ИКТ-компаний США, ищущих новые возможности для бизнеса на зарубежных рынках, привлекательной стала Восточная Германия, которая может обеспечить современную инфраструктуру и интенсивное сетевое партнерство между компаниями и академическими институтами для исследований в таких областях, как облачные вычисления, грид-технологии, IT-безопасность, большие данные, разработка программного обеспечения и e-бизнес.

Американская компания сетевой безопасности FireEye (US network security company FireEye) недавно открыла новый R&D-центр (Центр исследований и разработок) в Дрездене, являющемся ключевым районом кластера «Кремниевая Саксония».

На этом фоне Федеральное бюро внешнеторговой информации Германии (Germany Trade & Invest, GTAI) совместно с американским инкубатором стартапов «1776» (созданным в рамках президентской инициативы Startup America Initiative) 30 сентября 2014 года в Вашингтоне провели конференцию для инвесторов «Германия – европейский центр IT-инноваций» (Germany – Europe’s Home of IT Innovation).

30 сентября – ICANN Blog — ICANN Brief in Geneva: Distributed Internet Governance at Work

На прошлой неделе в Женеве на обед под эгидой ICANN были приглашены более ста представителей миссий стран в ООН в Женеве, включая около 30 послов, а также представители МПО и НПО. Фади Шехаде рассказал им об усилиях по глобализации ICANN и о передаче IANA, о модели многостороннего сотрудничества.

Участники приветствовали недавние пополнения в Интернационализированных Именах Доменов (IDN), Программе внедрения новых доменных имен верхнего уровня (New Generic Top Level Domain Programme) и расширение участия правительств в Правительственном Консультативном Комитете (GAC).

Кратко была затронута тема управления Интернетом. Прозвучали слова поддержки от представителей миссий ООН в адрес многосторонней модели. Но в то же время была отмечена недостаточность действий, направленных на обеспечение безопасного Интернета. Шехаде сказал, что искать противодействовать киберугрозам нужно сообща, в том числе, участвуя в крупных глобальных дискуссиях в духе сотрудничества. Он объяснил, что, начиная с принципов NETmundial, запущен процесс повышения осведомленности всех заинтересованных сторон, поэтому «мы все можем быть частью этих решений в тесном сотрудничестве со всеми существующими организациями».

1 октября – GovLab – UN Data Revolution Group

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к Независимой экспертно-консультативной группе (UN Secretary General’s Independent Expert Group on Data Revolution for Sustainable Development) с просьбой подготовить конкретные рекомендации о «революции данных» в целях обеспечения устойчивого развития, в рамках которой может быть сформирована новая международная инициатива по улучшению качества статистики и информации о выполнении поставленных целей, доступной гражданам.

Группа проведёт консультации по вопросам доступных данных, измерений новых показателей; инноваций в области «больших данных» до 15 октября 2014 года.

Анонсы событий с 4 сентября по 10 октября 2014 года

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: