26 августа 2014 года – Совместное заявление США и Республики Корея о двусторонних консультациях в области киберполитики (Joint Statement on United States – Republic of Korea Bilateral Cyber Policy Consultations)
Правительства США и Южной Кореи провели в Сеуле третьи двусторонние консультации по вопросам киберполитики. Делегации возглавляли координатор по вопросам киберпространства госдепартамента США Кристофер Пэйнтер (Christopher Painter) и посол по вопросам международной безопасности МИДа Кореи Чой Сунг-Джу. Участвовал также заместитель помощника госсекретаря США, координатор по международным коммуникациям и информационной политике Бюро по вопросам экономики и бизнеса Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Даниэл Сепульведа (Daniel A. Sepulveda).
«Консультации по киберполитике укрепили сотрудничество между США и Кореей по широкому спектру вопросов, таких как:
- оценка киберугроз;
- развитие международных норм поведения государств в киберпространстве и мер укрепления доверия;
- сотрудничество в создании потенциала кибербезопасности в развивающихся странах;
- управление Интернетом и важность многостороннего (мультистейкхолдерного) подхода;
- сотрудничество в повышении кибербезопасности, в том числе критически важных объектов инфраструктуры;
- сотрудничество в рамках международных форумов, таких как Глобальная конференции по киберпространству в 2015 в Нидерландах (Global Conference on Cyberspace 2015).
Кроме того, делегации рассмотрели вопросы, представляющие общий интерес на предстоящей Полномочной конференции МСЭ в Пусане. Обсудили прогресс, достигнутый в рамках Рабочей группы США – Республика Корея по политике киберобороны (U.S.-ROK Cyber Defense Policy Working Group), и подготовку ко второму американо-южнокорейскому форуму по политике ИКТ (U.S-ROK Information and Communications Technology (ICT) Policy Forum)».
26-27 августа 2014 года – Австралийский форум по управлению Интернетом (Australian Internet Governance Forum, auIGF)
Ключевыми темами австралийского Форума по управлению Интернетом были:
- будущее Интернета и международная активность Австралии в управлении Интернетом;
- обязательное хранение метаданных в Австралии (австралийское правительство недавно объявило, что метаданные требуется хранить в течение двух лет в целях оказания помощи правоохранительным органам и органам национальной безопасности);
- здравоохранение и цифровые технологии в Австралии.
На семинаре «Межкультурные коммуникации в цифровой век» особое внимание участники форума уделили публичным библиотекам.
Доклад, подготовленный по итогам auIGF, будет направлен на сентябрьский Форум по управлению Интернетом (IGF) вСтамбуле.
27 августа 2014 года – В Госдепартаменте США заместитель госсекретаря по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кэтрин Новелли (Catherine Novelli) провела совещание (US Department of State — Under Secretary for Economic Growth, Energy and Environment Catherine Novelli Meeting)
В Госдепартаменте США прошло межведомственное совещание по вопросу участия делегации США в Форуме по управлению Интернетом (ФУИ). По его итогам был выпущен пресс-релиз:
«Заместитель Госсекретаря по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кэтрин Новелли отправится в Стамбул, Анкару и Берлин 1-5 сентября.
В Стамбуле она будет высокопоставленным американским чиновником, участвующим в IGF, и выступит с речью на мероприятии высокого уровня, организованном турецким правительством 1 сентября, и на открытии IGF 2 сентября. Кроме того, проведет круглый стол с группой предпринимателей в области глобальных технологий для обсуждения вопросов политики Интернета.
На IGF к ней присоединятся Лоуренс Стриклинг (Lawrence E. Strickling, глава NTIA, одной из структур министерства торговли США, и помощник министра торговли), Миньон Клиберн (Mignon L. Clyburn,член Федеральной комиссии по связи), посол Памела Хамамото (Pamela Hamamoto, постоянный представитель США при ООН и других международных организаций в Женеве), Дэниел Сепульведа, Кристофер Пэйнтери, Скотт Басби (Scott Busby, заместитель помощника Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда).
3 сентября Кэтрин Новелли в Анкаре встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками по вопросам экономического сотрудничества между США и Турцией, а 4-5 сентября — в Берлине с немецкими представителями власти, лидерами бизнеса, учеными и лидерами гражданского общества, чтобы обсудить широкий круг вопросов, включая торговлю, окружающую среду, ИКТ».
27-29 августа 2014 года – 65th Annual UN DPI/NGO Conference: 2015 and Beyond (65-я ежегодная конференция ООН ДОИ/НПО: 2015 и далее)
C департаментом общественной информации (ДОИ) ООН связаны более 1300 неправительственных организаций (НПО). 65-я ежегодная Конференция ООН ДОИ/НПО собрала активистов гражданского общества в преддверии открытия 69-й сессии Генеральной Ассамблеи, в рамках которой правительства будут принимать важнейшие решения по вопросам устойчивого развития.
На конференции была принята декларация, отражающая позицию НПО в отношении устойчивого развития, прав человека, искоренения нищеты и изменения климата.
Тема «ИКТ для развития» вошла в «Цель 9»:
- Стимулировать развитие национальных технологий, обеспечить рост инновационной деятельности.
- Развивать потенциал стран, организаций и сообществ, оценить последствия внедрения новых и перспективных технологий.
- Использовать в полной мере возможности ИКТ для достижения всеобъемлющего, справедливого и устойчивого развития.
28 августа – World Economic Forum – NETmundial Initiative (Всемирный экономический форум – инициатива NETmundial)
Инициатива NETmundial запущена на площадке Всемирного экономического форума. В ходе однодневного мероприятия были проведены совещание, пресс-конференция и брифинг.
В первом обзорном совещании (Initial Scoping Meeting) приняли участие более 100 представителей заинтересованных сторон, в том числе: Хамадин Туре (Hamadun Ture, МСЭ), Янис Карклинс (Janis Karklins, IGF), Кристофер Пэйнтер и Лоуренс Стриклинг (правительство США), Чжао Цзыян (Zhao Zeliang, гендиректор администрации киберпространства, КНР). Россию представил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов.
Вступительное слово было предоставлено Вергилио Алмейде (Virgilio Almeida, Secretary for Information Technology, Brazil), Фади Шехаде (Fadi Chehadé, President and CEO ICANN), Тоомасу Ильвесу (президент Эстонии).
Обсуждался вопрос «какие ключевые вопросы управления Интернетом выиграют от дополнительного междисциплинарного многостороннего диалога высокого уровня?» и «какой именно опыт и заинтересованные стороны должны быть задействованы?»
Рашид Исмаилов участвовал в дискуссии, судя по тому, что в Twitter появилась запись участника мероприятия: «Россия поддерживает ВВУИО (встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества) и МСЭ как дом для будущих процессов управления Интернетом и напоминает нам о позиции БРИКС по данному вопросу на NETmundial».
На состоявшемся после совещания брифинге (Debrief with Founding Partners) партнеры-учредители Инициативы рассмотрели цели на ближайшие шесть месяцев, включая ВЭФ в Давосе в 2015 году; развитие консультативных процессов; формирование переходного руководящего комитета (Transitional Steering Committee); определение основных вех; распределение ролей и ресурсов.
Публикации недели
23 августа 2014 года – Internet Governance Forum — IGF 2014 – The Gateway for the Future
Янис Карклинс – председатель многосторонней консультативной группы (MAG) Форума по управлению интернетом (IGF) — считает, что успех IGF-2014 в Стамбуле зависит от проактивных вкладов заинтересованных сторон Интернета. Темы, которые будут рассмотрены в этом году, включают «много сложных вопросов политики, таких как переход стратегического управления IANA и сетевая нейтральность», «расширение доступа, рост и развитие Интернета, преодоление цифрового разрыва, свобода слова, неприкосновенность частной жизни, культурное и языковое разнообразие». Цели IGF «включают в себя принятие более конкретных итоговых решений и продвижение лучших практик по важным направлениям, таким, как многосторонняя модель управления Интернетом, защита детей в онлайн-среде, создание локального контента, обеспечение безопасности и борьба со спамом».
25 августа 2014 года – CirlceID – IGF Call for Public Comments on the Definition of Multistakeholder Participation Mechanisms
В течение последних недель заинтересованные стороны, собирая экспертов из правительства, бизнеса, гражданского общества, научных и технических сообществ, работали через открытые списки рассылки (open mailing lists) и онлайн-встречи на IGF Best Practices.
На основе этого обмена мнениями независимыми экспертами подготовлены проекты документов, которые будут обсуждаться на Форуме по управлению Интернетом в Стамбуле:
- разработка значимых многосторонних механизмов участия (Developing meaningful multistakeholder participation mechanisms);
- регулирование и уменьшение последствий нежелательных коммуникаций (Regulation and mitigation of unwanted communications);
- создание и поддержка CERTs для интернет-безопасности (Establishing and supporting Computer Emergency Response Teams (CERTs) for Internet security);
- создание благоприятных условий для развития локального контента (Creating an enabling environment for the development of local content);
- лучшие практики по защите детей в онлайн-среде (Best practices for Online child protection).
Проекты открыты для комментариев до 5 сентября и будут опубликованы после IGF 2014.
28 августа 2014 года – Electronic Frontier Foundation — Internet Governance and the NETnundial Initiative: A Flawed Attempt at Turning Words into Action
Эксперт высокого уровня, представитель гражданского общества, Джереми Малкольм (Jeremy Malcolm) обсуждает запуск Инициативы NETmundial на площадке Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве на этой неделе и утверждает, что «это не было многообещающим началом». В частности, он отмечает, что подготовка Инициативы была менее прозрачной по сравнению с NETmundial в Бразилии. Малкольм считает, что Инициатива предлагает «похвальную повестку, ориентированную на активное продвижение принципов NETmundial, но на основе довольно закрытого, организованного «сверху вниз» и непрозрачного процесса».
«Мы не думаем, что от Инициативы NETmundial будет какой-нибудь вред, но начальные признаки предполагают, что это далеко не идеальная модель глобального управления Интернетом в действии, не преемник конференции в Сан-Паулу. Кроме того, это не единственная существующая сейчас модель. На следующей неделе в Стамбуле Форум по управлению Интернетом и параллельно Форум по неуправлению Интернетом (Internet Ungovernance Forum, организованный турецкими активистами 4-5 сентября) продемонстрируют другие подходы к решению вопросов, как лучше управлять глобальной сетью Интернет».
Анонсы событий с 30 августа по 5 сентября 2014 года
- 2-5 сентября 2014 года – 9th Internet Governance Forum
- 6 сентября 2014 года – 2nd Meeting of IANA Coordination Group

















