«Угрозу нашим суверенитетам несут не общие цифровые платформы, а их отсутствие» — Михаил Мишустин на форуме ЕАЭС

547

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на пленарной сессии международного форума «Цифровое будущее глобальной экономики» на тему «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность», поддержал тезис о том, что всеобъемлющая цифровизация должна стать движущей силой развития стран ЕАЭС, и поднял вопрос – на какой основе это будет происходить.

«Пандемия не только ускорила цифровую трансформацию, но и обострила связанные с этим стратегические вызовы и угрозы. Страны, у которых нет собственных цифровых платформ, рискуют попасть в информационную, политическую, экономическую зависимость от чужих цифровых решений», — заявил Мишустин, добавив, что «угрозу нашим экономикам и суверенитетам несут не общие цифровые платформы и системы, а их отсутствие».

Успех реализации стратегии развития Евразийского экономического Союза и углубление интеграции между странами будут непосредственно связаны с продвижением совместной цифровой повестки и внедрением электронных сервисов в жизнь людей. Реализация всех инициатив возможна только на основе общей цифровой платформы, сказал премьер и указал на проблемы, мешающие созданию такой платформы.

Так, он отметил «осторожный» подход партнёров к цифровизации на пространстве «пятёрки»: «К сожалению, есть попытки перенести сроки внедрения совместных цифровых платформ, сохранять национальные правила и системы», — сказал он и привёл в пример введение в действие систем регистрации лекарственных препаратов, цифровых паспортов транспортных средств, а также систем прослеживаемости и маркировки товаров.

Если затягивать цифровизацию и унификацию, в том числе таможенного администрирования и других видов контроля на внешнем контуре для всех одинаково, придётся вернуться к контрольным мерам на внутренних границах, напомнил Мишустин.

Совместная цифровая платформа должна строиться с учётом национальных интересов и с сопряжением информационных систем стран-участниц. Для этого нужно решить ряд задач, прежде всего в правовой сфере. «Это касается юридически значимого электронного документооборота в Союзе, в том числе обмена персональными данными, защиты этих данных. Надо создать и внедрить единые цифровые учётные системы идентификации граждан и бизнеса, … снять, наконец, проблему признания цифровой электронной подписи», — сказал Мишустин.

Премьер также упомянул инициативы Евразийского банка развития по созданию мобильных приложений, которые упрощают пересечение государственных границ ЕАЭС и помогают искать работу. Подключаться к ним или нет – это выбор каждой страны. Мишустин представил российские приложения «Путешествую без COVID-19» и «Работа в ЕАЭС» (должно быть запущено в начале 2022 года) и пригласил государства к сотрудничеству.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: