Эксперимент по прослеживаемости импортируемых в Россию товаров продлится ещё год – проект постановления

1097

Минфин опубликовал проект постановления правительства РФ, продлевающий на год — до 30 июня 2021 года — эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров.

Документ изменяет постановление правительства от 25 июня 2019 г. № 807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления» (таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления — таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования в отношении иностранных товаров).

Эксперимент, напомним, начался с 1 июля 2019 года и должен был окончиться 31 декабря 2019, однако был продлён до 30 июня 2020 года по следующей причине – в разработке находился проект федерального закона о создании национальной системы прослеживаемости товаров (НСП), предусматривающего формирование законодательной основы функционирования НСП. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020. Предпринимателям и ФОИВ дали время подготовиться к НСП.

Закон, однако, был подписан лишь 9 ноября 2020, соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Таким образом, эксперимент продлён еще на год, в том числе и для того, чтобы до начала промышленной эксплуатации доработать программное обеспечение НСП.

Кроме того, проектом постановления вносятся изменения в перечень товаров, выпущенных на территории РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента. В перечень вошли такие товары, как холодильники, тепловые насосы, автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры, стиральные машины, мониторы и проекторы, электронные интегральные схемы и их части, детские коляски, автомобильные сидения и пр.

Справка

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров заключено в Нур-Султане 29 мая 2019 года, ратифицировано Госдумой в декабре 2019 года. Система прослеживаемости нужна для борьбы с фальсификатом на рынках ЕАЭС, улучшения налогового и таможенного контроля за перемещаемыми и реализуемыми товарами. НСП будет российским сегментом системы прослеживаемости товаров.

В ходе эксперимента в РФ предполагается выявить и устранить возможные проблемные моменты функционирования национальной системы прослеживаемости товаров — в случае их возникновения. Хозяйствующие субъекты участвуют в эксперименте добровольно.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: