Telegram объявил о планах зарабатывать на премиальных пользователях и собственной рекламной платформе

Cо следующего года мессенждер Telegram начнёт монетизацию, при этом большинство пользователей, как ожидается, не заметят серьёзных изменений, сообщил в среду основатель компании Павел Дуров.

Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них будут предложены дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей «с расширенными потребностями». Некоторые из этих новых функций будут ресурсоёмкими и, как следствие, станут платными. Обычные пользователи будут пользоваться Telegram бесплатно.

«Все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Считаем, что реклама в личных и групповых чатах неприемлема. Общение между людьми не должно прерываться на рекламу», – написал Дуров.

Помимо обмена сообщениями, в Telegram есть социально-сетевая составляющая. Массовые публичные каналы Telegram, построенные по принципу вещания «один ко многим», могут, по словам Дурова, достигать миллионов подписчиков и имеют мало общего с традиционным обменом сообщениями.

«Во многих странах владельцы таких каналов зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, иногда через сторонние рекламные платформы. Рекламные объявления, которые они публикуют, выглядят как обычные сообщения и нередко навязчивы. В этой связи мы предложим нашу собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик», – сказано в сообщении.

Если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их аудитории. Или, если – вдобавок к текущим бесплатным стикерам – появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники – авторы этих стикеров также получат часть дохода.

По словам Дурова, число активных пользователей Telegram приближается к 500 миллионам.

«Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании, которая стремится к совершенству и целостности. Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации», – заявил Дуров.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: