Против Facebook в США подано два антимонопольных иска с требованием продать WhatsApp и Instagram

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) и группа генеральных прокуроров из 48 штатов подали два антимонопольных иска против Facebook, обвинения касаются приобретения компанией приложений WhatsApp и Instagram; истцы требуют, чтобы Facebook продала эти активы, сообщает FTC.

В исках утверждается, что Facebook купила Instagram (в 2012 за 1 миллиард долларов) и WhatsApp (в 2014 за 19 миллиардов), чтобы избавится от конкурентов в их лице.

FTC также обвиняет Facebook в том, что компания в течение многих лет устанавливала антиконкурентные условия доступа к своей платформе для сторонних производителей ПО. Так, ключевые API разработчики могли получить только при отказе от внедрения в свои приложения функций, позволяющих конкурировать с сервисами Facebook; также им запрещалось предоставлять доступ к другим соцсетям или продвигать их услуги.

Как писал D-Russia.ru, в июле в Конгрессе США прошли слушания глав Apple, Google, Amazon и Facebook. Перед началом слушаний главы компаний опубликовали свои официальные «стратегии защиты». Общей их темой является упор на то, что IT-гиганты выпускают полезные продукты в условиях активной конкуренции, и что масштабность компаний просто позволяет им делать свои сервисы лучше. Однако ведущий заседание резюмировал, что по его мнению некоторые из компаний «должны быть разделены».

Напомним, в мае 2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро (122 миллиона долларов) за предоставление недостоверной информации о сделке по покупке WhatsApp в 2014 году. Убеждая антимонопольные органы в возможности сделки, Facebook заявила, что не станет автоматически связывать аккаунты пользователей в WhatsApp и в соцсети, а через два года именно это и сделала, обнаружила Еврокомиссия.

Следует отметить, что покупка WatsApp уже в 2014 заставила ряд экспертов высказать мнение, что соцсеть покупает мессенджер, чтобы избавиться от конкурента. Слияние аккаунтов пользователей двух сервисов и наличие у Facebook собственного мессенджера подтверждает это предположение.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: