Структурные подразделения правительства Москвы переводятся на российское программное обеспечение, сообщается на сайте Информационного центра столичного правительства.
«Решение об использовании преимущественно российского ПО у нас фактически принято. Поэтому начинаем критические системы переводить на отечественное ПО. По каждому направлению есть план перевода — если не в срочной, то в долгосрочной перспективе, потому что некоторые решения не так легко перевести. И всегда необходимо взвешивать и оценивать, в том числе объем инвестиций, в который это обойдется», — сообщил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.
По словам Ермолаева, самая сложная проблема — перевод баз данных. Долю иностранных компонентов и софта от общего объема, потребляемого городом, Ермолаев оценил в 20-30% и объяснил, что значительная часть программных решений, используемых структурами московского правительства, созданы отечественными компаниями-интеграторами на базе российских производителей.
«… например, система финансового контроля — облачная бухгалтерия, которая стоит во всем городе во всех бюджетных учреждениях, строится на базе «1С» — тут мы изначально исходили из того что должны быть независимыми. Будем идти и дальше», — сказал глава департамента.
В год Москва создает информационных систем и заказывает IT-оборудования на сумму порядка на 6-7 миллиардов рублей.
Как сообщал D-Russia.ru, накануне правительство Москвы заявило, что переводит систему городского видеонаблюдения с программного обеспечения американской корпорации Cisco на российский аналог разработки компании «Нетрикс».