Правительство Москвы переводит систему городского видеонаблюдения с программного обеспечения американской корпорации Cisco на российский аналог разработки компании «Нетрикс», сообщает ИТАР-ТАСС.
«С точки зрения софта, мы на 80-90% уже отказались по данному проекту от зарубежного софта», — пояснил руководитель московского департамента информационных технологий Артем Ермолаев.
Московская система видеонаблюдения — это более 120 тысяч камер в подъездах домов, во дворах и на улицах. Расходы бюджета на их эксплуатацию (c учетом каналов связи и хранения записей) составляют около 5 миллиардов рублей в год. Услуги по организации видеонаблюдения предоставляют МГТС, входящая в «Акадо» группа «Комкор» и «Ростелеком».
Импортозамещение в сфере программного обеспечения стало настоящим трендом этого года. Как сообщал D-Russia.ru, Минкомсвязь планирует обеспечить замену критически важным зарубежным программным продуктам в течение трех-семи лет, и без специального привлечения бюджетных средств.
Отказ от зарубежного софта намечен в ряде государственных IT-систем, в том числе в СМЭВ. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев сообщил D-Russia.ru о намерении заменить американскую систему управления базами данных: «Пока в СМЭВ используется Oracle, но мы поменяли шину с Oracle Service Bus на Apache Active MQ (программный продукт с открытым кодом – ред.). Базу данных планируем сменить в 2015 году».