Минкомсвязь России объявила планы импортозамещения софта

    1318

    Министр Николай Никифоров 15 августа заявил о том, что меры по импортозамещению импортных программных продуктов отечественными могут быть реализованы в течение трех-семи лет. Готовится «комплекс мер», сказал министр, и пообещал использовать для стимулирования производства программных продуктов в России внебюджетные средства.

    Среди программных продуктов, создающих зависимость страны от иностранных производителей, министр назвал мобильные операционные системы и системы управления базами данных.

    Представители отечественной IT-индустрии ранее обращали внимание на необходимость создавать равные условия для иностранных и российских компаний, т.к. в случае запрета зарубежных продуктов они уйдут на пиратский рынок, и отечественному производителю придется конкурировать с бесплатным или очень дешевым предложением. Об этом D-Russia.ru сказал, в частности, директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. По его словам, в настоящее время льготами на нашем рынке пользуются центры разработки иностранных, а не российских компаний.

    Угроза распространения пиратского софта реальна – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин прямо заявил, что регулятор допускает такую возможность.

    Что касается преференций российским программным продуктам, то Минкомсвязь до сих пор не определила это понятие. Исполнительный директор Ассоциации российских поставщиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко сообщила: «Минкомсвязь поддерживает нашу позицию по определению отечественного программного обеспечения, но пока нормативных документов на этот счет нет».

    Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости импортозамещения в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться:

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Какие существуют отечественные разработки?

      • Слишком общий вопрос ) Есть ERP, OCR, CMS, САПР,CRM, банковские системы. Игры, между прочим.
        Нет:
        серверных и настольных ОС;
        мобильных ОС (зачем министр о них вообще упомянул, непонятно, мы же смартфоны не производим);
        СУБД;
        и массы важнейших вещей, которые поставляют производители вместе с железом. Например, чем заменить системы хранения Teradata, непонятно;
        офиса своего нет, что очень печально. Сейчас, я знаю, делают, хорошо бы чтоб вышло
        Перечисление того, чего у нас нет, проблему не исчерпывает. Microsoft, например, это не просто набор продуктов, это единая среда, в которой все работает вместе с достаточной надежностью, от ОС до какого-нибудь Sharepoint. Это импортозаместить вряд ли получится.
        У нас кому делать софт, что немаловажно. Времени нет, и насчет государственной воли сомневаюсь. Для развития софтверной индустрии у власти было минимум 10 мирных благополучных лет, и ничего не произошло.

        См. также http://d-russia.ru/igor-ashmanov-prevratit-vnutrennee-prostranstvo-strany-v-chernoe-pyatno-dlya-anb-da-eto-gosudarstvennaya-zadacha.html и http://d-russia.ru/my-ne-govorim-chto-nuzhno-ubrat-inostrannye-it-sistemy-my-govorim-ix-nado-podvinut.html

    комментарии закрыты.