США отказались от санкций в отношении поставок в Россию телекоммуникационного ПО и оборудования

272

Американские власти разрешили поставки в РФ телекоммуникационного оборудования и ПО, ранее на подобные сделки действовал запрет в рамках введённых США санкций, следует из текста генеральной лицензии, распространённой в четверг Минфином США.

«В Россию разрешается экспорт, реэкспорт, продажи, поставки, как прямые, так и не прямые, из США или гражданами Соединённых Штатов вне зависимости от их местонахождения услуг, ПО, оборудования или технологий, связанных с обменом данными посредством Интернета, таких как системы мгновенного обмена сообщениями, услуги видеоконференцсвязи, чатов, электронной почты, социальных сетей, обмена фото, видео и документов, а также технологии, обеспечивающие просмотр интернет-страниц, ведение блогов, хостинг и регистрацию доменных имён».

В то же время из текста лицензии следует, что ограничения на подобные операции сохраняются. К примеру, нельзя осуществлять поставки телекоммуникационного оборудования и ПО при участии ЦБ, «Сбера» и ряда других финансовых организаций РФ.

Причина, по которой Минфин США решил ослабить ограничения, не указывается.

Напомним в этой связи, что в 2018 году США утвердили национальную киберстратегию. Согласно документу, пропаганда американского образа жизни и государственная защита интересов американских компаний невозможны без «открытого Интернета». Для сохранения онлайн-влияния Америке нужен Интернет в нынешнем виде – с ключевыми элементами инфраструктуры, не контролируемыми национальными государствами, об этом также говорится в киберстратегии.

Отметим, что при помощи своего телеком-оборудования спецслужбы США способны шпионить за противниками и конкурентами. По данным агентства Bloomberg, шпионить американцы могут даже при помощи промышленного ПО для производства микросхем.

См. также: Невинные жертвы? >>>

См. также: 21 июня >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: