Шесть рабочих групп при Минкомсвязи будут обсуждать вопросы импортозамещения

1010

Шесть рабочих групп создается при Министерстве связи и массовых коммуникаций для обсуждения технических вопросов разработки конкурентоспособных отечественных IT-продуктов, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на RIW-2014.

Говоря об импортозамещении и господдержке российских разработчиков ПО, министр отметил, что в мире существует монополия одной страны и «буквально нескольких компаний», чьи продукты используются практически всеми и во всех сферах деятельности, в том числе критических для национальной безопасности. Задача состоит в поддержке российских разработчиков критических программ и сервисов – СУБД, облачных систем и средств виртуализации, ГИС, «инженерного ПО» (очевидно, имелось ввиду ПО для автоматизации проектирования и управления жизненным циклом изделия).

Монополия одной страны и трех-пяти компаний. Из презентации министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова
Монополия одной страны и трех-пяти компаний. Из презентации министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова

Просто запретить хождение импортных программ нельзя, следует создавать свои конкурентоспособные продукты. Обсуждением вопросов, связанных с этим, и будут заниматься создаваемые рабочие группы.

Как заявил министр, Минкомсвязь ведет рабочие встречи с IT-министерствами стран-членов БРИКС, совместно с которыми надеется «демонополизировать половину мирового рынка».

«Что касается фонда поддержки IT, мы будем решать, в каком виде ему существовать, совместно с индустрией. На сегодня видится четыре способа финучастия государства в стимулировании российских разработок», — сказал министр и назвал эти способы.

1. Госзаказ. Однако госзаказа элементарно не хватит на всех, и не все направления разработки ПО государству интересны.

2. «Докапитализация компаний-разработчиков».

3. Субсидии разработчику – когда государство безвозмездно выделяет определенную сумму на конкретные цели и контролирует целевое использование субсидии.

4. Субсидии заказчику – когда ему компенсируется часть расходов на покупку или заказ разработки российского ПО.

Ранее Николай Никифоров предлагал ради импортозамещения софта в России ввести 10-процентные отчисления с дохода софтверных компания в некий фонд, из которого следовало, по замыслу министра, финансировать разработку импортозамещающего софта. Идея встретила резкую критику отрасли (см., например, экспертное мнение Натальи Касперской), и тем не менее была доложена министром президенту РФ, который обусловил предложение Николая Никифорова поддержкой Минфина и Минэкономразвития. Спустя короткое время Николай Никифоров отказался от замысла создания фонда, заявив, что это «достаточно неэффективно».

Правительство в конце сентября поручило Минкомсвязи к 30 октября выработать «комплекс мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, нужд компаний с государственным участием, с учётом необходимости создания специализированного программного обеспечения в интересах указанных организаций с предпочтительным использованием свободно распространяемого программного обеспечения». Накануне D-Russia.ru не удалось выяснить, выполнено ли это поручение – пресс-служба министерства в ответ на запрос сообщила об исполнении другого пункта поручения, а именно об определении термина «отечественный программный продукт» и создании реестра таковых. Создание софта для использования в органах государственной власти с предпочтением свободно распространяемых кодов – отдельная задача, сложность которой существенно превосходит создание реестра программных продуктов. Так, Национальная программная платформа, которая была призвана реализовать эту идею, так и осталась на бумаге.

Презентацию Николая Никифорова можно посмотреть здесь >>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На оборонных (в т.ч. работающих на заказ оборонки) предприятиях концерна «Ростехнологии» сложилась критичная ситуация. Руководители превратно понимают программу импортозамещения и стараются заменить закупки импортного оборудования на отечественное, уступающее значительно по характеристикам, а зачастую просто нерабочее. Использование качественного импортного оборудования не несёт никакой реальной угрозы обороноспособности страны (даже в случае с ЧПУ, если оно управляется ПО с открытым исходным кодом или отечественным), поскольку даже гипотетическая угроза отсутствия зап. частей не является актуальной для такого отрабатывающего без проблем свой ресурс оборудования. Что нельзя сказать об отечественном оборудовании, зачастую собранном на импортных комплектующих. С другой же стороны, руководители собираются переходить на электронный документооборот с использованием импортного проприетарного системного и прикладного ПО. Если срочно не запретить им это, то, например, при присоединении таких разработчиков ПО к санкциям с отзывом лицензий, что вполне возможно (хотя пока только были на примере Микрософт санкции на установку нового ПО), это может просто остановить производство (в отличие от сегодняшней ситуации, когда это может вызвать только неудобства и усложнения в работе, если учесть, что наши устаревшие технологии не представляют уже давно никакой тайны, и использование шпионского согласно недавнему откровению известного бывшего сотрудника ЦРУ системного ПО не является критичным) со всеми вытекающими последствиями. При этом многие предприятия данной отрасли (например, саратовский «Тантал») ещё лет десять назад перешли на использование Linux и открытого (даже специализированного: http://sourceforge.net/directory/science-engineering/os:linux/freshness:recently-updated/?sort=popular) и собственного прикладного ПО.

Comments are closed.