За последние несколько лет значительно повысилась роль информационных технологий в деятельности Счётной палаты: основными достижениями в этой области стала разработка и внедрение двух крупных информационных систем, направленных на повышение эффективности государственного финансового аудита и контроля, это информационно-аналитическая система удаленного проведения внешнего государственного аудита (контроля) Счётной палаты (ИАС УВГА) и «Государственная информационная система для размещения информации о проведении государственного (муниципального) финансового аудита (контроля) в сфере бюджетных правоотношений», благодаря этому объём выявленных в 2017 году нарушений удвоился, говорится в сообщении ведомства.
ИАС УВГА создана Счётной палатой в 2015 году для проведения контрольных и экспертных действий без выезда на объект аудита. Это информационная система имеет доступ к информационным системам федеральных органов исполнительной власти и может обрабатывать их данные для нужд Счётной палаты при проведении проверок.
ИАС УВГА даёт онлайн-доступ ко всей необходимой для проверок информации, в том числе к первичным документам. Благодаря этому, например, Счётная палата может удалённо выявлять такие нарушения, как несоблюдение сроков размещения утверждённого плана-графика закупок, заключения государственного контракта, распределения и доведения лимитов бюджетных обязательств ведомствами до подведомственных получателей, а также неприменение мер ответственности по контракту (отсутствуют взыскания неустойки – пени, штрафы) к недобросовестному поставщику (подрядчику, исполнителю), нарушения предельных размеров авансовых платежей по государственным контрактам, превышение нормативных затрат на отдельные виды товаров, работ, услуг, и предельные цены на них, сказано в сообщении.
Удалённый аудит позволяет проводить постоянный мониторинг и контроль деятельности объектов аудита и контроля, и за счёт этого оперативнее реагировать. Это позволяет усовершенствовать планирование деятельности Счётной палаты.
В 2017 году информационная система была задействована в большинстве проведённых проверок – всего более 240 мероприятий. Значительное увеличение выявленных нарушений в 2017 году (6517 нарушений на сумму 1,881 триллиона рублей, для сравнения – в 2016 году выявлено 3855 нарушений на сумму 965 миллионов рублей), обусловлено в первую очередь использованием информационной системы.
В информационной системе автоматизированное выявление нарушений осуществляется по 85-ти их видам, и их количество таких видов постоянно увеличивается. Например, только нарушений сроков размещения информации, в том числе документов, объектами контроля Счётной палаты в единой информационной системе в сфере закупок выявлено 857 раз.
В настоящее время развивается введённый в эксплуатацию в 2016 году «портал по государственному аудиту» https://portal.audit.gov.ru/ (государственная информационная система, оператор – Счётная палата), говорится в сообщении. Сайт представляет собой «аналитическую систему для размещения информации с предоставлением пользователям возможности формирования информации в различных аналитических разрезах».
В структуре органов государственного и муниципального финансового контроля – 256 государственных органов, а также 324 муниципальных контрольно-счётных органов. В 2017 году к работе в информационной системе подключены все органы внутреннего государственного финансового контроля федерального уровня в лице региональных управлений Федерального казначейства, а также значительная часть контрольно-счётных органов регионов – всего 379 органов государственного и муниципального финансового контроля.
На сайте portal.audit.gov.ru ежемесячно проводятся опросы среди населения «в целях определения наиболее «наболевших» для общества тем, формирования на основе получаемых результатов предмета и объекта проверок, а также получения информации от общества об изменении ситуации в соответствующих сферах, которые уже были затронуты контрольными мероприятиями».
В течение 2017 года проведены 25 опросов населения. Результаты опросов использованы при планировании и проведении 32 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, объектами которых стали 47 государственных органов и организаций, утверждает Счётная палата.