Счётная палата сообщила о претензиях к IT-обеспечению контроля производства и сбыта алкоголя

Отчёт об информационных системах Росалкогольрегулирования, подготовленный Счётной палатой, содержит перечень недостатков: по мнению аудиторов, единая комплексная стратегия развития информационных систем не создана, не определены владельцы систем, субъекты внесения информации и состав этих систем.

Всего Росалкогольрегулирование эксплуатирует шесть информсистем. С 2010 года на их создание и модернизацию было направлено 1,6 миллиарда рублей.

Сотрудники службы не используют в полном объёме функционал созданных для них внутренних информсистем, позволяющий не только вести контроль за производством и оборотом алкогольной продукции, но и автоматически выявлять различные риски и оперативно на них реагировать. Проверка показала, что значительные массивы информации по-прежнему существуют только на бумажном носителе и не заносятся в информсистемы.

Срок предоставления информации из ЕГАИС, хоть и был сокращён в текущем году, все ещё остается весьма продолжительным – семь рабочих дней, «и это при полной автоматизации данной процедуры и возможности получения сведений в более короткие сроки», – считают аудиторы.

Кроме того, участники ЕГАИС пока не имеют доступа ко всей необходимой им информации. В частности, не предусмотрено предоставление сведений об обороте алкогольной продукции по розничным продажам.

Ещё один пробел касается фиксации сведений о перевозке спиртосодержащей продукции. Так, в ЕГАИС заносятся сведения об автомобильной транспортировке, при этом железнодорожные перевозки никак не фиксируются.

В Росалкогольрегулировании с выводами Счётной палаты в целом согласны и готовы работать над устранением отмеченных недостатков.

В другом отчёте Счётной палаты, напомним, сказано, что Росалкогольрегулирование, в 2016–2018 годах имевшее IT-бюджет между 150 и 200 миллионами рублей, в 2019 году увеличило расходы на информатизацию до 790 миллионов рублей, а фактически истратило 800 миллионов.

Счётная палата сообщила о претензиях к IT-обеспечению контроля производства и сбыта алкоголя
Стоимость информационных систем Росалкогольрегулирования.

Напомним, эксплуатация ЕГАИС началась в 2016 году. С 2018 года Росалкогольрегулирование ввело обязательный поштучный учёт алкоголя, который подлежит маркировке.

См. также: Эксперимент по маркировке пива начнётся 1 апреля – постановление правительства >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь