Счётная палата сообщила об аномальном росте IT-бюджетов ряда ведомств

Недавнее исследование Счётной палаты, проведённое для составления рейтинга IT-расходов государственных ведомств, позволяет выявить аномалии в профиле IT-расходов ведомств, что, в свою очередь, стимулирует специальные исследования, сказано в размещённой на сайте СП экспертной записке.

Аналитики Счётной палаты изучили траты 93 министерств и ведомств, c 2014 по 2019 год, ранжировав их по абсолютной сумме расходов и относительной доле расходов на IT в общем бюджете каждого ведомства. Рейтинг охватывает не только федеральные органы исполнительной власти, но также законодательные и судебные органы. Кроме того, в рейтинг вошли обе палаты Федерального собрания, Центризбирком, Генпрокуратура, Следственный комитет и сама Счётная палата. Итоги были опубликованы в октябре.

Автор экспертной записки Альберт Бертяков, обладая «многолетним временным рядом по IT-бюджетам в разрезе отдельных ведомств», выявил ряд аномалий в динамике расходов некоторых госзаказчиков в 2018-2019 гг. «Основной целью проведённой работы было формирование рейтинга IT-расходов ведомств, и какой-то углублённый анализ полученных результатов изначально не планировался. Тем не менее некоторые полученные в качестве «побочного» результата цифры представляют определённый интерес», – пишет автор.

Так, прежнее Минобрнауки, существовавшее до 2018 года, в среднем в 2014– 2018 годах тратило на IT ежегодно порядка 120–140 миллионов рублей. А IT-бюджеты образованных на его базе двух новых министерств – Минпросвещения и нового Минобрнауки, унаследовавших и разделивших между собой IT-инфраструктуру предшественника, составили в 2019 году более 1,1 миллиарда и более 550 миллионов соответственно (с учетом субсидий через «подведы»), то есть суммарно примерно в 11–12 раз больше, чем у старого министерства.

Росалкогольрегулирование, в 2016–2018 годах имевшее IT-бюджет между 150 и 200 миллионами рублей, в 2019 году увеличило его в плане расходов на информатизацию до 790 миллионов рублей, а фактически истратило 800 миллионов.

Росрезерв, планировавший в 2018 году IT-затраты на уровне около 240 миллионов рублей, в реальности израсходовал 711 миллион рублей, после чего вернулся на средний для себя уровень, близкий к 300 миллионам рублей ежегодно.

Генпрокуратура России запланировала в 2019 году IT-расходы на сумму почти в 8,5 миллиарда рублей (в три раза больше, чем годом ранее) и практически всю эту сумму израсходовала.

Более чем в полтора раза вырос в 2019 году IT-бюджет Росгвардии – с 2,86 миллиарда до 4,5 миллиарда рублей, исполнение бюджета составило 4,2 миллиарда (93 %).

IT-бюджет МВД России увеличился в 2019 году почти в полтора раза – и по общему объёму, и по исполнению, до почти 10 миллиардов рублей.

Минэкономразвития, стабильно находившееся в течение нескольких лет в начале третьей десятки рейтинга с IT-бюджетами от 400 до 800 миллионов рублей, внезапно совершило в 2019 году скачок сразу на 16 позиций вверх по размеру исполненного IT-бюджета – почти 1,7 миллиарда рублей против 460 миллионов годом ранее. Впрочем, этому есть объяснение – в IT-расходы Минэкономразвития в 2019 году вошли бюджеты на создание эксплуатацию Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали сразу несколько федеральных ведомств.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь