Ростовская область: выполнение 601 указа на август 2017

Доклад Ростовской области (есть в распоряжении D-Russia.ru) о том, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу президента. Доклад подготовлен к заседанию подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которое состоится в пятницу 11 августа.

В соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.

Правительственной комиссией главам субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2017 года — не менее 60%.

Согласно исследованиям Росстата, значение показателя в Ростовской области составляет 49,6% в 2015 году, 56,6% в 2016 году (прирост на 7,0 процентных пункта). В субъекте проживает порядка 4,2 миллиона граждан.

Как следует из доклада, ответственным органом за реализацию указа президента в Ростовской области является министерство информационных технологий и связи Ростовской области.

Координацию работ по развитию электронного правительства, обеспечению перевода в электронную форму услуг, оказываемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления области, обеспечивает Координационный совет по вопросам развития информационного общества и формирования электронного правительства в Ростовской области. Возглавляет Координационный совет заместитель губернатора Ростовской области. Под его руководством также сформирована рабочая группа по реализации указа президента. Деятельность рабочей группы находится на постоянном контроле губернатора Ростовской области Василия Голубева.

В 2015 году в Ростовской области утвержден согласованный с Минкомсвязью России план мероприятий по достижению показателя, обеспечена его реализация всеми органами исполнительной власти и местного самоуправления области.

На территории всех 55 муниципальных образований области разработаны собственные планы-графики мероприятий по достижению показателя. Контроль исполнения осуществляется Мининформсвязью области в ходе регулярных выездов.

Органами исполнительной власти проводится разъяснительная работа с населением, а также с курируемыми организациями и предприятиями о преимуществах электронных услуг. Проводится информирование населения в рамках конференций и форумов. Организовано проведение дней госуслуг, мастер-классов для жителей области.

Обеспечено размещение информации о преимуществах получения услуг в электронной форме на официальных сайтах органов власти в местах предоставления услуг, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), на счетах оплаты «Фонда капитального ремонта» и ПАО «Ростелеком».

Разработаны и направлены в муниципальные образования методические рекомендации по популяризации получения услуг в электронной форме. В рамках исполнения рекомендаций органами местного самоуправления в соответствии с руководством по использованию бренда «Госуслуги» изготавливаются информационные буклеты и листовки.

Материалы размещаются в общественном транспорте городского и пригородного назначения, на остановочных комплексах, информационных досках многоквартирных домов и придомовых территорий, в общественных местах. На территории области проводятся акции и конкурсы для молодежи.

Осуществляется тесное взаимодействие с территориальными органами федеральных органов власти как по популяризации федеральных электронных услуг, так и по организации на их базе центров активации учетной записи портала государственных и муниципальных услуг (далее – центры активации, портал). Плотная работа по открытию центров активации проводится и в высших учебных заведениях области. Регистрация граждан на портале проводится инициативными группами студентов. Всего на территории области обеспечена работа более 700 центров активации.

Совместно со специалистами Ростовстата проводятся обучающие семинары перед каждым этапом проведения статистического наблюдения, направленные на повышение уровня подготовки интервьюеров. Также органам местного самоуправления области направлены методические рекомендации по созданию раздаточных материалов для использования интервьюерами при опросе граждан.

Проводится комплекс технологических мероприятий.

Внедрена региональная система статистики, которая позволяет осуществлять оперативный мониторинг достижения показателя на территории каждого муниципалитета. Результаты мониторинга исполнения показателя ежеквартально рассматриваются на расширенном оперативном (планерном) совещании губернатора Ростовской области, а также на совещаниях в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

Используемое решение в Ростовской области — номерной портал 61.gosuslugi.ru. На портале доступно 119 региональных и 38 типовых муниципальных услуг. В прошедшем году регион принял участие в пилотном проекте Минкомсвязи России «Мультирегиональность». Услуги «Запись на прием к врачу», «Содействие гражданам в поиске подходящей работы» переведены в электронный вид, размещены на портале государственных и муниципальных услуг Ростовской области. Кроме того, сервисы записи на прием к врачу, а также запись в детский сад подключены к подсистеме Единого портала государственных и муниципальных услуг «Концентратор услуг». Осуществляется интеграция с «Концентратором ЗАГС».

В декабре 2016 года завершены работы по запуску в промышленную эксплуатацию системы «Региональный сегмент единой межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам» (далее – ГИС «Контингент»), интегрированной с Единой системой идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА). В рамках ГИС «Контингент» планируется реализация возможности ведения «электронных дневников» после принятия соответствующего законодательного решения на федеральном уровне.

Одним из направлений в части популяризации регистрации граждан в ЕСИА является повсеместное внедрение авторизации в ЕСИА для информационных систем, а также возможность получения бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi посредством авторизации через портал госуслуг. Механизм авторизации посредством ЕСИА используется в системе «Интерактивная приемная Губернатора Ростовской области», в геоинформационной системе Ростовской области, на портале Мониторинга деятельности органов местного самоуправления Ростовской области. С ЕСИА интегрирована региональная медицинская информационная система Ростовской области. Авторизация через ЕСИА доступна в сервисе «Активный ростовчанин», предназначенном для выявления инициатив по улучшению условий жизни в городе, в сервисе «Благоустройство», предназначенном для оперативного решения проблем в части улучшения качества жизни в донской столице.

Проводится работа с МФЦ в части популяризации регистрации граждан в ЕСИА. Работа МФЦ организована в 12 городских округах, 43 административных центрах и 303 городских и сельских поселениях. Открыто 80 центральных офисов МФЦ, 354 территориально обособленных структурных подразделения. Действуют 1483 окна обслуживания заявителей. Доля населения Ростовской области, имеющего доступ к получению услуг на базе МФЦ, составляет 97%.

Ростовская область в 2017 году является получателем субсидии федерального бюджета. В рамках реализации субсидии организовано проведение рекламной кампании по продвижению услуг в электронной форме в сети Интернет, социальных сетях, в традиционных СМИ, таргетированная и контекстная реклама. Проведены конкурсные процедуры.

Реализуется медиаплан, рассчитанный на пять месяцев.

В настоящее время в ЕСИА зарегистрировано более 2 миллионов жителей Ростовской области. Только за прошедший год зарегистрировалось более миллиона человек. Таким образом, количество зарегистрированных граждан увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом и в пять раз — по сравнению с 2014 годом. Это стало результатом реализации комплекса мероприятий по популяризации, проведенных Мининформсвязью области. В плане к концу 2017 года достигнуть отметки в 60% зарегистрированных в ЕСИА жителей.

Напомним, в июне Минкомсвязь представила результаты рейтинга регионов по реализации методических рекомендаций по информированию граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме за первый квартал 2017 года, составленный по результатам самообследования регионов. Ростовская область набрала 95 баллов из 100 возможных.

Рейтинг. Из презентации заместителя директора департамента по развитию электронного правительства Минкомсвязи Александра Павловича к заседанию подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг 23 июня 2017.

Согласно материалам к подкомиссии, по доле граждан в субъектах РФ, зарегистрированных в ЕСИА по состоянию на 3 августа 2017 года, Ростовская область занимает 10 место из 85.