Итоги работы комитета IT и документальной связи администрации главы и правительства Республики Бурятия в 2019 году

Об авторе: Валерий Андронов — председатель комитета информационных технологий и документальной связи администрации главы и правительства Республики Бурятия.

Информационная инфраструктура

Для эффективного расходования бюджетных средств в республике выбрана стратегия централизации всех информационных систем органов власти в Центре обработки данных администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия (ЦОД). На сегодняшний день в ЦОД функционируют более 100 серверов, 32 республиканские государственные информационные системы (РГИС). Все РГИС выполнены с учётом требований информационной безопасности, каждая система имеет аттестат соответствия. Общая стоимость инженерного и серверного оборудования превышает 150 миллионов рублей. Экономия финансовых средств при централизации ресурсов составила порядка 500 миллионов рублей.

В 2019 году суммарная ёмкость систем хранения данных ЦОДа увеличена на 60 ТБ данных, произведена модернизация системы мониторинга и системы технической поддержки инфраструктуры электронного правительства. В настоящее время к информационной вычислительной сети правительства Республики Бурятия подключены все исполнительные органы государственной власти Республики Бурятия (кроме представительства в Монголии), все органы местного самоуправления в Республики Бурятия, Народный Хурал и Счётная палата Республики Бурятия.

В рамках федерального и регионального проекта «Информационная инфраструктура» осуществляется подключение социально значимых объектов на территории Республики Бурятия к высокоскоростному интернету. Всего на территории республики до конца 2021 года будут подключены все 1066 таких объектов.

В 2019 году уже подключены 278 социально-значимых объектов (СЗО), из них: образовательные учреждения – 105 объектов, МЧС – 16 объектов, органов власти РБ и органов местного самоуправления РБ – 59 объектов, фельдшерско-акушерских и акушерских пунктов – 98 объектов.

Подключение СЗО в 2019 году.

В соответствии со всероссийским проектом «Устранение цифрового неравенства» в 2018 году по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) были подключены труднодоступные районы Республики Бурятия – Баунтовский и Окинский. В 2019 году по ВОЛС подключено 16 населённых пунктов с численностью жителей от 250 до 500. В настоящее время на территории Республики Бурятия в рамках данного проекта введены в эксплуатацию 85 точек доступа, подключение которых осуществлялось по ВОЛС.

Динамика устранения цифрового неравенства по годам.

Оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде

По итогам федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий за 2018 год: «Республика Бурятия обеспечила достижение показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Значение показателя составило 76,1 % при плановом значении 70%».

На сегодняшний день в Республике Бурятия гражданам доступны в электронной форме 79 услуг регионального и 35 услуг муниципального уровня.

За 2019 года населению республики в электронной форме оказано более 1,175 миллиона услуг, из них более 633 тысяч федерального, 542 тысячи республиканского и муниципального уровней.

Количество оказанных госуслуг в электронном виде, по годам.

В Республике Бурятия действуют 376 центров обслуживания для проведения упрощённой регистрации на Едином портале госуслуг. Число граждан, чьи учётные записи подтверждены в центрах обслуживания РБ, составило более 996 тысяч человек.

Динамика регистраций в ЕСИА, по годам.

Ещё одним значимым достижением в сфере создания электронного правительства является организация электронного межведомственного взаимодействия.

Ежедневно по каналам СМЭВ передаётся огромный трафик ведомственной информации.

Практика взаимной координации привела к практически полному переходу с «бумажного» взаимодействия на электронное.

В республике между органами власти ежемесячно совершается в среднем 17 тысяч запросов для получения необходимых сведений. Федеральные органы власти для оказания услуг получают от республики через СМЭВ 24 вида сведений, а республиканские органы власти от федеральных органов – более чем 150 видов сведений. Таким образом, гражданам для получения государственных и муниципальных услуг не приходится ежемесячно предъявлять 17 тысяч справок.

Для получения сведений об оплате штрафов и государственных пошлин за оказание услуг в республике внедрена система взаимодействия с Федеральным казначейством (ГИС ГМП), что позволило органам власти, оказывающим услуги, оперативно получать информацию о начисленных штрафах, пошлинах и их оплате непосредственно из информационной системы.

В Республике Бурятия во всех действующих филиалах многофункционального центра внедрена автоматизированная информационная система «Многофункциональный центр Республики Бурятия».

Посредством АИС «МФЦ Республики Бурятия» установлено электронное взаимодействие со всеми региональными органами исполнительной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления.

Централизованные облачные технологии позволяют разворачивать неограниченное количество экземпляров системы в обособленных подразделениях, на сегодня в МФЦ РБ действуют 177 территориально-обособленных структурных подразделений.

Цифровизация государственного управления

На сегодняшний день все органы власти и органы местного самоуправления районного уровня работают в системе юридически значимого электронного документооборота. Для обеспечения участников государственных информационных систем Республики Бурятия квалифицированной электронной подписью функционирует удостоверяющий центр Республики Бурятия. В 2019 году удостоверяющим центром изготовлено 4370 сертификатов ключей проверки усиленной квалифицированной электронной подписи.

В республике внедрены информационная система «Электронное образование Республики Бурятия» (региональная система контингента обучающихся).

«Электронное образование Республики Бурятия» решает ряд актуальных проблем развития общего, профессионального и дополнительного образования за счёт организации эффективного межведомственного электронного обмена информацией.

В система обеспечена возможность ведения электронного дневника. Родители учащихся получают информацию об успеваемости учащегося в электронном виде.

В настоящее время в системе содержится информация о: 1348 образовательных организаций (дошкольного, общего среднего, среднепрофессионального и дополнительного образования); более 210 тысяч учащихся и их законных представителей, давших согласие на обработку персональных данных.

ГИС «Охота Республики Бурятия» предназначена для автоматизации деятельности Бурприроднадзора РБ, осуществляющего полномочия государственного надзора в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

В республике работает портал «Активный гражданин Республики Бурятия», созданный по инициативе главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

Портал предоставляет для граждан целый ряд полезных возможностей. Чтобы оставить сообщение на портале «Активный гражданин Республики Бурятия», гражданину достаточно иметь упрощённую учётную запись в ЕСИА.

Стартовая страница сайта «Активный гражданин Республики Бурятия».

Внедрена РГИС «Социальный регистр населения РБ» для министерства социальной защиты населения РБ. Внедрение системы позволило автоматизировать предоставление социальных мер и услуг населению республики. Проведена интеграция системы с ЕПГУ и СМЭВ.

Администрация главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия обеспечила и организовала работу органов местного самоуправления и исполнительных органов государственной власти, назначающих меры социальной защиты (поддержки) в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИСО).

На данный момент в ЕГИССО загружено более 300 тысяч фактов назначений по 257 мерам социальной защиты (поддержки). Данные факты отражают сведения обо всех мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Бурятия и муниципальными нормативными правовыми актами, с указанием их вида, условий, способов и форм предоставления, категорий лиц, имеющих право на получение указанных мер социального обеспечения.

РГИС «Обращение граждан на территории Республики Бурятия» обеспечила централизованный учёт обращений граждан по Республике Бурятия (ИОГВ РБ и ОМСУ в РБ) в соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ.

Осуществлён переход на РГИС «Единая технологическая платформа сайтов ИОГВ Республики Бурятия» официальных сайтов ИОГВ РБ и ОМСУ в РБ. Это позволило привести к единому дизайну и структуре сайты органов власти республики, облегчив тем самым получение информации для граждан и юридических лиц.

По поручению главы Республики Бурятия внедрена РГИС «Электронный паспорт муниципального образования Республики Бурятия», созданная в целях: совершенствования системы принятия управленческих решений исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления; обеспечения единых принципов анализа состояния муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия; автоматизации сбора информации о социально-экономическом состоянии муниципальных районов и городских округов; оптимизации расходов на сбор, накопление и представление.

В целях автоматизации проектной деятельности органов государственной власти и органов МСУ Республики Бурятия в 2019 году создана и внедрена региональная информационная система «Система управления проектами Республики Бурятия». Система решает ряд задач, в частности, таких, как:

  • повышение эффективности реализации приоритетных, национальных, федеральных, региональных, муниципальных и внутриведомственных проектов на территории Республики Бурятия.
  • повышение эффективности внутриведомственного, межведомственного и межуровневого взаимодействия, а также взаимодействия с привлекаемыми коммерческими организациями;
  • автоматизация деятельности по управлению проектами, портфелями программ;
  • контроль за сроками, бюджетом, целями и показателями проектов, а также их объектами.

Обеспечение жизнедеятельности

В связи с созданием на территории Республики Бурятия АПК «Безопасный город» внедрена РГИС «Единая региональная интеграционная платформа АПК «Безопасный город». Данная система обеспечивает взаимодействие единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) с оперативными службами (01, 02, 03), интеграцию с IP-телефонией, содержит функционал для подключения любых дополнительных модулей и элементов АПК «Безопасный город» (камеры видеонаблюдения, комплексные системы экстренного оповещения населения, региональная автоматизированная система централизованного оповещения , датчики пожарной охраны, ГЛОНАСС, ЭРА-ГЛОНАСС и др.).

В 2019 году в рамках развития Единой региональной интеграционной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (ЕРИП АПК БГ) проведены следующие работы:

  • интеграция с датчиками пожароохраны социальных объектов с использованием КПО «Кобра». Благодаря данной интеграции к ЕРИП АПК БГ подключено дополнительно 487 СЗО;
  • интеграция с программным комплексом «Центр Управления Производством» метеомониторинга дорог ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» (ПК «ЦУП»), подключено 33 метеодатчика и 17 пунктов контроля движения. ПК «ЦУП» позволяет отслеживать метеорологические условия на автодорогах и интенсивность транспортного потока в режиме реального времени;
  • создан универсальный личный кабинет ресусроснабжающих организаций и управляющих компаний. С 1 ноября 2019 года МУП «Водоканал» начал работу в ЕРИП АПК БГ;
  • добавлен функционал формирования отчета о работе ЕДДС муниципальных образований в ЕРИП АПК БГ.

Выполнение мероприятий по развитию ЕРИП АПК БГ обеспечивает сбор, обработку и консолидацию данных о текущей обстановке на территории Республики Бурятия, получаемых из различных источников информации муниципального и регионального уровней, а также позволяет минимизировать риски возникновения кризисных ситуаций и происшествий общественной безопасности.

В 2019 году завершен второй этап внедрения системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Республики Бурятия. «Система-112» внедрена в 11 муниципальных образованиях. В 2020 году планируется завершить работы по внедрению системы на всей территории республики.

Создание и внедрение «Системы-112» обеспечивает ускорение реагирования и улучшения взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах (сообщениях о происшествиях) населения, повышает безопасность населения Республики Бурятия, уменьшает возможный социально-экономического ущерб вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций.