Путин поручил организовать мониторинг информационных угроз в Интернете

    1409

    Президент РФ Владимир Путин поручил ФСБ России, Генеральной прокуратуре РФ, Минюсту, Минкомсвязи, Роскомнадзору, ФАДН России (Федеральное агентство по делам национальностей) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети Интернет. Об этом говорится в перечне поручений президента страны, посвященных развитию Интернета в России.

    Срок исполнения поручения — 1 июня 2016 года.

    О необходимости принятия закона, который наказывал бы за совершение информационных атак, говорилось на первом российском форуме «Интернет Экономика», прошедшем 22 декабря 2015 года.

    Кроме того, Минкомсвязь, Минюст, ФСБ, Роскомнадзор и ФСТЭК до 1 июня должны представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан Российской Федерации в Интернете.

    Как говорила на форуме «Интернет Экономика» глава компании InfoWatch Наталья Касперская, Интернет, помимо того, что хорошая среда, ещё и создаёт «фантастические возможности для общения и сбора любой информации с граждан», а именно: информация о перемещениях, контактных, политических пристрастиях, уровнях дохода, привычках, круге друзей, высказываниях и прочем. «Эта информация – кладезь знаний для того, чтобы различным образом влиять или манипулировать людьми, что, собственно, и делается. То есть создался целый класс новых информационных угроз. На мой взгляд, эти данные о гражданах нашей страны – причём они не персональные, я бы назвала это личными данными, потому что это более широкая сфера, – необходимо как то законодательно регламентировать, потому что это некие недра… Информация о контактах тоже… И мне кажется, что здесь нужно регламентировать использование этих личных данных любыми организациями. Не только иностранными, а любыми», — сказала она.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: