Программное обеспечение: что, чем и кому замещать

Импортозамещение софта, о котором последнее время только и разговоров, может оказаться небесполезным делом: теперь регулятору вместе с законодателями поневоле придется определить, что такое «отечественный производитель программного обеспечения». Индустрия давно этого добивается.

Обсуждение вопроса шло накануне в Совете Федерации на закрытом совещании рабочей группы по импортозамещению в сфере IT. Как сообщил D-Russia.ru присутствовавший при этом президент некоммерческого партнерства РУССОФТ Валентин Макаров, говорили о возможностях России обеспечить преференции своим софтверным компаниям без того, чтобы нарушать правила ВТО и таможенного союза.

Участие в ВТО обязывает страну исключить всякие преференции по принципу «свой-чужой». И ООО «Майкрософт Рус», и, условно говоря, «1С» имеют равные права на российском рынке, причем это равенство соблюдается не формально, а на деле, так было до вступления России в ВТО, и так есть теперь. Даже государственные компании при размещении заказов на поставку программных продуктов не вправе отдавать предпочтение местному производителю.

К чести участников обсуждения, никто из них не предложил использовать экономические санкции США и ЕС против России как повод игнорировать правила ВТО. «Все понимают, что международная репутация страны не должна подвергаться риску. Экономическое противостояние с Западом из-за санкций – дело временное, через год-другой ситуация изменится», — говорит Макаров.

Государственные заказы, однако, представляют собой исключение из правил ВТО. При их размещении можно отдать предпочтение тому или иному производителю.

Рабочая группа как раз и обсуждала, кого считать таковым, сказал D-Russia.ru ее секретарь Александр Шепилов. Об этом и преференциях отечественному производителю должно быть принято постановление правительства, сообщает РИА Новости.

Для обеспечения преференций российским компаниям есть еще одно ограничение – правила таможенного союза. В соответствии с ними, поставщики из России, Белоруссии и Казахстана должны находиться в одинаковых условиях. Рабочая группа такое решение и приняла: софт, произведенный в Белоруссии и Казахстане, тоже следует считать отечественным – при соблюдении прочих определяющих это критериев (они учитывают, в частности, кто является собственником компании-производителя, и граждане каких стран в компании работают).

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, прежде отвечавший в Совете Федерации за IT, считает это решение целесообразным. Все страны таможенного союза, по его словам, обладают потенциалом в области IT. Гаттаров сообщил также D-Russia.ru, что «регионы более федеральных органов власти восприимчивы к отечественным IT-решениям». Это действительно так. Одна из причин состоит в дороговизне и сложности удержания специалистов по распространенным западным программным продуктам, что ранее отмечал руководитель комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин.

«Главное, что может сделать государство для замещения импортных программных продуктов, – дать возможность конкурировать за государственные заказы не только крупным государственным корпорациям, как это имеет место сейчас, но и небольшим инновационным компаниям, поставщикам программного обеспечения», — говорит Макаров. Проблема эта известная, и производители программного обеспечения давно пытаются ее решить.  Возможно, сделать это теперь станет проще.

«Импортозамещение» будет оправданным, действительно полезным делом, если оно приблизит российские (а также белорусские и казахстанские) софтверные компании к госзаказам. Именно такой способ активизировать национальную промышленность, кстати сказать, был одной из составляющих успеха «рейганомики».

Как мы писали ранее,  Минкомсвязь планирует обеспечить замену критически важным зарубежным программным продуктам в течение трех-семи лет, и без специального привлечения бюджетных средств.

В настоящее время известно о планах РЖД и «Росатома» разработать собственную операционную систему  – делается это также под лозунгом импортозамещения.

Отказ от зарубежного софта намечен в ряде государственных IT-систем, в том числе в СМЭВ. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев сообщил D-Russia.ru о намерении заменить американскую систему управления базами данных: «Пока в СМЭВ используется Oracle, но мы поменяли шину с Oracle Service Bus на Apache Active MQ (программный продукт с открытым кодом – ред.). Базу данных планируем сменить в 2015 году».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: