Президент России поручил создать штаб по управлению деятельностью в области ИИ – полномочий АЦ и Минцифры недостаточно

17

Глава государства поручил проработать создание штаба по руководству деятельностью, связанной с искусственным интеллектом (ИИ), поскольку полномочия аналитического центра при правительстве (АЦ) и Минцифры недостаточны для успеха, об этом Владимир Путин сказал на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

В правительстве уже создан аналитический центр по ИИ, там сейчас функционируют 50 человек, сказал президент. Формально руководит этой работой Минцифры. «Но ни того, ни другого недостаточно. …Эта аналитическая группа – это очень хорошо, но у этих людей нет административного ресурса», – сказал Путин.

Также Путин поручил правительству и главам регионов сформировать национальный план внедрения ИИ на уровне страны, отраслей и субъектов.

Совокупный вклад ИИ в ВВП страны к 2030 году должен превысить 11 триллионов рублей.

«Если мы хотим, чтобы эта работа шла уверенно, наступательно, по всем направлениям – по отраслям, регионам, министерствам и ведомствам, – нужен такой штаб, который бы мог реально ставить задачи, добиваться исполнения и контролировать результат. <…> Нужен административный ресурс. Поэтому я прошу и администрацию президента, и правительство, соответственно, и министра [цифрового развития], и правительство в целом подумать о том, как нам создать штаб руководства <…> всей этой деятельностью, привлекая возможности всех, кто в этом заинтересован, или пока не знает, что заинтересован», – сказал президент.

Темпы внедрения ИИ в регионах должны стать важнейшим показателем ежегодного рейтинга цифровой трансформации. Путин поручил сформировать рейтинг по новой методике уже по итогам следующего, 2026 года.

В связи с развитием генеративного ИИ стоит непростая задача и для системы образования – и для Минпроса, и для Министерства науки и образования: как побуждать думать? Это задача для преподавательского состава, для всей системы. Надо выработать такой подход к обучению, чтобы ребенок задачи решал и возможности искусственного интеллекта использовал. «Как это сделать? Надо шахматами заниматься, математикой заниматься. Вот об этом я вас прошу, честно говоря, всех прошу подумать над этим. Потому что один Минпрос не решит такую задачу. Это правда, это серьёзная вещь для будущих поколений, для России, очень важная».

РФ не может допустить технологическую зависимость от чужих систем, она должна обладать собственными технологиями в сфере ИИ: «Россия должна обладать целым комплексом собственных технологий и продуктов в области генеративного искусственного интеллекта».

Россия планирует перейти на серийное производство малых АЭС, сказал президент в связи с проблемой энергообеспечения дата-центров (решение о создании рабочей группы по энергоснабжению дата-центров в правительстве, напомним, уже принято). «Планируем перейти на серийное производство малых плавучих и наземных атомных станций, а также продолжим строительство ЦОДов на базе крупнейших АЭС. Такие комплексные продукты готовы предложить и нашим партнёрам за рубежом».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8÷два (ответ цифрами)