Презентован RuStore – отечественный магазин Android-приложений

1167

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и гендиректор VK Владимир Кириенко в среду на Российском интернет-форуме (РИФ) представили сведения о магазине мобильных приложений для Android-устройств – RuStore.

Плановый срок запуска бета-версии магазина – 25 мая.

Принципы работы RuStore сформулировало Минцифры:

  • RuStore единый магазин приложений с модерацией, цель которой – обеспечение «безопасности и легальности приложений»;
  • RuStore обеспечивает открытый и равноудалённый доступ к размещению приложений для всех разработчиков;
  • оператор RuStore – VK (по решению правительства России функцию оператора магазина приложений осуществляет владелец социальной сети, мобильное приложение которой подлежит предустановке на технически сложные устройства);
  • разработка и работа магазина осуществляются без использования бюджетных средств РФ;
  • принципы функционирования магазина формируются на основании предложений экспертного совета с участием крупнейших IT-компаний.

По словам Кириенко, «на начальном этапе фокус сделан на разработчиках» приложений. В VK считают принципиально важным обеспечить удобства для производителей ПО, привлечь их. «Летом» обещана привязка к RuStore [российских] платёжных сервисов. Комиссия магазина, по словам Шадаева, для разработчиков приложений будет менее 15% (в App Store и Google Play комиссия достигает 30%). Риск внедрения вредоносного кода в программные продукты VK предполагается нейтрализовать в партнёрстве с «Лабораторией Касперского», в дальнейшем к модерации приложений будут привлечены, как планируется, и другие компании.

Из инноваций отметим возможность протестировать приложение перед покупкой – такая особенность RuStore анонсирована.

В магазине при его подготовке к запуску уже собраны более 100 приложений. Отбирались самые популярные. Будут представлены, в частности, запрещённые в Google Play приложения российских банков, в частности Сбербанка.

Дискриминация российских пользователей магазина приложений Google и вызвала необходимость создать собственный магазин.

О создании магазина iOS-приложений речь не идёт из-за закрытости экосистемы Apple. По этой же причине, полагает министр Шадаев, к 2025 году доля устройств Apple в России уменьшится вдвое.

Во время презентации Шадаев, говоря о перспективах RuStore, упомянул существенное условие: «если политика Google в отношении платформы Android не изменится».

Это существенно. Зависимость пользователей в России от «фирменного» магазина Android-приложений – ничто по сравнению с угрозой вывода из строя самой операционной системы. Формально вопросы работы свободно распространяемой операционной системы Android находятся в компетенции производителя устройств, для простоты картины правильно считать операционную систему одной из «запчастей» телефона или планшета.

Однако в распоряжении Google как разработчика Android, более чем вероятно, имеется функция удалённого вывода устройства из строя – точно так же, как по требованию законного владельца выводится из работоспособного состояния украденный смартфон. В более лёгком варианте не исключена блокировка приложений из RuStore на уровне операционной системы.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: