В планах Минцифры на 2021 год – подключение к платформе обратной связи (ПОС) социально значимых объектов – школ, детских садов, больниц, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов в четверг в ходе панельной дискуссии «Инфраструктура для принятия государственных управленческих решений. ЦУР как драйвер цифровизации» IX Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IТ.2021».
По данным министерства, ПОС на сентябрь 2021 года внедрена практически во всех органах государственной власти и в 55% «публично значимых организаций», к декабрю значение этого показателя должно достичь 60%, надеются в Минцифры.

Напомним, ПОС позволяет гражданам через форму на Едином портале госуслуг, мобильное приложение «Госуслуги. Жалобы», а также виджеты на сайтах органов власти субъектов РФ и местного самоуправления направлять обращения в государственные и муниципальные органы по широкому спектру вопросов, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях. Пилотный проект внедрения ПОС начался в марте 2020 года. ПОС реализуется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».
Также Качанов назвал сроки внедрения сквозных технологий в госуправлении. Так, благодаря внедрению платформы «Гостех» к 2024 году ожидается ускорение до 10 раз ввода в эксплуатацию нового функционала ГИС и существенно более эффективное использование разработчиков ГИС. В рамках инициативы «Цифровизация кадровых процессов ОГВ с использованием искусственного интеллекта» к 2022 году должно быть разработано мобильное приложение госслужащего; к 2023 году отбор кандидатов на государственную должность должен проходить с использованием ИИ.
Единый государственный сервис ведения бюджетного учёта к 2030 году позволит сократить количество сотрудников на 40%, сообщил Качанов.

