ПМЭФ: глава Минкомсвязи сообщил о первоочередных проектах программы «Цифровая экономика»

1388

Выступая на панельной сессии «Блокчейн — рождение новой экономики» в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме, министр связи массовых коммуникаций сообщил о том, что именно министерство подготовило в связи с поручением президента РФ к 1 июня разработать и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев условия для развития цифровой экономики в стране и её интеграции в пространство цифровой экономики государств-членов Евразийского экономического союза.

Поручения президента, напомним, даны в связи с его посланием Федеральному собранию 1 декабря 2016 года.

Программа «Цифровая экономика» готова и в ближайшее время будет представлена президенту РФ, сказал Николай Никифоров. «Мы должны сфокусировать эту программу на так называемых сквозных технологиях. Это и большие данные, машинное обучение, искусственный интеллект, дополненная реальность, так называемые туманные вычисления и, конечно же, технология распределенных реестров, то, что мы называем блокчейн», — сообщил министр.

Для блокчейн авторы программы, по словам главы Минкомсвязи, видят следующие сферы первоочередного применения.

1. «Специфичный документооборот, документооборот, связанный с аккредитивными инвестиционными сделками», проект реализуется в ВЭБ.

2. Проект под условным названием «Мастерчейн», выполняемый совместно с ЦБ. «Специфика в том, что нам как Российской Федерации с нашей собственной системой криптографии, с нашей школой сертификации, которую мы в хорошем смысле вынуждены соблюдать, …предстоит понять, как регулировать эти технологии в наших юридических правоотношениях», — пояснил министр.

3. Проекты в Росреестре «по отдельным видам сделок», после реализации которых их, сделки, граждане и компании смогут совершать круглосуточно и без выходных.

Технологически «мы точно к этому готовы», сказал министр, но предстоит «титаническая» юридическая работа, обеспечивающая возможность применения блокчейн.

Блокчейн может обеспечить казначейское сопровождение расходов бюджета, уверен Николай Никифоров: «Казначейство зачастую пытается отследить, как движутся деньги по большой-большой цепочке субподрядчиков. Мы пытаемся «раскрасить» эти денежные средства. Это тоже может стать ярким примером для применения подобного рода технологий».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: