ПФР допустил ошибки в учёте пенсионеров и недоплатил им миллионы рублей

Недоработки системы индивидуальных лицевых счетов застрахованного лица (ИЛСЗЛ) привели к тому, что почти 90 тысяч российских пенсионеров могли недосчитаться части положенных им денег, следует из отчёта Счётной палаты по итогам проверки в ПФР, отделениях по Москве, Московской и Саратовской областям, а также в Межрегиональном информационном центре Пенсионного фонда.

Система индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о застрахованных ПФР гражданах содержит данные на 156 миллионов человек. Для каждого участника системы открыт ИЛСЗЛ. В нём представлены личные данные граждан от общих до профессиональных, включая электронную трудовую книжку (с 2020 года), сказано в отчёте Счётной палаты.

Как выяснилось, у одного человека может быть несколько ИЛСЗЛ с одним и тем же присвоенным страховым номером индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). При назначении пенсии из-за неверных данных и недоработанной системы их обработки возникают ошибки, гражданам начисляется пенсия меньше, чем положено по закону.

«В этом случае, – отметил аудитор Сергей Штогрин, – счета должны объединяться, и пенсия начисляться исходя из взносов по всем счетам. Однако проверка показала, что так происходит не всегда, и тогда пенсионные права граждан ущемляются. Нарушения пенсионных прав выявлены в 53% проверенных случаев. Фонд объединил счета почти 90 тысяч пенсионеров. Чтобы исключить нарушения, назначенные пенсии этих пенсионеров нужно дополнительно проверить и произвести соответствующие доплаты».

Есть недоработки и в форме анкеты застрахованного лица, которую граждане должны заполнить для регистрации в системе. В частности, анкета не соответствует требованиям к наличию фамилий при рождении и индивидуального номера налогоплательщика (ИНН). «Сейчас ИНН присваивается практически при рождении. Поэтому, если в анкете будут эти строки, то будет легче идентифицировать соответствующее лицо», – считает Сергей Штогрин.

Кроме того, ПФР в самом ИЛСЗЛ не указывает сведения о правопреемниках застрахованного лица и долях распределения между ними средств пенсионных накоплений, что является нарушением закона об индивидуальном учёте в системе обязательного пенсионного страхования.

Существует проблема с актуализацией данных пенсионеров. Из-за расхождения информации о гражданах в разных системах (ЗАГС, МВД, ФНС и пр.) изменения, которые происходят в жизни человека, не всегда своевременно отражаются на лицевом счете в ПФР. Счётная палата предлагает наладить механизм межведомственного взаимодействия и провести сверку персонифицированной информации о гражданах по единому идентификатору (например, СНИЛС или ИНН).

Также предложено усовершенствовать механизм взаимодействия ПФР с налоговой службой. «Если сведения, которые передала налоговая служба, не прошли контроль ПФР, то они возвращаются назад в течение пяти дней. При этом время, за которое должны быть отработаны несоответствия налоговой службой, из-за которых пакет не был принят, не регламентировано», – констатировал аудитор.

Проверка сведений о трудовом стаже застрахованных в ПФР – ещё одна задача, которую решает индивидуальный учёт. Здесь Счётная палата вновь указала на недостатки существующей системы контроля, что может приводить к нарушению пенсионных прав граждан. Сведения о стаже сразу же отражаются на ИЛСЗЛ только если система учёта не выявляет ошибки в предоставленных работодателем отчётах. На практике число ошибок может достигать 4% от общего количества лиц, по которым представлены данные. Так, на счетах почти 13 тысяч застрахованных лиц до сих пор не отражены сведения за 2017 год, за 2018 год – у 27 тысяч лиц. «Если эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права на дату назначения будут учтены не в полном объёме. Для устранения ошибок Счётная палата предлагает ПФР пересмотреть контроль отдельных форм отчётности, которые не содержат персонифицированных сведений», – сообщил Сергей Штогрин.

Проверка также выявила ошибки при оценке документов о заработке, несвоевременное отражение в ИЛСЗЛ сведений о взносах, просрочку перерасчёта и индексации страховой пенсии и ряд других нарушений, которые привели к нарушению пенсионных прав граждан. Впрочем, эти нарушения, как констатировал аудитор, «незамедлительно устранялись фондом в ходе проверки. В этот период пенсионерам было доплачено около 3 миллионов рублей».

Кроме того, в 2017-2019 годах НПФ по решению судебных органов вернули 334 застрахованным лицам пенсионные накопления, незаконно переведённые в предыдущие годы из ПФР. Тем не менее эти люди потеряли в среднем 45 тысяч пенсионных накоплений из-за неурегулированности сроков передачи в доверительное управление пенсионных накоплений, возвращённых в ПФР по решению суда.

О результатах проверки Счётная палата проинформировала президента, а также направила правительству рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере персонифицированного учёта. По поручению главы государства правительство уже подготовило план проверок назначенных пенсий по данным персонифицированного учета. Их проведет ПФР под контролем Минтруда России. Счётная палата в свою очередь проконтролирует исполнение плана и полученные результаты, говорится в отчёте.

Кроме того, Минтруд по рекомендациям Счётной палаты подготовил два законопроекта, устраняющие недостатки формирования счетов граждан, и регулирующие сроки передачи в доверительное управление пенсионных накоплений граждан, возвращенных в ПФР по решению суда.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как можно считать ошибкой, технической ошибкой,некомпетентностью, несовершенством программы и тому подобным обяснениям, несоответствие выводов комиссии при назначении пенсии. Если 5 человек комиссии. имеют перед глазами ТК, с полным перечислением непрерывного трудового стажа и не имеет претензий к её заполнению, выносит вердикт- Стаж застрахованного лица (учтённый для назначения пенсии) 18г. 4 мес. 9дн. Это при том, что трудовая деятельность начата в 1962 году с учёбы в ПТУ и не прерывалась до 2015 года. К тому же пенсия назначена как лицу 1967 года рождения и моложе. Позднее ПФР Невского района СПБ признал мой стаж до 1991 года как (полных 25 лет) и по состоянию на 01 01 2002 стажа 36 лет 07 мес. 11 дн. На пенсию я вышел по старости в декабре 2006 года и трудился до августа 2015. !7 10 2003 года МТиСр по согласованию с ПФР опубликовало Разъяснение №4 в которое я полностью вписываюсь ,но в моём случае проигнорировано. Т.е. мой трудовой путь укладывается в периода с соответствующими законами, по которым должен быть расчёт пенсии.Исходя из множества нестыковок в ответах ГОРОДСКОГО и РАЙОННОГО ПФР я обратился с ОБОСНОВАННОЙ просьбой о предоставлении копии выплатного дела, на что получил отказ. Вот так вкратце выглядит моя пенсионная эпопея . Обращался во многие инстанции, но безрезультатно. Есть слабая надежда, что .последние события что то исправят.

Comments are closed.