Отраслевая ассоциация предложила Минкомсвязи признать SAP российской системообразующей компанией

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в понедельник направила Минкомсвязи письмо (есть в распоряжении редакции), в котором просит включить ООО «САП СНГ» в перечень системообразующих организаций.

ООО «САП СНГ» представляет в России немецкую компанию SAP, крупнейшего поставщика программных продуктов для управления предприятиями. В России ПО производства SAP используется многими компаниями и государственными организациями. Так, например, ФКУ «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации», где начисляется денежное довольствие российским военнослужащим, работает на ПО производства SAP.

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев утверждает, что ООО «САП СНГ» соответствует формальным критериям для внесения в перечень, в частности, компания входит в реестр Минкомсвязи для получателей льгот по страховым взносам разработчикам ПО.

Комлев в связи с просьбой АПКИТ о включении ООО «САП СНГ» в число системообразующих считает принципиально важным отметить два обстоятельства. Во-первых, это не означает претензий на финансовую поддержку («мы не просим денег, нам важен факт признания важности SAP для российской экономики»). Во-вторых, список, в котором фигурирует ООО «САП СНГ» – не единственный, а дополнительный, в нём перечислены компании – члены АПКИТ, которые соответствуют формальным критериям отбора и сочли нужным претендовать на то, чтобы считаться системообразующими.

Глава пресс-службы Минкомсвязи Анна Ахмадиева подтвердила D-Russia.ru подлинность письма АПКИТ в адрес министерства, но от комментариев отказалась.

«Конечно, SAP – системообразующая компания. Но не российская, а немецкая. В России SAP ведёт внедрения, объём их значителен, если брать в деньгах, намного дороже, чем у отечественных компаний – «1С», «Галактика». Что касается рабочих мест, то адаптация продуктов SAP для получения российских сертификатов соответствия велась в Польше и Индии. Наши заказчики оплатили создание рабочих мест там, а не в России, – говорит д.э.н., профессор Финансового университета Дмитрий Чистов. – Можно признать системообразующей компанией «Макдоналдс» или IKEA, потому что они на 90% используют отечественные продукты, создали и поддерживают в России рабочие места. SAP сравнения по этому критерию не выдерживает».

Эксперт обращает внимание на зависимость России от импортного ПО: «Microsoft, Apple, Google, Samsung и пр. – по сути, для нас это системообразующие компании. Без iOS и Android мы не можем бороться с коронавирусом. Дистанционное обучение у нас в университете идёт без всяких технических проблем, сесть за компьютер для преподавателя всё равно что войти в аудиторию, но чем мы пользуемся? Zoom, Microsoft Teams, Coursera. Где отечественная платформа? Её нет, а ведь разрабатывали, потратили кучу денег».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: