Отношение граждан РФ к цензуре со стороны соцсетей и недостоверной информации в Интернете – исследование

ВЦИОМ провёл опрос с целью выяснить отношение граждан РФ к цензуре публикаций со стороны глобальных соцсетей, государственным ограничениям на контент, публикуемый в Интернете, и обеспечению работоспособности Рунета вне зависимости от глобальной системы управления Интернетом.

Исходные данные о респондентах таковы. «Практически ежедневно» пользуются Интернетом 74% опрошенных. Не пользуются вообще – 16% (для сравнения: в 2011 году показатели составляли 28% и 48% соответственно).

Среди пользователей Интернета наибольшую популярность имеет сервис WhatsApp – его используют 70% респондентов; на втором месте «ВКонтакте» – 50%, примерно по 40% набрали YouTube, Instagram, «Одноклассники» и Viber.

Как видим, из шести наиболее популярных сервисов два – отечественные. Мессенджер Viber хотя и находится на пятом месте по популярности, влиятельным игроком на российском рынке сервисов для обмена сообщениями, где есть Telegram, ICQ, Signal, Facebook Messenger и другие, не является. Отметить следует также отсутствие Facebook в числе российских топ-5.

Отношение граждан РФ к цензуре со стороны соцсетей и недостоверной информации в Интернете – исследование
Пользование социальными сетями и мессенджерами.

Почти половина опрошенных (45%) считают маловероятным, что российские пользователи будут отключены от глобального Интернета. Полностью уверены, что такого не случится, 31%.

На вопрос «Как Вы считаете, возможно или невозможно отличить недостоверную информацию в Интернете, социальных сетях от достоверной информации?» 44% опрошенных ответили, что отличить фейковые новости можно в большинстве случаев, 28% уверены, что это невозможно. «Почти всегда» отличат правду от вымысла 8%, не отличат «практически никогда» – 12%; 8% не смогли ответить на вопрос.

Имеет место значительное расхождение в мнениях, нужна ли России возможность автономной работы Рунета для обеспечения бесперебойной, устойчивой работы интернета в России, среди опрошенных старшего возраста и молодёжи. Однозначное «нет» высказали 42% респондентов 18-24 лет и 10% людей от 60 и старше; однозначное «да» – 12% и 36% соответственно. В среднем «да» и «нет» распределилось по голосам 29% и 19% соответственно; 32% предпочли вариант ответа «скорее да». Большинство, как выяснилось, «суверенный Рунет» одобряют.

Отношение граждан РФ к цензуре со стороны соцсетей и недостоверной информации в Интернете – исследование
Суверенный Рунет – отношение пользователей.

По мнению 51% опрошенных, любую недостоверную информацию в Интернете, социальных сетях нужно блокировать. Ограничения недостоверной информации не нужны, полагают 10% респондентов. Остальные – за ограничения, с поправкой на степень опасности фейков.

Блокировать аккаунты (или личные страницы пользователей) в социальных сетях без решения суда однозначно недопустимо – так считают 29% опрошенных, скорее допустимо – 24%; скорее недопустимо – 22%; однозначно допустимо – 14%. Большинство цензуру осуждают, безоговорочно либо с оговорками: 53%.

Отношение граждан РФ к цензуре со стороны соцсетей и недостоверной информации в Интернете – исследование
Отношение к блокировке личных аккаунтов в социальных сетях.

В процессе опроса обнаружилось, что 48% опрошенных ничего не знают о действиях государства по контролю за достоверностью информации в Интернете, социальных сетях, борьбе с ложной информацией. Из тех, кто информирован, однозначно одобряют такие действия 13%, скорее одобряют 16%, скорее не одобряют 9%, однозначно не одобряют 10%. Одобрение против неодобрения лидирует, 29% против 19%.

Отношение граждан РФ к цензуре со стороны соцсетей и недостоверной информации в Интернете – исследование
Отношение к действиям государства по контролю за достоверностью информации в Интернете.

Респондентам также был задан вопрос «Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что социальные сети Facebook и Twitter удаляют публикации или блокируют страницы некоторых российских пользователей и организаций в социальных сетях?» Оказалось, что хорошо знают об этом 17%, «что-то слышали без подробностей» 53%, услышали впервые 31%.

Блокировку страниц российских СМИ, журналистов, государственных деятелей, бизнесменов без объяснения причин назвали допустимой в ряде случаев, например, при публикации провокационных или недостоверных сообщений, 52% опрошенных. Недопустимой ни при каком случае – 32%.

Отношение граждан РФ к цензуре со стороны соцсетей и недостоверной информации в Интернете – исследование
Отношение к блокировке личных аккаунтов в социальных сетях.

При этом 49% уверенно назвали такую блокировку со стороны Facebook и Twitter цензурой. Не считающих подобные действия со стороны соцсетей цензурой оказалось 29%, 22% не имеют определенного мнения об этом.

Отношение граждан РФ к цензуре со стороны соцсетей и недостоверной информации в Интернете – исследование
Цензура или нет?

Российскому государству однозначно нужно делать что-либо для борьбы с такой цензурой, считают 33% опрошенных (тут мнения снова разделились в возрастном разрезе: согласны с высказыванием 49% респондентов старше 60 и лишь 11% 18-24 лет). Однозначно не нужно – 9%.

Что именно нужно делать, люди не знают, затруднились ответить на этот вопрос 57%. Среди предложенных гражданами мер – ответная блокировка аккаунтов и сайтов, штрафы, замедление трафика и др.

Отношение граждан РФ к цензуре со стороны соцсетей и недостоверной информации в Интернете – исследование
Борьба с цензурой со стороны Facebook и Twitter.

Напомним, в конце февраля президент России подписал закон о штрафах за нарушение прав граждан России в Интернете, включая цензуру российских СМИ. Ограничение права россиян на свободный поиск информации влечёт наложение административного штрафа на владельцев социальной сети до 1 миллиона рублей и до 3 миллионов при повторном правонарушении.

Методология исследования

Исследование проводилось 11 марта 2021 года путем проведения формализированных телефонных интервью, при котором интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы. Опрашивались жители не менее 80 регионов, 500 городов и ПГТ, 100 сел в возрасте от 18 лет, участие в опросе приняли 1600 респондентов. Выборка – стратифицированная двухосновная случайная, построена на основе полного списка телефонных номеров (стационарных и мобильных), задействованных на территории РФ).

Погрешность оценки (отклонение от истинного значения) не превышает 2,5%.

Выводы

Исследование проведено в условиях, когда респонденты отвечали на заданные им вопросы, руководствуясь лишь собственным опытом пребывания в Сети и собственным жизненном опытом. Обобщённые знания об Интернете не только как о среде, эффективной для получения информации и удовлетворения естественной потребности человека в общении, но и как о среде, которая бывает опасной, агрессивной, способной, в частности, деформировать сознание подростка или травмировать ребёнка – таких знаний у большинства респондентов нет.

Тем оптимистичнее полученные результаты. Большинство наших сограждан понимают важность регулирования доступного содержимого Интернета, и одновременно не приемлют информационный диктат, цензуру глобальных интернет-компаний. Значимо много тех, кто доверяют не компаниям, а государству.

Как сказано выше, почти половина респондентов – 48% – о действиях регулятора для защиты граждан от дезинформации ничего не знают. Вместе с теми, кто затруднился ответить, не знающих – больше половины.

Одна – вероятно, основная – причина этого состоит в том, что разъяснительная работы для населения, PR-сопровождение мер государственного регулирования онлайн-контента, в настоящее время не ведётся. Между тем знания о том, как устроен ИНтернет, как он влияет на нас, необходимы и нуждаются в распространении.

Чтобы убедить общественность в обязанности государства обеспечить безопасность сетевого контента, достаточно однажды продемонстрировать публике, от чего именно её следует ограждать. Проблема в том, что это будет травмирующей, шоковой терапией.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь