Отключить Россию от SWIFT – проект резолюции Европарламента

Европейский парламент предлагает отключить РФ от системы платежей SWIFT, следует из проекта резолюции, сообщает РИА Новости.

SWIFT – частная американская компания, она зарабатывает на трансграничных транзакциях банков и в прекращении их обслуживания не заинтересована, но вынуждена будет это сделать по политическому решению государства, в чьей юрисдикции находится. А это кроме США ещё и ЕС, поскольку штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.

Но парламент ЕС – это не исполнительная власть, его решения прямых последствий ни для SWIFT, ни для России не имеют. Европарламент призывал исключить нашу страну из системы международных банковских платежей SWIFT ещё в сентябре 2014 года, когда резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», призывающая страны ЕС пересмотреть свои отношения с Россией, была принята большинством голосов на пленарной сессии.

Тогдашний министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал идею отключить Россию от SWIFT «безумием» и «военными действиями», а глава ВТБ Андрей Костин – «актом прямой агрессии против финансовой системы России со всеми вытекающими последствиями». В 2015 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по тому же поводу сказал: «…В случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция — она будет без ограничений».

Предыстория: «они не осмелятся»

Угрозу отключения от SWIFT в России считали и считают маловероятной. «…Если будет отключение такого серьёзного участника системы, как Россия, то это сильно ударит по авторитету SWIFT, и я полагаю, что они вряд ли пойдут на это», – заявил в январе глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Между тем прецендент хотя и локального, несущественного использования SWIFT как инструмента антироссийских санкций уже имел место. А в 2018 году США исключили из SWIFT Иран, что, впрочем, не имело фатальных последствий для его экономики.

В среду в интервью РИА Новости министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в России создана «страховочная сетка на случай дискриминации в сфере платёжных систем и передачи финансовых сообщений» и что «база для создания аналога платёжной системы SWIFT есть».

Век SWIFT заканчивается, и это опасно

Реальной альтернативой SWIFT служат национальные, т.е. контролируемые Центробанками цифровые валюты. Цифровая форма национальных валют открывает перед государствами принципиально новые возможности – в частности, прямые трансграничные расчёты между банками разных стран без SWIFT и без доллара как «общего знаменателя» для расчётов курса валюты.

Создание национальных цифровых валют неизбежно. В Китае к введению цифрового юаня всё уже готово, и в июне 2020 года власти заявили о подготовке к возможному отключению от SWIFT. В России тестирование технологической платформы цифрового рубля намечено на 2022 год.

Именно поэтому относиться к вероятности отключения нашей страны от SWIFT следует максимально серьёзно: если уж использовать SWIFT как оружие против России, то именно теперь, т.к. в обозримом будущем SWIFT перестанет быть безальтернативной технологией.

Что будет, если наши банки исключат из SWIFT

SWIFT объединяет 11 тысяч банков в двухстах, т.е. фактически во всех, странах. Смысл и ценность этот системы не в технологиях – они-то воспроизводимы, что демонстрирует, в частности, история создания в России платёжной системы «Мир». Главное в SWIFT – её всё ещё сохраняющаяся безальтернативность.

Исключённые из системы банки будут вынуждены на радость посредникам искать обходные пути для транзакций. Возможность трансграничных платежей для отключённых банков, очевидно, восстановится относительно быстро, но без доступа к SWIFT банки будут платить за транзакции больше, а деньги станут идти медленнее.

Главным выгодополучателем станут банки стран ЕАЭС. Они, как и банки РФ, подключены к системе передачи финансовых сообщений (СПФС), это функциональный аналог SWIFT. Для России СПФС может стать шлюзом в SWIFT – при посредничестве банков дружественных стран-соседей.

Теоретически крупные отечественные компании-экспортёры могут встать на обслуживание в иностранных банках. Но это со всех точек зрения, не только с экономической, неприемлемо.

Ответ правительства России на отключение от SWIFT предсказуем в мелочах (на фоне такого – всё ещё гипотетического, впрочем – события неизбежный запрет в РФ платёжных систем Visa и MasterCard покажется мелочью), но совершенно неясен по последствиям. Ясно лишь, что курс рубля ждёт некоторый (скорее всего недолгий) период неконтролируемых колебаний, а национальную экономику – существенные потери на протяжении длительного времени.

Добившись этого, ни США, ни тем более ЕС стратегически не выиграют. Добровольный отказ от SWIFT в пользу цифровых валют пойдёт быстрее, что может стать трагедией для доллара.

Главная же неопределённость последствий лежит не в области финансов и экономики. Отключение России от SWIFT и в самом деле равно нападению. Голословно приписываемые нашей стране кибератаки, которые НАТО официально считает поводом для военного ответа, не идут с этим ни в какое сравнение.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь