Тестеру вроде меня везет, когда он, заинтересовавшись железкой ли, услугой, — сам выбирает ее на тест.
Но порою бывает, что что-нибудь на тест ему предлагают со стороны, даже толком не объяснив, почему именно это. Тестируй — и всё тут!
И вот, попался именно такой случай. Меня попросили прогнать через Госуслуги несколько позиций, причем предупредили заранее, что возможны варианты исполнения этих позиций с помощью квалифицированной цифровой подписи (банковская кредитка) или обычной (e-Token)
Сказать по правде, я пока так и не понял, зачем на Госуслугах цифровой подписи нужна добавочная квалификация, — ну да ладно, со временем, дай бог, разберусь. Если, конечно, авторы Госуслуг сами с этим разобрались вполне.
Так вот: еще не назвав эти услуги, данные мне на тест, скажу сразу: ни одну из них получить мне так и не удалось, — по разным причинам, — но разницы между карточкой и донглом я при этом не заметил.
Перечисляю, что проверить у меня запросили.
По части Роспатента:
- Прием заявок на выдачу патента Российской Федерации на полезную модель, их регистрация и экспертиза.
- Государственная регистрация договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных, а также переход без договора исключительного права.
По части МЧС России:
- Проведение внеплановых проверок по соблюдению требований пожарной безопасности по обращениям.
По части ФСТЭК России:
- Выдача заключений о применении мер нетарифного регулирования при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Должен заметить, что аббревиатура ФСТЭК меня несколько смутила, пришлось лезть в сеть, чтобы узнать, что это — Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Впрочем, это меня просветило недостаточно, залез глубже за разъяснениями. Цитирую: «федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий реализацию государственной политики, организацию межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности». М-да… специальные и контрольные функции… Всё равно не понял. Что, впрочем, теоретически не должно было мне помешать эту услугу на портале протестировать.
По части Ростехнадзора:
- Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
По части Росстандарта:
- Информирование приобретателей, изготовителей и продавцов по вопросам соблюдения требований технических регламентов.
И, наконец,
По части Росморречфлота:
- Принятие решения по предоставлению судну освобождения (изъятия) от выполнения требований Международной конвенции.
Сказать по правде, я так и не понял, почему на мой тест были отобраны именно эти услуги, которые я навскидку оценил как не самые востребованные широкими слоями населения. Единственное предположение, — что кто-то давал Росуслугам задание обеспечить именно эти услуги и решил проверить, обеспечены ли. Ну да ладно, наше, тестерское, дело маленькое: просят — сделаем.
Начал я, понятно, с начала, с Роспатента.
Догадаться, где искать услугу на сайте Госуслуг было не то чтобы совсем элементарно, но всё-таки возможно: под плашкой «Федеральная служба по интеллектуальной собственности».
Меня первым делом попросили ввести мои почтовый адрес и адрес электронной почты. Дело вполне понятное, однако я не исключаю, что неглупо было бы при первоначальной регистрации на сайте Госуслуг запросить ввод в личном кабинете всех возможных необходимых сведений, тем более, что при выдаче что банковской карточки, что e-Token, да и просто кода на бумажке ваша личность проверяется, как минимум, по паспорту, да еще и по СНИЛС, так что целый ряд ваших данных известен загодя, — почему бы не внести их автоматом в ваш личный кабинет, используя какую-нибудь общую, большую базу данных. Такое ощущение, что Госуслуги сделаны скорее как слепок со ста разных окошек, где выдают сто разных справок, а не по принципу единой базы данных со свободным доступом к ней авторизованных людей. Ну да бог с ним, — тем более, что после первого введения адресов они где-то всё же запоминаются и потом возникают в нужных местах автоматом.
Кроме адресов предлагается ввести картинку (до 5000 кб) с изображением вашего изобретения. Я, правда, не уверен, что любое изобретение можно обозначить картинкой, но мало ли… У меня изобретений не было, — я ввел небольшую, 500 с хвостиком кб, фотографию, рассудив, что главное — чтоб были заполнены все поля, в том числе — картиночное, а разбираться в деталях будет уже не система, а человек. И он — поймет.
После чего, собственно, можно переходить к цифровому подписанию и подаче заявки.
Сразу хочу заметить и похвалить Госуслуги за то, что любые заявки, которые вы уже подавали или просто собирались подавать, хранятся где-то у них в виде черновиков, так что вам представляется возможность выбрать между использованием такого черновика и оформлением нового задания, что, как вы понимаете, мне как тестеру или человеку, регулярно подающему те или иные заявки (скажем, изобретателю), довольно удобно.
Далее, через пару нажатий, в числе которых ввод адресов, я оказался на странице «Просмотр и подписание документов».
Устроена она так: узкое поле справа под шапкой «Документы» и широкое — слева, где раскрывается содержание документа, который справа выделяется мышкой.
Первый документ в формате pdf определен как «Поля заявления, введенные по шагам», при его выделении слева показывается автор и его адрес, а также название файла изображения
Второй документ называется «Служебный файл заявления для отправки в ведомство» и представляет собою код в формате xml, который тоже виден в левом поле при выделении названия
Третий документ — приложенная картинка в формате jpg. Попытка увидеть ее слева при выделении названия справа вызывает вертящийся круг ожидания и не приводит к результату, во всяком случае — 15 минут, дольше я ждать не стал, полагая, что и никто не станет.

Сверху в колонке «Документы» стоит чекбокс «Подтверждаю, что я просмотрел(а) все подписываемые документы». После его выделения оживает кнопка наверху «Подписать» и ее дубль внизу.
После нажатия возникает всплывающее окно с перечнем сертификатов для подписания документа: всех, которые когда бы то ни было загружались на этом компьютере (хотя вход на Госуслуги был осуществлен по совершенно определенному и единственному).

После выбора вашего сертификата (по фамилии) и нажатии на кнопку «Подписать» появляется окно для ввода пина (хотя он уже вводился при входе в Личный кабинет Госуслуг: то ли они сами себе не доверяют, то ли забыли, что уже ПИН получали…)
После ввода пина и некоторого ожидания внизу, в окне «Сведения об электронных подписях» возникает выбранная ранее фамилия и надпись «Подпись корректна».
После чего активной остается только одна кнопка «Вернуться» в верхнем и нижнем исполнении. Никаких иных действий произвести невозможно.
Я и возвращался назад, и повторял процедуру несколько раз, — всё тщетно.
Я готов допустить, что мой набор документов куда-то там ушел и сейчас мне остается ждать (неизвестно сколько), пока его рассмотрят и мне ответят, — но в таком случае могли бы выдать соответствующую табличку! Или как? Скорее же всего, ничего никуда не ушло и не уйдет. Ни-ко-гда!
Ровно та же история повторилась при моей попытке выполнить второй пункт из списка: регистрация договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных, а также переход без договора исключительного права.
И я пошел дальше.
Дальше оказалось проще, но смешнее.
Что касается МЧС. В чистом виде среди плашек Госуслуг его я не обнаружил, только в зашифрованном: «Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Ну, или, если хотите, в развернутом.
Оно предоставляет ряд услуг, в том числе «Освидетельствование маломерных судов» и кое-что подобное (загляните сами), но требуемого для тестирования «Проведения внеплановых проверок по соблюдению требований пожарной безопасности по обращениям», нет, во всяком случае, я ее не обнаружил. Разве что стоило поискать ее в расплывчатом пункте «Согласование специальных технических условий, для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности», но я ее не нашел и там.
Загадочного ФСТЭК России я не обнаружил ни на одной плашке и набрал номер поддержки, которая порой подсказывает где что искать. Увы! Там мне совершенно точно сообщили, что никакого ФСТЭК России на Госуслугах просто нет и никогда не было.
По части Ростехнадзора надо было протестировать две позиции: «Внесение сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций, изменение таких сведений, предоставляется некоммерческим организациям» и «Предоставление сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций, предоставляется физическим и юридическим лицам».
Понятное дело, что первый пункт выполнить невозможно, не являясь некоммерческой организацией.

За второй же просят 100 рублей. Не то чтобы мне было их так уж жалко, — всё-таки грядет гонорар, — но платить их надо не цифровым образом, а цифровым — предоставлять скан бумажной квитанции. После чего все цифровое содержание услуги как бы… обесценивалось. Тем более, что вносить в государственный реестр мне было, увы (по счастью) нечего.
Росстандарта на Госуслугах тоже попросту не оказалось, а для попытки получить освобождение судна от выполнения требований Международной конвенции надо было не только об этой конвенции иметь понятие, но и иметь какое-никакое судно, сведения о котором предварительно в запрос внести.
Так что, повторюсь, по тем ли (кривизна сервиса), иным ли (отсутствие сервиса на Госуслугах), третьим ли (не обладание должными вещами или статусом) причинам мне не удалось удачно справиться ни с одним из заданий.
Специально для вас, Евгений! http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10001083406_10000015765.html#_description
Не понял…
«Загадочного ФСТЭК России я не обнаружил ни на одной плашке и набрал номер поддержки, которая порой подсказывает где что искать. Увы! Там мне совершенно точно сообщили, что никакого ФСТЭК России на Госуслугах просто нет и никогда не было.»
Вот ФСТЭК, вот его услуга.
http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10001083406_10000015765.html#_description