Опубликованы поручения президента о доработке трудового законодательства с учётом развития ИКТ

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации на рынке труда, состоявшегося 27 мая 2020 года – в поручениях, в частности, говорится о «донастройке» трудового законодательства с учётом опыта последних месяцев использования цифровых технологий при оформлении трудовых отношений, а также о регулирование режимов удалённой занятости.

Правительству поручено:

  • Принять меры, направленные на совершенствование деятельности органов службы занятости населения в части, касающейся повышения качества услуг по трудоустройству, предоставления таких услуг в электронной форме, в том числе с использованием общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Доклад – до 1 июля 2020 года, далее – ежеквартально.

  • Проработать вопросы, касающиеся создания единой интернет-платформы, обеспечивающей для граждан и организаций возможность размещения и поиска предложений в сфере занятости (в том числе о работе временного характера) и оформления соответствующих правоотношений.

Доклад – до 1 июля 2020 года.

  • Проработать вопросы, касающиеся внесения в трудовое законодательство РФ изменений, направленных на совершенствование дистанционных форм труда работников, а также на внедрение цифровых технологий при оформлении трудовых отношений.

Доклад – до 20 декабря 2020 года.

Отвечает за исполнение поручений председатель правительства Михаил Мишустин.

Напомним, что недавно в июне в Госдуму были внесены законопроекты о юридически значимых «трудовых» электронных сообщениях (повторно), об урегулировании отношений с работниками на временной или частичной «удалёнке».

На совещании 27 мая президент говорил, что «сейчас очень многое делается в удалённом режиме». «Когда восстановится обычный ритм деловой жизни, этот опыт, безусловно, будет весьма полезен, востребован, и его обязательно надо использовать, поскольку такой удалённый, дистанционный формат работы, мы с вами это хорошо знаем, удобен и востребован и бизнесом, и гражданами. Например, молодыми мамами, людьми с ограниченными возможностями, жителями малых городов, где выбор работы не столь широк, как в крупных мегаполисах. Да и в целом эксперты говорят о том, что экономика будущего, построенная на «цифре», в значительной степени будет носить распределённый, сетевой характер, когда многие будут работать дистанционно, в том числе на дому», — сказал президент.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил на том же совещании, что на портале «Работа в России» организован онлайн-мониторинг рынка труда. Сегодня в нём участвуют компании, в которых заняты в общей сложности более 21 миллиона работников, это примерно 40% от общего числа всех работающих граждан. В мониторинге, по словам министра, отражаются сведения о переводе сотрудников «в режим гибкой занятости», а также о планах высвобождения персонала.

«При регистрации на портале «Работа в России» граждане не только подают заявления на постановку на учёт в центрах занятости в качестве безработного, но и заполняют резюме. Таким образом, мы на сегодняшний день имеем возможность видеть, кто именно был занят неформально, создать условия для официального трудоустройства таких граждан. И самое главное, мы видим необходимость системной работы с этой информацией, которая приводит нас к пересмотру подходов к организации работы центров занятости в субъектах», — сказал министр.

Губернатор Челябинской области, руководитель рабочей группы Государственного совета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер сказал, что в стране нужны программы быстрого переобучения, онлайн-курсы, на которые можно было бы оперативно направлять людей по мере получения службами занятости заявок от работодателей: «В этой сфере предлагаем в рамках законодательства о контрактной системе предоставить возможность службам занятости заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур, иначе сегодня просто не успеть за изменениями на рынке труда. Кроме того, это поддержат и сами учебные заведения, которым пришлось непросто в период ограничений».

Текслер предложил использовать цифровые технологии для развития системы занятости – платформенные решения, которые позволили бы соединить между собой работников и работодателей, «причём на самый разный срок, в том числе и короткий».

«Имею в виду не формат размещения анкеты кандидата, а возможность даже при краткосрочном найме быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений и проведения расчётов по ним прямо на такой цифровой платформе. Потребность в этом есть, особенно в пострадавших отраслях. Предлагаю создать российскую цифровую службу мобильной занятости, используя технологии и принципы, аналогичные тем, которые применяются ведущими агрегаторами при разработке их онлайн-сервисов», — сказал Текслер.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на совещании отметил высокую востребованность выпускников – специалистов по цифровым технологиям.

Напомним, что в конце апреля подписан закон о проведении краткосрочного эксперимента (до 31 марта 2021 года) по введению в некоторых организациях электронного документооборота при работе с кадрами. Федеральный закон предусматривает возможности работников использовать личные кабинеты в системе «Работа в России» для получения размещённых в нем работодателем электронных документов, связанных с работой. Во исполнение закона Минтруд разработал проект постановления правительства, закрепляющего новую цель общероссийской базы вакансий «Работа в России» – использование и хранение электронных документов, связанных с работой – и дополняющего систему новыми подсистемами.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: