Общественные активисты раскрыли тесные связи между Google, правительством США и государствами ЕС

1201

Общественная некоммерческая организация Campaign for Accountability (“Движение за подотчётность”, CfA), расследующая случаи влияния корпораций на правительство, опубликовала два отчёта по результатам проекта “Прозрачность Google” (Google Transparency Project). Один отчёт раскрывает данные о связях корпорации с правительством США, второй – с правительствами стран Евросоюза. Как оказалось, связи эти весьма тесные.

Белый дом

Согласно первому отчёту, за время президентства Барака Обамы (с января 2009 года по 31 октября 2015 года) лоббисты Google посещали Белый дом более 427 раз.

В число этих визитов входит:

  • 363 встречи между официальными лицами и сотрудниками Google;
  • 64 встречи, на которых присутствовали сотрудники компаний, единоличным владельцем которых является бывший гендиректор Google, ныне глава совета директоров Alphabet («дочкой» которой является Google) Эрик Шмидт.

Во встречах приняли участие как минимум 169 топ-менеджеров Google (от директоров до разработчиков софта) и 182 представителя правительства США.

Из статистики исключены крупные приёмы в Белом доме, вроде праздников, торжественных обедов или конференций. Большинство встреч происходили тет-а-тет или в присутствии небольшой группы сотрудников Google и одного-двух чиновников.

При этом как минимум 21 раз с “гуглерами” встречался сам президент Обама – и это были “интимные” встречи, с малым числом участников. По меньшей мере 20 раз руководство Google получало аудиенцию у ключевых политических и экономических советников Обамы, свидетельствует отчёт CfA.

Одна из встреч с Бараком Обамой, на которой присутствовал Эрик Шмидт.
Одна из встреч с Бараком Обамой, на которой присутствовал Эрик Шмидт.

Также топ-менеджеры корпорации неправдоподобно часто – более 100 раз – появлялись в Белом доме на официальных заседаниях, посвященных выработке стратегии в различных сферах, в частности, на заседаниях комитета по науке и технологиям; комитета по управлению и бюджету; совета по национальной экономике; совета по национальной безопасности и др.

Тематика встреч, на которых присутствовали “гуглеры”, также удивительно широка. Это вопросы интеллектуальной собственности, стратегии развития цифровых медиа, биотехнологии, правительственные контракты, изменение климата, иностранная политика, национальная безопасность, антимонопольное регулирование, телекоммуникации и медиа, здравоохранение, космос и аэронавтика.

Все это указывает на то, что влияние корпорации на Белый дом выходит далеко за рамки основного “поискового” бизнеса Google.

Так, представители венчурного фонда Google Ventures встречались с чиновниками пять раз, участники “лунной программы” Google X также были замечены в Белом доме.

Сотрудники частного венчурного фонда Эрика Шмидта Tomorrow Ventures нанесли правительству 14 визитов. Еще одна компания Шмидта, Civis Analytics, отправляла в Белый дом ходоков минимум 51 раз.

Несколько программистов Google, кроме того, пытались спасти провалившийся проект HealthCare.gov в 2013 году.

Читать также: “Управление государственными IT-проектами: поучительный опыт США”>> 

Напомним, на регулярность визитов сотрудников Google в Белый дом пресса обращала внимание и раньше.

Особо отмечалось, что во время антимонопольного расследования против Google в 2012 году (о расследовании подробнее здесь >>>) представители компании также имели доступ к высокопоставленным представителям администрации Обамы, а также встречались с представителями Федеральной торговой комиссии (FTC), которая вела расследование.

Аналитики напоминают, что одной из ключевых тем первой предвыборной кампании Барака Обамы было снижение влияние лоббистов на политику правительства. Однако статистика свидетельствует, что это влияние за годы президентства Обамы значительно возросло. Что касается Эрика Шмидта, в 2010 году он заявлял, что шокирован уровнем влияния корпораций на Белый дом: “Средний американец даже не представляет, как много законов написано лоббистами. Это шок – узнать, как на самом деле работает система”.

В марте 2016 Шмидт сам был назначен руководителем консультативного совета по инновациям при Министерстве обороны США.

Читать также: “Как ЦРУ создавало Google”>>

Евросоюз

Члены правительств стран Евросоюза, ведущего “непримиримую борьбу” с американским технологическим гигантом, также в течение последних 10 лет активно сотрудничали с Google, говорится во втором отчете CfA.

Google Transparency Project идентифицировал 80 подобных “активностей”.

С 2005 года Google нанял в штат как минимум 65 бывших правительственных чиновников из разных стран ЕС. Среди последних примеров – бывший посол Литвы по особым поручениям и советник от Франции в Европарламенте. Оба были наняты Google в качестве лоббистов в 2015 году.

Идёт также движение в обратном направлении – сотрудники Google переходят на госслужбу. За то же время 15 сотрудников корпорации были назначены на правительственные посты в разных странах Европы, обзаведясь широкими связями и попав в эпицентр процесса принятия политических решений. Самым ярким примером является опять таки Эрик Шмидт, вошедший в бизнес-совет премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Читать также: “Премьер-министр Великобритании пообещал запретить шифрование”>>

Найм членов правительства является частью стратегии Google по восстановлению влияния корпорации после провалившейся в 2014 году попытки замять антимонопольное расследование Еврокомиссии, считает Маргарет Ходж (Margaret Hodge), член парламента от лейбористской партии с 1994 года. По её мнению, быть как можно ближе к правительству и принятию политических решений – это основа бизнес-модели Google. “Складывается впечатление, что в отличие от других крупных американских корпораций вроде Apple, Google внушает священный трепет европейским министрам”, – добавляет она.

В то время как в США Google довольно успешно справляется с различными регуляторными препонами, в Европе, где доля поисковика компании на рынке онлайн-поиска приближается к 90%, Google столкнулся с сопротивлением Еврокомиссии, которая обвинила корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением и нечестной конкуренции с компаниями, разрабатывающими приложения для Android.

Читать также: «США против Евросюза: Google и прочие технологические компании как инструмент экспансии»>>

Первое антимонопольное расследование Еврокомиссия инициировала в 2011 году – после чего “рекрутинговая” активность Google в чиновничьей среде резко увеличилась. В 2011 году он нанял 18 европейских чиновников – в два с лишним раза больше, чем в предыдущем году и в три с лишним раза больше, чем в любой год из десятилетия, рассматриваемого в исследовании.

Сара Хантер (Sarah Hunter), руководитель по разработке политики Google X, экс-генеральный советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Фото (с) International Transport Forum)
Сара Хантер (Sarah Hunter), руководитель по разработке политики Google X, экс-генеральный советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра в 2001-2005. Фото (с) International Transport Forum)

Хотя данных по “общению” Google с евроминистрами меньше, чем информации о встречах корпорации с американскими чиновниками, полученная информация демонстрирует, что больше всего Google интересуется Великобританией. В Соединенном Королевстве корпорация нанимала сотрудников по меньшей мере из 17 ведомств, включая министерство иностранных дел, аппарат премьер-министра, МВД, казначейство, Минобразования, Минтранспорта и др. С 2005 года количество завербованных британских чиновников составило как минимум 26 человек – из обоих основных политических партий страны.

Некоторые кадровые “покупки” можно связать с успехами Google в Британии. Например, в 2015 компания наняла бывшего советника по бюджетам Британского казначейства – а через несколько месяцев стало известно, что Google достиг соглашения с властями Великобритании по выплате 130 миллионов фунтов (примерно 185 миллионов долларов) недополученных налогов и повышении налоговой ставки в будущем. Сумма сделки неоднократно подвергалась критике как “непропорционально маленькая“. В январе 2016 комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что готова заняться расследованием соглашения.

В отчете также приводятся другие примеры, когда нанятые корпорацией бывшие чиновники помогали Google заключать выгодные для компании сделки.

Кроме того, Google замечен в найме членов Европарламента, представителей НАТО, министерства экономики Польши, МИДа Литвы, Минюста Испании и др.

Пять человек из “завербованных” совершили “полный цикл” – сначала ушли из правительства в Google, а затем снова вернулись во власть, говорится в исследовании.

Читайте также Google реорганизует свой бизнес в ответ на «европейскую агрессию» >>>

Справа - Дэвид Кэмерон, слева - один из представителей "полного цикла" - Найджел Хаддлстоун (Nigel Huddleston), покинувший партию консерваторов ради работы в Google. В 2015 году он снова стал членом Парламента. Фото (с) nigelhuddleston.com
Справа – Дэвид Кэмерон, слева – один из представителей “полного цикла” – Найджел Хаддлстон (Nigel Huddleston), покинувший партию консерваторов ради работы в Google. В 2015 году он снова стал членом Парламента. Фото (с) nigelhuddleston.com
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: