О попытке устранить российских представителей из сообщества разработчиков LibreOffice – заявление ГК Astra Linux

722

Некоммерческая организация The Document Foundation (TDF), объединяющая разработчиков открыто распространяемого популярного офисного пакета LibreOffice, объявила о политически мотивированной приостановке членства разработчика и правообладателя ОС Astra Linux – ООО «РусБИТех-Астра» (ГК Astra Linux) – в консультационном совете TDF, сообщила во вторник Astra Linux.

Причиной приостановки членства Astra Linux в TDF указана «текущая геополитическая ситуация» и якобы установленная связь НПО «РусБИТех» с «российскими Вооружёнными силами».

В этой связи в Astra Linux напомнили, что НПО «РусБИТех» вышло из совета TDF ещё в прошлом году. А ООО «РусБИТех-Астра» прямых контрактов с министерством обороны России не имеет, так же как не имеет и отношения к событиям на территории Украины. «Считаем действия The Document Foundation нетраспарентными, – подчеркнули в Astra Linux. – Данная информация будет направлена в ассоциацию».

«В любом случае исключение из консультационного совета TDF, в зоне ответственности которого лежат вопросы финансовой поддержки ассоциации, а не продуктовой стратегии и непосредственной разработки офисного ПО, никаким образом не повлияет на возможность использования программных пакетов LibreOffice и предоставления их конечным пользователям», – указали в компании, отметив, что на данный момент приостановка является временной мерой.

Сообщества open source никогда не были независимы от обстоятельств, не имеющих отношения к программированию, но влияющих на программистов, которые, если выражаться штампами, «тоже люди». Этические, политические и многие иные причины влияли и влияют на настроения этих людей, что в конечном счёте сказывается на разработке, сопровождении и использовании программных продуктов. Часто сообщества если и не контролируются крупными софтверными компаниями, то, во всяком случае, работают при их участии и поддержке, что тоже фактор влияния.

Однако до попытки отказать участникам неформального объединения программистов от участия по признаку гражданства ещё не доходило.

На доступности LibreOffice в России решение сказаться не может. Оно импульсивно и носит символический характер, хотя и свидетельствует об успехах информационной войны против России. Функционеры TDF стали одной из её жертв.

См. также: Об ограничениях на доступ к открытым исходным кодам для программистов из РФ – эксперты >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: