Nokia частично разрешено поставлять комплектующие для оборудования российских операторов – СМИ

669

Один из четырёх запросов финской компании Nokia на экспортные лицензии для поставку в Россию телеком-оборудования удовлетворён, по трём ожидаются решения, сообщил РБК глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан.

Ранее Nokia направила четыре обращения за экспортными лицензиями: два европейским регуляторам и два американским. По словам источника РБК, речь идёт не о поставке оборудования для расширения сетей, а о запчастях, необходимых для поддержания нормального функционирования существующих сетей в течение трёх лет.

В августе Nokia заявила о планах прекратить к концу года ведение большей части бизнеса в РФ.

По мнению главы «Мегафона», ресурса существующих сетей хватит на 5–7 лет.

Ранее глава «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что та инфраструктура, которая была создана в последние годы в целом всеми операторами, вполне достаточна на ближайшие два-три года.

По словам Осеевского, наиболее остро с точки зрения поставок оборудования обстоит ситуация именно с базовыми станциями, вопрос параллельного импорта «по-прежнему остается очень и очень сложным». «Это иллюзия, что мы можем привезти всё, что угодно, откуда угодно», – сказал Осеевский. Nokia, Ericsson и Huawei отказываются поставлять продукцию в Россию. Российские операторы в настоящее время работают с разработчиками второго-третьего эшелона – производителями базовых станций из Юго-Восточной Азии, с которыми ранее российские операторы не сталкивались.

По поручению правительства в России стартовала работа индустриального центра компетенций по мобильным сетям.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: