Операторы связи переходят на поставки базовых станций производителей второго-третьего эшелона из ЮВА – «Интерфакс»

    823

    Российские операторы в настоящее время работают с разработчиками второго-третьего эшелона – производителями базовых станций из Юго-Восточной Азии, с которыми ранее российские операторы не сталкивались, рассказал «Интерфаксу» глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

    «Конечно, их решения не такие современные и полностью отвечающие нашим требованиям, но они есть», – отметил он.

    Осеевский напомнил, что в рамках индустриального центра компетенций отобрано три прототипа отечественного оборудования для сетей сотовой связи, но запуск их производства потребует двух-трёх лет, поэтому на этот период потребуются закупки импортных решений.

    См. также: «Ростелеком» сообщил о форвардной закупке отечественного телеком-оборудования на 20-25 млрд рублей – СМИ >>

    По словам Осеевского, наиболее остро с точки зрения поставок оборудования обстоит ситуация именно с базовыми станциями, вопрос параллельного импорта «по-прежнему остается очень и очень сложным». «Это иллюзия, что мы можем привезти все, что угодно, откуда угодно», – сказал Осеевский. Nokia, Ericsson и Huawei отказываются поставлять продукцию в Россию.

    При этом, по мнению Осеевского, та инфраструктура, которая была создана в последние годы в целом всеми операторами, вполне достаточна на ближайшие два-три года.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: