На открывшейся в Сарове (Нижегородская область) конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России», глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал о реализуемой министерством совместно с Минпромторгом программе импортозамещения для предприятий ОПК, сообщила пресс-служба ведомства. Основная цель программы — обеспечение безопасности автоматизированных систем управления военного и специального назначения, а также производственных и технологических процессов.
«Мы согласны с оценкой, что ситуация сегодняшнего дня делает запуск программы импортозамещения абсолютно необходимым, — отметил Николай Никифоров. — C учетом ряда относительно новых факторов очевидна необходимость создания и полноценной «карты российских информационно-коммуникационных технологий».
Николай Никифоров также напомнил, что министерство наряду с другими ведомствами активно участвует в разработке системного подхода по информатизации предприятий ОПК и применении ИТ в процессах создания новых средств вооружения и военной техники.
Кроме того, по словам министра, в настоящее время ряд стран заинтересован в лидерстве России на их локальных рынках информационно-коммуникационных технологий: «Это немаленькие государства с огромными рынками, которые мы должны принимать во внимание. Сегодня мы отрабатываем возможность присутствия на них наших компаний. У нас есть разработки, которые за 1-2 года могут быть доведены до конкурентоспособного уровня. Есть и проекты создания отечественных аппаратных элементов, таких как микропроцессоры. Эксперты сходятся во мнении, что примерно за 5 лет возможно разработать целый ряд платформенных решений — в том числе и операционную систему для мобильных устройств».














