Национализация государства

После Тяньаньмэнь (1989) не окрепший ещё Китай оказался под санкциями – с теми, что у нас сейчас, не сравнить, но всё же. Когда на тему «как же быть» совещалось высшее партийное руководство, Дэн Сяопин, уже не имевший никакой официальной государственной должности, выступил с особым мнением, которое запротоколировали: следует обеспечить предпринимателям максимально возможную свободу действия, максимально либерализовать экономику. Освободить людей для не творчества, нет – для продуктивной работы в стране и, следовательно, на страну. Старика, к счастью для китайцев, послушали.

Вспоминаю давний разговор с профессором МФТИ, завлабораторией экспериментальной гидродинамики НИИ механики МГУ Анатолием Павельевым, выдающимся учёным, который много времени и сил вынужденно истратил на борьбу с бездарной академической бюрократией: «Наше отличие от Запада состоит в том, как у нас используют людей. Там каждый сумеет встроиться в общественный механизм в соответствии с тем, что умеет и чего хочет, и будет в этом механизме полезной счастливой шестерёнкой. А у нас даже если шестерёнка из алмаза – поставят туда, где она сломается».

Исключения имеются – Ермак (Сибирь), Королёв (ракетостроение), Курчатов и Судоплатов (ядерное оружие), Ушаков и Суворов, из полководцев 45-го года – Рокоссовский, Мерецков, Горбатов, и многие другие. Поразительно, что эти люди делали то, что сделали – не одни, конечно, с соратниками, – не благодаря, а вопреки отношению к ним нашего государства, и царского, и советского, и нынешнего. И таких – деятельных – людей единицы процентов.

Тех, кто казённое «вопреки» преодолеть не смог, гораздо больше, и почти все они безвестны. Не смог, например, фронтовик Анатолий Китов, предвидевший нынешнее наше унизительное цифровое положение, когда нет ни своего производства чипов, ни своих операционных систем.

Сложно сравнивать с Королёвым и Рокоссовским тех, кто в 90-е без участия в приватизации и без «институтов развития» с нуля поднял отечественную IT-индустрию, закладывая даже квартиры бандитам, была такая форма кредитования. Слишком разные судьбы. Но всё же рискну.

Мысленно замените НКВД на грефовский МЭРТ, то бишь министерство экономического развития и торговли, где в благодатные нулевые годы ни о каких льготах для программистов слышать не желали, и аналогия покажется не такой уж неверной. «Аргументировали» экономические развиватели так: если введём льготы, тогда все запишутся в программисты, а мы не можем отличить настоящих программистов от тех, кто под них маскируется, поэтому обложим одинаковым налогом на ФЗП и нефтяников, и производителей ПО. Сравните с тем, что (запоздало, следует признать) теперь делает государство для IT-индустрии.

Советники от индустрии при профильном министре – это, без иронии, прекрасно: государство произнесло формулу «мы с тобой одной крови». Но характер деятельности (непонятно, в чём, где и чья ответственность за результат) многого от института таких советников ждать не позволяет.

Потом, IT-индустрия не изолирована от остальной экономики. Хуже того, IT-индустрия – производная (в математическом смысле) от экономики реальной. Растёт экономика – IT растёт быстрее среднего. Падает – IT падает ещё быстрее. Нельзя изолировать и поднять одну только IT-отрасль, нужна общая благоприятная для неё экономическая среда.

Разумно прибегнуть к рецепту Дэн Сяопина, чьим единомышленником был, что удивительно, Павел Судоплатов. Он писал: в 45-м народ ждал доверия, заслуженной свободы, возможности самостоятельно улучшать свою жизнь. Советская власть ничего этого не дала, с известными теперь последствиями.

К государству в его нынешнем состоянии такой претензии нет, оно явно хочет освободить и мотивировать людей для продуктивной работы. Но есть иные претензии. Нельзя, по-моему, после 24 февраля устанавливать целевые показатели вроде «профинансировано за счёт госбюджета не менее N проектов». Нельзя, демонстрируя некомпетентность, даже заикаться о том, чтобы ставить нелицензионный софт в госучреждениях. Надо, наоборот, учиться у Европы её веками отработанной цивилизационной практике, как это делал Пётр в Голландии.

А главное – правильно использовать людей. Эксперты мирового класса в стране ещё есть. Госаппарат обязан этим пользоваться. Вот, например, рецепт решения IT-кадровой проблемы – платное обучение за государственный счёт. Чтобы выписать стране такое лекарство, от государственного человека мужества требуется едва ли меньше, чем для отправки ракет на Украину. И мужество должны сами проявить Госдума и Минобр.

Отдаю отчёт в собственной наивности. Если нам второй закон Ньютона не указ, и превышение скорости на 20 км/час считается нормальным, то какие уж там эксперты.

Наконец, ещё одно, возможно, главное: правда. Борьба за неё сегодня равна борьбе за счастливое будущее. Не надо врать в печати о том, будто МГТУ импортозаместил Windows, и молчать о том, что первоочередная задача сейчас, одна из них, по крайней мере – обеспечить население средствами гражданской обороны на случай вывода из строя Android и Windows.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: