Ошарашенная льготами индустрия

Во вторник в РАНХиГС состоялось ежегодное собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов – АРПП.

АРПП объединяет отечественных производителей тиражируемого софта и в настоящее время представляет собой крупнейшее отраслевое объединение – 220 компаний, 40 тысяч занятых, 169 миллиардов рублей совокупного годового оборота (по данным самой АРПП).

Корреспондент D-Russia.ru, посетивший мероприятие, надеялся лучше понять, что Россия должна и может делать сейчас, когда в стране больше нет Microsoft, SAP, Oracle. Рассчитывать на прямое обсуждение такой темы было бы наивно, но и вовсе об этом не говорить для АРПП было бы странно. Расчёт оправдался не вполне. В качестве главной темы доминировало не «что делать», а «как государство поддерживает индустрию». Была, впрочем, ещё непубличная часть заседания – подведение итогов года, принятие бюджета, внесение изменений в устав. Может, «что делать» обсуждали там.

По порядку.

Заместитель главы Минпромторга Василий Шпак выступал дистанционно. Говорил о «времени серьёзных возможностей», которые открылись благодаря «освобождению рыночных ниш». Отметил, что спрос на отечественные программные продукты в стране «достаточно серьёзный», и что есть высокий смысл в том, чтобы сегодня работать ради светлого будущего. В пересказе это выглядит не очень, однако Шпак был вполне убедителен, то, что он говорил, вызывало доверие, по крайней мере у доброжелательного слушателя. Обратил на себя внимание интерьер помещения – откинутая крышка ноутбука направила камеру на промышленного вида потолок, какого в министерских кабинетах не встретишь.

Василий Шпак.

Министр цифрового развития Максут Шадаев присутствовал тоже онлайн. Коротко посетовал на то, что у него сейчас «много собраний, выступлений», после чего говорил почти исключительно о льготах для IT-индустрии вообще и софтверной в частности. Видно было, что рассказывает об этом не впервые.

Пояснил критерии отсрочки от призыва для IT-специалистов (всего 75 специальностей): профильное образование; призывник должен работать в аккредитованной IT-компании как минимум 11 месяцев в течение года, и не обязательно в единственной компании, главное, чтобы у его работодателей была аккредитация. Для выпускников вузов требования к стажу отсутствуют.

Работодатели должны добросовестно проверять достоверность сведений о лицах, имеющих право не быть призванными, иначе компанию лишат аккредитации. Добиться отмены требования о личной явке IT-призывника в военкомат Минцифры на переговорах с Минобороны не удалось, призывнику придётся с документами доехать до военкомата.

Это символическое утешение для Минобороны – с сисадминами и эникейщиками, если помните такой термин, в частях станет намного сложнее. О научных ротах и говорить нечего.

Согласованы правила предоставления льготной ипотеки IT-специалистам: кредит будет выдаваться под 5% годовых тем, кто живёт в городах-миллионниках и зарабатывает не менее 150 тысяч рублей в месяц. В других городах этот ценз ниже – 100 тысяч в месяц. Возрастной ценз для получения льготной ипотеки – от 22 до 45 лет. Переоформить на льготных условиях уже взятый ипотечный кредит нельзя.

По договорённости с губернаторами некоторые субъекты РФ возьмут на себя плату трёх процентов из пяти, положенных за ипотечный кредит, так что платить за кредит IT-специалисту придётся только 2% годовых.

Мотив правительства – удержать тех, кто может уехать. Если эта цель не будет достигаться, «будем снижать требования» [для тех, кто хочет взять ипотеку], сказал министр.

Для малых компаний, работающих на упрощёнке, тоже предусматриваются льготы.

Системообразующие компании могут претендовать на кредиты под 11% головых.

Начаты инвестиционные программы «в связи с уходом некоторых продуктов с рынка» – инвестиции предназначаются для разработки замещающих программных продуктов, было очевидно из контекста.

Министру можно было задавать вопросы, но аудитория некоторое время молчала, чего-то ждала. Модерировавшая мероприятие Наталья Касперская высказалась так: «Коллеги ошарашены льготами».

На вопрос о том, нельзя ли дать «софтверные» льготы производителям микроэлектроники, Шадаев сказал, что производители ПАК – программного-аппаратных комплексов – на них рассчитывать могут, разработчики [топологии] микросхем тоже, что до производства компонентов, то за льготами следует обращаться в Минпромторг.

См. также: Минцифры предложило новые категории компаний, на которые следует распространить налоговые льготы >>> 

Был вопрос о получении грантов «по новой процедуре». Подавать заявки можно уже сейчас, в мае должны появиться правила. Заявка оформляется на ЕПГУ. План «питчингов» (коротких презентаций – ред.) проектов будет опубликован, сказал министр. То же касается и льготных кредитов, о которых банки «ещё не слышали». Правила получения таких кредитов будут в мае, пообещал Шадаев.

Вообще компании кредиты берут неохотно – по данным АРПП, за год за кредитами обратились 16 компаний (из, напомним, 220), и только 11 получили.

Максут Шадаев.

Заместитель министра просвещения Татьяна Васильева говорила о «просветительских курсах», которые нужны сотрудникам школ и организаций министерства для изучения отечественных программных продуктов. На сей счёт «нужна методика, материалы, объяснение для регионов». Пакет ПО должен быть «единый, чёткий и один».

Татьяна Васильева.

Советник Минцифры Алан Салбиев провозгласил начало «великой эпохи подлинного суверенитета». Энтузиазма в его выступлении было больше, чем смысла.

Выступал также возглавляющий ФКУ «Гостех» Василий Слышкин. Он пообещал «летом» репозиторий кодов для разработчиков – лицензия для ПО, которое должно в репозитории храниться, разрабатывается.

Василий Слышкин.

Возглавляющий IT-кластер «Сколково» Константин Паршин сообщил о максимальном размере гранта – 300 миллионов рублей. Призвал к тому, чтобы «меры поддержки [государства] конвертировались во что-то долгосрочное», в развитие рынка.

Тут по замыслу организаторов должен был выступать Илья Массух. Но не выступил. Он к этому времени – а прошло около часа мероприятия, начавшегося, кстати, с опозданием на полчаса – ушёл.

Константин Трушкин из МЦСТ (разработчик «Эльбрусов») призвал АРПП «вкладывать ресурсы в совместимость с российскими процессорами». Прямо сказал, что неизвестно, получится ли при санкциях производить процессоры – заказы до сих пор исполнялись на Тайване, откуда теперь не отгружают уже изготовленные партии. Не исключено, хотя и неизвестно точно, что выпуск кристаллов по технологии 90 нм сможет обеспечить «Микрон».

Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин сообщил данные о деятельности ассоциации по итогам года, см. слайды презентации ниже.

Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП («другое» означает, в частности, перевод зарплаты в евро или доллары).
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.
Слайд из презентации АРПП.

Под конец мероприятия пришёл ректор РАНХи ГС Владимир Мау, и сказал: «У меня есть приветственное слово, но не буду зачитывать, кому интересно, потом раздам». Затем призвал к переходу на открытый софт, после чего состоялось подписание соглашения между АРПП и РАНХиГС.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: