Шойгу пообещал сформировать две роты программистов для Центра управления обороной

    986

    Две «научные роты» программистов будут созданы для Национального центра управления обороной России, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу в четверг.

    «Эта работа не формальная, и уже сегодня надо приступать к отбору в эти научные роты лучших выпускников из Физтеха, МГТУ имени Баумана и других вузов, готовящих программистов», — сказал Шойгу. Он поручил создать отборочные комиссии и отметил, что достаточно сильные школы по подготовке программистов есть в Томске, Иркутске и Новосибирске.

    Из названных университетов только Физтех был среди десяти российских команд, представленных в финале чемпионата мира по программированию ACM-ICPC. Объективно – по многолетним результатам ICPC – сильнейшими школами программирования в стране являются Санкт-Петербургский научно-исследовательский университет ИТМО (информационных технологий, механики и оптики), МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Саратовский государственный университет, Петрозаводский государственный университет. Вне конкуренции ИТМО, чьи команды становились чемпионами мира чаще всех – шесть раз, и чьи выпускники разработали софт для самых успешных, если считать критерием успеха число пользователей, российских программных продуктов – социальную сеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram.

    По словам министра обороны, объем программного обеспечения, который предстоит создать военнослужащим научных рот, «довольно большой» и необходим в сжатые сроки.

    Напомним, что в конце 2014 года Шойгу заявлял о намерении создать три научные роты для Центра управления обороной. Идет ли сейчас речь о еще двух ротах или двух из обещанных трех, не уточняется.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, идея о создании научных рот была высказана Шойгу в марте 2013 года. Летом того же года Шойгу сообщил, что Минобороны начинает «большую охоту» на программистов «в хорошем смысле этого слова», для их привлечения в создающиеся научные роты. С появлением таких рот, по словам главы ведомства, может появиться «новое поколение людей, которые будут двигать военную науку».

    Основные задачи научных рот — проведение комплексных исследовательских и опытно-конструкторских работ, военно-научное сопровождение работ, выполняемых предприятиями ОПК в рамках гособоронзаказа, а также создание различных программ и автоматизированных систем управления.

    Первая из научных была создана на базе Военного учебно-научного центра ВВС России «Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина» в Воронеже.

    О Центре

    Национальный центр управления обороной России официально начал работу 1 декабря 2014 года. Он дает возможность в реальном времени получать данные об обстановке в войсках — до любого подразделения и объекта.

    Программно-аппаратный комплекс Центра позволяет моделировать ситуации не только вокруг российских границ, но и в любой точке мира. Суммарная вычислительная мощность системы обработки данных в Центре, как заявляли военные, втрое превышает показатели американского аналога, а по объему хранимых данных превосходит возможности системы Пентагона почти в 20 раз.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: