Минкомсвязь в минувшую пятницу опубликовала проект постановления правительства, предусматривающий внесение изменений в государственную программу Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» — документ предусматривает увеличение финансирования программы в 2018-2020 гг на 41,77 миллиарда рублей. В частности, дополнительные средства потребуются на видеонаблюдение за выборами президента, на подключение больниц к Интернету, создание инновационного IT-кластера ИТМО в Петербурге, поддержку СМИ, на обеспечение доступности услуг электросвязи на территории РФ.
Кроме того, в проекте постановления правительства актуализированы цели, задачи, ожидаемые результаты программы, а также приоритеты и цели государственной политики в отношении развития информационного общества.
На реализацию программы в соответствии с Федеральным законом № 362-ФЗ предусмотрено:
- на 2018 год – 131,8 миллиарда рублей;
- на 2019 год – 109 миллиардов рублей;
- на 2020 год – 111 миллиардов рублей.
Увеличение финансирования в 2018 -2020 гг предусматривается на следующие подпрограммы.
По подпрограмме «Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе» предполагается увеличение бюджетных ассигнований:
- на обеспечение доступности услуг электросвязи на территории РФ: на 200 миллионов рублей на 2018 год, 1,53 миллиарда рублей на 2019 год, 4,14 миллиарда рублей на 2020 год;
- на обеспечение подключения медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к Интернету: 4,9 миллиарда рублей на 2018 год, на 5 миллиардов рублей на 2019-2020 годы ежегодно.
По подпрограмме «Информационная среда», как предполагается, будут увеличены бюджетные ассигнования в объеме 14,4 миллиарда рублей на 2018 год, 300 миллионов рублей на 2019 год, 300 миллионов рублей на 2020 год, в том числе на реализацию следующих основных мероприятий:
- поддержка печатных СМИ: 200 миллионов рублей на 2018-2020 годы ежегодно;
- поддержка создания и распространения телерадиопрограмм и электронных СМИ 8,4 миллиарда рублей на 2018 год, 100 миллионов рублей на 2019 год, 100 миллионов рублей на 2020 год;
- участие России в международном информационном обмене: 5,7 миллиарда рублей на 2018 год.
По подпрограмме «Информационное государство» увеличены бюджетные ассигнования на 3,7 миллиарда рублей на 2018 год, 1,1 миллиарда рублей на 2019 год и 1,2 миллиарда рублей на 2020 год ежегодно, в том числе на реализацию следующих основных мероприятий:
- создание и внедрение современных информационных технологий в сфере государственного управления на 2,5 миллиарда рублей на 2018 год, в целях реализации мероприятий, связанных с организацией видеонаблюдения, трансляцией изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и хранением соответствующих видеозаписей, в целях организации и проведения выборов Президента Российской Федерации в 2018 году;
- сохранение и развитие архивных информационных ресурсов: на 100 миллионов рублей на 2018 – 2020 годы ежегодно;
- реализация комплексных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий на территории Российской Федерации» на 1 миллиард рублей ежегодно.
Программа дополнена основным мероприятием «Реализация комплексных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий на территории Российской Федерации» подпрограммы «Информационное государство», в рамках которого в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 13.10.2017 № 2237-р на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга реализуется комплексный проект, предусматривающий, в том числе создание и развитие университетского кампуса федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики».
Претерпел изменения набор показателей (индикаторов), отражающих эффективность реализации программы. Так, состав показателей дополнен индикаторами:
- доля медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, для которых обеспечен доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (организованы точки подключения);
- доля созданных за счет средств федерального бюджета объектов инфраструктуры комплекса АО «ИТМО Хайпарк» в общем числе объектов инфраструктуры комплекса, запланированных к созданию за счет средств федерального бюджета и пр.
Общественное обсуждение предложенных изменений продлится до 26 января.
В пояснительной записке к проекту постановления правительства Минкомсвязь упоминает систему автоматического мониторинга СМИ. Приводим сведения из пояснения к проекту.
"В результате наделения радиочастотной службы полномочиями ведения мониторинга средств массовой информации и разработки и внедрения автоматической системы мониторинга средств массовых коммуникаций (АС МСМК, СМК) резко увеличилось количество выявляемых нарушений в сфере средств массовой информации, в том числе в части распространения в СМИ идеологии терроризма, экстремизма и пропаганды насилия.
В этой связи 2016 и в 2017 годах значительно, по сравнению с планируемой, увеличилась доля (на 26 и 38% соответственно) проведенных Роскомнадзором контрольных мероприятий по фиксации фактов использования СМИ для экстремистской деятельности, оправдания терроризма и иной террористической деятельности.
Необходимость постановки на постоянный мониторинг всех активных сетевых изданий объясняется в первую очередь тем, что именно действующие сетевые издания наиболее быстро реагируют на новостные поводы, размещают все виды информации (тексты, аудио-, видео-), производят постоянное обновление материалов.
В течение последних двух лет наблюдается постоянный рост количества зарегистрированных сетевых изданий, данная тенденция видимо сохранится в ближайшие пару лет.
В настоящее время подразделения мониторинга средств массовых коммуникаций, созданные ФГУП «ГРЧЦ» во всех субъектах Российской Федерации и использующие в своей работе АС МСМК, ведут мониторинг соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, в том числе на предмет выявления информации террористической и экстремистской направленности в отношении 3400 сетевых изданий.
Дальнейшее развитие системы мониторинга СМИ и СМК, совершенствование автоматической системы мониторинга средств массовых коммуникаций позволит к 2020 году охватить мониторингом 100% активных сетевых изданий".