Минкомсвязь подготовила изменения в правила предоставления субсидий на поддержку региональных проектов в сфере ИТ в 2018 году

2860

(Обновлено 12.01.2018 г.)

Минкомсвязь разработала проект постановления правительства о корректировке правил распределения и предоставления субсидий на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий.

Проект постановления расширяет и уточняет показатель эффективности осуществления расходов по субсидии. Сейчас показателем является количество граждан, зарегистрированных в ЕСИА за год без уточнения типа учетной записи.

В новой редакции для субсидий, предоставленных в 2018 году при расчете показателя эффективности будет учитываться количество граждан, получивших в течение 2018 года подтвержденную учётную запись («с обязательным предоставлением ключа простой электронной подписи и установлением личности физического лица (с указанием фамилии, имени, отчества, страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации) при личном приеме с 1 января по 31 декабря 2018 года»).

Уровни учётной записи в ЕСИА

На едином портале госуслуг предусмотрены три типа учётных записей физического лица.

1. Упрощённая учетная запись с ограниченным доступом к государственным услугам. Для ее регистрации достаточно указать имя, фамилию, e-mail или номер мобильного телефона.

2. Стандартная учётная запись с доступом к расширенному перечню государственных услуг. Для ее создания нужно указать в профиле СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность, и отправить их на проверку. Личные данные проходят проверку в Федеральной миграционной службе и Пенсионном фонде РФ, после чего на электронный адрес пользователя направляется уведомление о результатах проверки.

3. Подтверждённая учётная запись предоставляет полный доступ к электронным государственным услугам. Чтобы получить этот статус, пользователь должен ввести на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) дополнительную информацию о себе (СНИЛС, данные документа, удостоверяющего личность), после чего лично подтвердить регистрационные данные в центре обслуживания пользователей или иным способом.

Документ также приводит правила распределения субсидий в соответствие с обновленными требованиями  к  формированию, предоставлению и распределению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации (утверждены постановлением правительства РФ от 30 сентября 2014 г. N 999).

Напомним, субсидии предоставляются для софинансирования IT-проектов, направленных на обеспечение достижений показателя, предусмотренного майским указом президента №601 (доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%). Субсидии могут быть направлены на доработку (создание) информационных систем, используемых при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе в части обеспечения взаимодействия с ЕСИА и единым порталом госуслуг, и (или) информирование граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также на иные мероприятия, направленные на достижение указанного показателя. В 2018 году субсидии должны получить 42 региона (332,2 миллиона рублей), в 2019-м – 18 регионов (325 миллионов рублей).

Антикоррупционная экспертиза проекта продлится до 15 января.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: