Мусульмане-рохинджа потребовали от Facebook $150 млрд за разжигание ненависти к ним

679

Юридические компании Edelson и Fields, представляющие интересы мусульман-рохинджа, подали коллективный иск в американский суд к владельцу Facebook, компании Meta Platforms, требуя выплатить 150 миллиардов долларов за разжигание ненависти в отношении рохинджа, сообщило в понедельник агентство Reuters.

Рохинджа – мусульманское меньшинство в Мьянме, власти которой обвиняются в геноциде этой этнической группы. По свидетельству бывшего сотрудника Facebook Фрэнсис Хаген (Frances Haugen), пользователи Facebook «способствовали насилию, которое ставило целью геноцид» мусульманского меньшинства в Мьянме. Facebook известно, как изменить систему, но руководство ничего не предпринимало, поскольку тогда компания заработала бы меньше денег, отмечала Хаген.

Юристы Edelson и Fields утверждают, что «отсутствие должного контроля со стороны компании за контентом и модель платформы внесли свой вклад в масштаб насилия, с которым столкнулись в реальной жизни рохинджа».

Напомним, в 2018 году в Индии не менее 25 человек подверглись самосуду и были убиты толпой из-за распространявшихся в мессенджере WhatsApp (принадлежит Facebook) ложных обвинений в тяжких преступлениях – похищениях детей, грабежах и изнасилованиях. Обвинялись, как правило, приезжие.

См. также: Представитель Facebook на слушаниях в британском парламенте: нет-нет, мы не усиливаем ненависть >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: